12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды1
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Генри ПушельДело с концом0
С паршивой овцы Сегодня мы поговорим о делах и деловитости. А самые продвинутые в этом смысле люди, как все знают, живут в Москве. (Жителей других городов это не должно расстраивать, наоборот даже - радовать должно...) Так вот, дельцы в Москве не только живут, но и часто руководят ею. Вы, конечно, подумали о набившей оскомину ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЖенщины начинают и выигрывают. Почти0
О фильме “Сделано в Дагенхэме” режиссера Найджела Коула
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков

БЛОГИ

Александр Шершуков

Главный редактор

Александр Шершуков

Вопрос для министра труда

Новый уровень обсуждения МРОТ.

Мнение министра труда. Если кто не обратил внимание - это первое более-менее подробное обоснование предложенной новой модели соответствия МРОТ прожиточному минимуму.

Итак, цитата:

"Министерство труда выступило с инициативой уравнять минимальный размер труда и прожиточный минимум, сделав МРОТ региональным. В комментарии Центральной профсоюзной «Солидарности» министр труда Максим Топилин пояснил смысл этого: 

- В Трудовом кодексе написано, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму. У нас прожиточный минимум очень дифференцирован. Сделать его единым на среднероссийском уровне можно, но это будет фикция. Например, в Дагестане он около 8 тыс. рублей, а на Чукотке – около 25 тыс. рублей.

По той логике, которую озвучивает Топилин, если приравнивать минималку к прожиточному минимуму, то МРОТ должен быть региональным, ведь зарплата должна составлять столько, сколько необходимо для жизни в данном регионе. При этом министр подтвердил, то тогда в МРОТ войдут и «северные» надбавки, и региональные коэффициенты, и все прочее, ведь они входят в прожиточный минимум". Полный текст новости - здесь: http://www.solidarnost.org/news/Ministr_truda_poyasnil__pochemu_MROT_dolzhen_byt__regional_nym.html

Давайте оставим в стороне разговор о том, что 15 лет невыполняемая норма ТК оказывается была излишней. И также в стороне, что исходя из утверждения, что де в разных регионах люди живут по разному - значит им и доходы нужны разные... Кстати, исходя из того, что "регионы с разными доходами"  - значит и, к примеру, штрафы (не за парковку, а за серьезные правонарушения) должны в разных регионах быть разными.

Но вот теперь пойдем дальше. Даже в рамках одного региона доходы и расходы. а также прожиточный минимум - разный. Вот, к примеру, Красноярский край. И в нем - Норильск и Красноярск. Коэффициенты разные? Стоимость прожиточной корзины?

....а это значит, что по пути "региональный ПМ равен региональному МРОТ" придется пойти дальше. До районных прожиточных минимумов и МРОТов. Это относится не только к экстремальным вариантам. В рамках одного субьекта, сравнивая город и село - найдем различия в ПМ.

И так далее. Это следующий вопрос, на который хотелось бы услышать ответ сторонников перехода на региональные ПМ и МРОТ.

В нынешней вариации формула МРОТ равен ПМ - предназначена в основном для вытаскивания наверх низкооплачиваемых регионов и категорий работников. Реализация предложенного принципа приведет к подсчету "по факту". И если регионы типа Москвы с этим фактам справятся, повысив рег МРОТ, то для начальников Кавказа - это даст отмашку на заморозку МРОТ, ибо "у нас все дешево".

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться