12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаИз искры разгорится пламя0
О фильме “Рифф-Рафф” режиссера Кена Лоуча
Светлана Прокудина
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!1
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваОстается последний довод11
Сказать, что 2017 год для “наших” предприятий начался тяжело, - не сказать ничего. По мнению председателей первичек, да и самих работников, так плохо не было даже в 90-е. Заработную плату за декабрь некоторые категории работников получили лишь 30 - 31 января. Почему - некоторые? Потому что в первую очередь выплачивают водителям ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельБубновый танцор3
Звериный оскал президентизма Гиду национального парка Серенгети (Танзания) стало скучно на работе. Событие не бог весть какое - скучно бывает и дворнику, и президенту. Проблема в том, что за придуманное работником парка развлечение ему не поздоровится. Вернее, уже. Причем со злыми носорогами и голодными львами дело никак не ...
Генри Пушель
Юлия РыженковаИсповедь московского врача2
На просторах Интернета нашла очень интересный блог врача, работающего в платной клинике в Москве. Понятное дело, что врач хочет остаться анонимным, так что каких-то доказательств того, что это все 100% правда у меня нет. НО. Я сама хожу по врачам, и вижу, что происходит в платной медицине. Так что мое мнение – врач не врет. Ну, а ...
Юлия Рыженкова

БЛОГИ

комментариев 6

Анна Дурынина-Романова

Специалист по информационной работе Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

Анна Дурынина-Романова

Забронзовевшие

Тут, понимаете, зима пришла, снежная, в общем, навеяло. История сама прошлогодняя, но, актуальность-то свежа!

Я за человеческое. За то самое, которое нам не чуждо. Я за снимки с дурацких походов с байдарками, я за уборку снега, если город в нем тонет по ноздри. Я за участие в благотворительных марафонах и передачах, даже если надо есть лимон, во всех смыслах этого слова. За самое что ни на есть живое профсоюзное участие не только в наших собственных мероприятиях, акциях и защите прав, я за выход к широкой публике в самом общем смысле. если у профсозов есть лицо - пусть это лицо будет видно. Но я за то самое человеческое лицо, пусть несколько перекошенное от поедания лимона, или раскрасневшееся от марафона, но живое, искреннее...

Сколько у нас, например, членов профсоюза имеют хобби - сниматься в кино? От! А сколько из них, например, ежегодно идут в зимний поход со внуками в белое безмолвие? Ага! Профсоюз - не значит какая-то идеологическая жвачка, мы можем и объединяем в том числе неординарных и интересных людей... а, ну, да, о чем это я... Это, знаете ли, мои тут пожелания, мечты, можно сказать... Когда я кому-то пытаюсь рассказать о том, как это вообще здорово, то стена глухого непонимания в стиле: "А зачем?", мне обеспечена.

Лидеру место в костюме, на трибуне, на предприятии, в окружении рабочих( с зажатыми в руках прокламациями, плакатами, транспарантами, нужное подчеркнуть) Лидер - он как памятник. Мощный и бронзовый и, что важно - величественный. А все, что в нем невеличественного , человеческого, оно должно быть скрыто за семью печатями, а еще лучше - выжжено каленым железом. Вот ситуация, город захлебывается снегом. Все кто мог взялись за лопаты и пошли откапывать тропинки под безумным полотном снегопада. Даже губернатор, министры и те вышли, иначе домой с работы попадут только на тракторе. Логично, что ТООП тоже не остался в стороне. Лопатами махали от председателя первички аппарата, до председателя ТООПа.

Вечером в группе читаю комментарий: "Делать больше нечего! Дворника работа". Позорит себя председатель, лопатой-то в руках. Хорошо, что прямо "позор" не написали, но, он хорошо чувствовался между строк. Вот так, не царское это дело - принимать активное участие в жизни города.( сразу вспоминается пресловутый "Ильич с бревном".) Ну, так вот, бревна нынче не в моде, не по имиджу. По имиджу нынче, за большим столом , в кабинете защищать права того-самого дворника, следить, из окошка, разумеется, чтобы он не уработался во время ЧС, я полагаю... Главное, ведь, лицо свое лидерское не потерять... Или , есть хоть малейший шанс, что мы просто подзабыли, что лидерство оно не в лице, которое нельзя уронить и не в отглаженном пиджаке,а в людях, к которым ты не стесняешься выйти, встать с ними рядом и помочь. Где советом и представительством в суде, а где-то просто взять в руки лопату или съесть лимон... как простой человек, а не лидер на бронзовом коне...

Хотя о чем это я? Лицо же уроним...

Вcе посты автора
Анна Дурынина-Романова |
В том-то и дело, что потому и не будет широкой известности у многих профсоюзных лидеров, не то, что на каких-то не специальных ресурсах или мероприятиях, а в принципе. Именно потому что слово "казаться" очень часто заменяет слово "быть".
Навроцкий Сергей |
Создание положительного образа профсоюзного лидера - одна из главных задач информационной работы, но использование штампов зачастую приводит к обратному результату. И "сверху каждого такого пирожного вишенка"
Анна Дурынина-Романова |
смотря, что именно считать положительным образом)
Наталья Кочемина |
Анна, читаю ваши посты в блоге... И хочу поговорить с вами по телефону. Ну если не против вы. Ок? После Новогода.
Анна Дурынина-Романова |
Да, конечно, пожалуйста.
Евгений Ланбин |
Конечно , можно под профсоюзами создавать различные клубы по интересам. Проводить различные благотворительные ярмарки, театры , агитбригады, спортивные клубы.... это малость другое - но очень нужное направление.
Но все таки основное . Если брать закостенелость проф. структур в чем оно заключается.
Если взять статУю - это инертный предмет. На него можно смотреть, проходить мимо, смахивать пыль. Но она инертная . Она не оказывает никакого влияния на нашу жизнь. Единственный минус - она содержится за нас счет.
Профсоюзы забронзевели на следующем минимуме - который влияет на нашу жизнь - 1. Отслеживание соблюдения трудового законодательства. 2. Отслеживание соблюдений условия труда на рабочих местах. 3. Создание соц. пакетов и их наполнение реальными льготами. 4. Реальное увеличение оплаты труда на процент инфляции или около того. Вот тот минимум , который по сути, является максимумом , процесс, на этом, эволюции профсоюзов в деле развития и влияния на нашу жизнь, остановился.
Стоит или нет содержать такую статую за нас счет? Пожалуй стоит содержать те структуры которые реально оказывают влияние на нашу жизнь и исполняют эти 4 пункта. Это гораздо лучше, чем полное отсутствие присутствия профсоюза на предприятии.
Теперь два, лично моих, отношений к профсоюзу. 1-е. Отношение - к ППО - она выполняет все эти 4 пункта. Содержать ее нужно. 2-е Отношение к отраслевому профсоюзу. Бурная речь с не очень высокой трибуны лидера профсоюза, депутата ГД и прочие .... Эта речь вышла в местной прессе и не только , под заголовком " Зарплаты ... (указана отрасль. пропущу , а то обидится ) ... могут расти" - Это чё было? Гадание и предположение старушки у подъезда , вырастут в следующем году помидоры или нет? Да зачем мне такую статУю содержать.
войти | Зарегистрироваться