12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПризрак Хоффы0
О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона
Светлана Прокудина
Генри ПушельХлебами и рыбами0
Подсекла Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков

БЛОГИ

комментариев 3

Павел Осипов

Корреспондент

Павел Осипов

Заметки мокрого буквоеда, или Куда ведут ведомства?

 

Недавно случайно обратил внимание на название «нашего» министерства – труда и социальной защиты Российской Федерации. ... и социальной защиты Российской Федерации, понимаете? Не населения страны, а, получается, государства. Я не хочу тут размышлять на тему «как корабль назовете», и уж тем более «обличать» Минтруд, насмехаться над ведомством – просто мне показалось новое прочтение его названия интересным с философской, что ли, точки зрения. Тянет углубиться в размышлизмы, тем более что сегодня пятница и дождь. В задорновщину, если угодно, то бишь, в ложную этимологию. Защиты – от кого, до полной победы – над кем?

Есть еще такое ведомство в России – министерство занятости, труда и миграции Саратовской области: куда мигрируешь, тройка-Саратов?

МВД, если присмотреться, тоже как бы намекает в своем полном названии: это внутренние дела Российской Федерации. И если для озвучивания этой позиции перед международным сообществом у нас есть министерство внешних сношений, то нам с вами призвано об этом напоминать министерство внутренних. Если вспомнить некоторые резонансные дела, можно добавить, что иногда и очень глубоких.

Правда, если продолжать логический ряд по тому же принципу по-честному, я буду посрамлен министерством культуры Российской Федерации. Или не буду, как посмотреть: ну да, это ее культура.

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий признано одним из самых эффективных в России, если не самым. И с последствиями оно действительно справляется почти на отлично. Но от этого не легче пострадавшим ни от наводнения в Крымске, ни от пожаров в Хакасии. Но, конечно, если удлинить название ведомства на одно слово – «предупреждению» - лучше от этого не станет: повторюсь, я не о пресловутом «слово имеет силу».

А если кому-то (не мне, конечно!) таки хочется поерничать, приглядитесь к полному названию Минпромторга. А потом к отечественной промышленности: банкротствам, сокращениям и прочим радостям жизни, которыми пестрит та же новостная лента «Солидарности». Промышленности и торговли Российской Федерацией – безграмотная машинистка попутала падежные окончания. Возможно, благодаря этому и первые лица все еще излучают оптимизм по поводу инноваций и импортозамещения смартфонов на кокошники.

Или вот, для ценителей: министерство по развитию Дальнего Востока, моего родного. Отбросьте образ региона, сосредоточьтесь только на буквах. Как – с чисто филологической точки зрения – можно «развить» «дальний восток»? Правильно: дальний – дальше – самый дальний! А теперь вернемся к региону и вспомним о том, что это теперь «территория особого развития». В вашей школе были классы для детей с «особым» развитием? Вот то-то и оно. Авансы в тысячу рублей учителям прилагаются.

Наконец, многозначные слова. Как вам общая аура нашей жизни? Энергетика, так сказать. Министерство кармы за работой.

И напоследок. Задорнствовать нужно все-таки в правильном направлении. Обычные лжеэтимологи эстрадного толка утверждают, что слово влияет на жизнь. И ура-литературолюбы туда же. Я не утверждаю. Я верю. В то, например, что на самом-то деле власти наши честны перед нами. И ведомства называются так, потому что жизнь – такая. Кстати, помните фамилию министра финансов в 98-м году

Вcе посты автора
Роман Гавриков |
В Самарской области - Министерство труда, занятости и миграционной политики!
Очень интересно, причем здесь миграционная политика? Ведь есть же ФМС... Или политика трудоустройства мигрантов? Тогда, как мне кажется, достаточно названия "...труда и занятости"...
Павел Осипов |
Труда и занятости мигрантов?) (Саратовской, кстати, не Самарской.) А ФМС, по словам ее пресс-секретаря годовой примерно давности, политикой не занимается, а типа тупо просто контролирует выполнение законов, которые не она принимает. И не она лоббирует, добавим, подмигнув. Справедливости ради, миграция может быть и внутренней. Недавно вот познакомился в Краснодаре с переехавшей на ПМЖ саратовчанкой - так что политика действует!)
Евгений Ланбин |
Подниматели с колен, развиватели экономик, импортозаместители, нанотехнологи, иноваторы, и в завершение - рубль, в этом году, наиболее динамично растущая валюта. По началу, это было забавно. А сейчас, это давно уж не смешно. А самая большая хохма - это выполнение указов президента в части создания рабочих мест (ну хотя бы 100 тыс.) Да и с производительностью труда - у них тоже как то не по людски.
Зачем ходить в балаган на цирк - достаточно включить телевизор на новостной канал. Кунсткамера.
войти | Зарегистрироваться