12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды1
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Генри ПушельДело с концом0
С паршивой овцы Сегодня мы поговорим о делах и деловитости. А самые продвинутые в этом смысле люди, как все знают, живут в Москве. (Жителей других городов это не должно расстраивать, наоборот даже - радовать должно...) Так вот, дельцы в Москве не только живут, но и часто руководят ею. Вы, конечно, подумали о набившей оскомину ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЖенщины начинают и выигрывают. Почти0
О фильме “Сделано в Дагенхэме” режиссера Найджела Коула
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков

БЛОГИ

комментариев 9

Павел Осипов

Корреспондент

Павел Осипов

Указ и черепаха

Фото: pro-zavtra.ru

С самого 2012 года зрело что-то смутное. Наверное, сомнения. Потом стало уже как-то потерзывать, что ли – как Ивана Васильевича Бунше, и стало ясно: да, сомнения. Ходил по квартире, загибал пальцы, шевелил губами. Наконец, отбросил гордость и схватил калькулятор.

Да, я снова о цифрах: плох тот гуманитарий, который не хочет построить ядерный реактор. А покоя мне почти третий год не дают знаменитые «майские» указы президента. Если в зале есть философы и математики, давайте упражняться в древнегреческих мифах. Нет, вообще все давайте упражняться!

Дано: зарплата врача (учителя, учителя врача, врача учителя врача и так далее – для простоты будем использовать слово «врач») – так вот, зарплата врача к 2018 году должна равняться средней по экономике региона проживания. Или работы, что не суть важно: у нас врачи все равно на работе как раз и живут.

Больше, собственно, ничего не дано.

Теперь прикинем. Допустим, врач сейчас получает 10 рублей в месяц, а губернатор – 90. Ну урезал он себе зарплату по примеру президента, поэтому не 100. Так вот, у этих двоих товарищей средняя зарплата выходит 50 рублей в месяц. Значит, наш врач и должен получать эти самые 50 рублей, так ведь?

Даем врачу 50 рублей: спасибо, дорогой, что на три ставки перешел. Допустим. И посчитаем снова: 50 у белого халата и 90 у белого воротничка. В среднем выходит 70. Ну так не будем подводить президента – дадим врачу и 70. А потом 80, а потом 85 – это если, конечно, губернатор от таких раскладов не откажется коварно от своей зарплаты вовсе. Я считал, можете проверить, но лучше не подходите – у меня в руках калькулятор.

А перед глазами – Ахиллес, который гонится за черепахой и все никак не может ее догнать (я же обещал о мифах). Или Сизифов камень, который, собака такая, даже вниз не скатывается – зато гора все растет. Потому что изменение любого из значений ряда автоматически ведет к изменению того самого среднего. Что говорит о том, что «майские» указы не выполнимы в принципе. Хотя бесконечно повышать врачам зарплаты мне, конечно, не жалко – деньги все равно не мои. Но логика, где логика?!

Кстати, об урезании губернаторских и других высокочиновных зарплат в регионах: можно ли расценить это как попытку искусственного занижения средней зарплаты по региону, чтобы меньше платить бюджетникам по «майскому» счету?

Вcе посты автора
Наталья Кочемина |
Паш, зря ты врачей в сравнение привел... ) Наболело. Я бы им вообще не платила, все равно - кормятся с пациентов. Вот отец мой (70 лет) пришел в больницу - рука, говорит, отнялась, иду и падаю, полгода назад с микроинсультом был госпитализирован. А ему назначили... капельки и прививку от столбняка. Сейчас он в больнице, лежит на койке между мужским и женским туалетом - хочешь место в палате - плати. Хочешь, чтобы тебя обследовали. а не капельки и от столбняка - плати. Зато, в городе создан волонтерский отряд для помощи ветеранам ВОв. Интересно, сколько их осталось?
Юлия Рыженкова |
Можно другим способом решить проблему: понизить всем высокооплачиваемым работникам зарплату, и тогда врачи автоматом будут получать среднюю! Заяц с черепахой при этом спят и никуда не бегут)
Павел Осипов |
Средняя понизится вслед за урезанием топовых зарплат. Получать-то ее будут, конечно, а толку.
Евгений Ланбин |
Прикол в том, что - пока в маразме найти рациональное зерно и давить на клавиши, черепаха убежит далеко вперед. Опять нужно будет разбираться в маразме, искать рациональное объяснение этого маразма, давить на клавиши .... и так без конца будем гоняться за черепахой. Т. е. будет постоянный процесс решения проблемы без достижения результата.
У меня есть информация, как поступили немцы. Сразу скажу, достоверность ее, я не поверял. Якобы в ФРГ принят социальный стандарт, на уровне законодательства. Для поддержания покупательской способности населения, доход в семье из четырех человек - двое взрослых (мать - отец, два отца, две матери) и двое детей не может быть ниже 1800 евро в месяц. Неважно за счет чего будет формироваться этот доход - за счет зарплат или пособий. (если зарплата не доходит до этого уровня недостающая величина компенсируется за счет социальных пособий - читай из бюджета) , главное - что бы этот доход был в семье. Корректировки, в этот стандарт, вносятся ежегодно.
Гущин Игорь |
Ахиллес, ахиллес, а черепаха в интермедии Ю Гальцева "Животные дикой природы" лучше!)))
http://www.youtube.com/watch?v=_n84eIw_jEw
Евгений Ланбин |
Вот эту хохму, я расскажу супруге.
Александр Жданов |
Доля зарплаты губернатора и пр. чинуш не так высока в понятии средней зарплаты по региону. К тому же ее, среднюю, считают не только от врачей и губернатора, есть еще колхозники с зарплатой рубля в 3...
По прикидкам, зарплата губернатора около 300-400 рублей, при этом, средняя зарплата по моему региону порядка 25 рублей.
Евгений Ланбин |
Давай с другого боку зайдем. Президент озадачился проблемами демографии. Были предприняты определенные меры. Народец начал плодиться и размножаться. И тут началась беда. Сперва не хватало садиков. Ладно проблему порешали - вроде остроты такой нет. Теперь начинаются кое где проблемы со школами - маловато мест в них. Но прикол в другом. Скоро эти школьники начнут получать специальности и .............. Рабочие места где?
Павел Осипов |
Ну как где - в указе, конечно. Все 25 млн, инновационные и высокотехнологичные, как на подбор. А если вы про сокращенные, так и эти имеются...
войти | Зарегистрироваться