12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова

БЛОГИ

Генри Пушель

Бессистемный новостной агрегатор

Генри Пушель

Культурный ОК

Моя сказка с краю

Министерство культуры пригреет на груди некую странную организацию, сообщает 17 октября Lenta.ru. Называется она приблизительно так: общество сказочников и защиты русской сказки (пока без больших букв, но уже без кавычек). Причем обсуждаются нюансы этой будущей защиты не где-нибудь - на Международном славянском литературном форуме. Чуете подвох? Русскую сказку будут защищать на всем славянском пространстве. Интересно было бы узнать реакцию, например, соседей- украинцев… Но это так, присказка.

Сказка начнется, когда мы задумаемся о том, от чего Министерство культуры станет ее защищать. Зная наклонности и исторические хобби министра Мединского, можно предположить: от фальсификации. Это, скажем, если кто посмеет сказать, что Колобок от бабушки не ушел, а укатился, благо круглый. “Детская литература - это передовой край борьбы, что в детстве получит человек, тем он и станет. Мы создали и сейчас окончательно оформляем этот процесс - общество сказочников и защиты русской сказки”, - приводит Lenta.ru слова детского писателя Владислава Бахревского.

Передовой край борьбы, во как! Пушки вместо масла, сказки вместо экономики… Нет, бороться с кризисом, конечно, не дело Минкульта. Просто порой это вот сокращенное название ведомства кажется самым что ни на есть полным - от слова “культ”, а не “культура”. Например, культ борьбы со сферической природой Колобка. Но вот что настораживает. Что в правительстве сказочники собираются, мы и так знали, - а вы прислушайтесь к Бахревскому: “общество сказочников” - чем не про все наше общество? И мы, как было сказано, “сейчас окончательно оформляем этот процесс”…

Холст с маслом

Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны, печально, но с огоньком известная Евгения Васильева, подарила Русскому музею три своих картины. Об этом 17 октября сообщает ТАСС (это у нас новости культуры такие). Своих - это значит, сама написала. Как известно, времени у Васильевой было валом, когда она отбывала домашний арест в своей золотой клетке. Стихи пописывала, картины порисовывала, даже клипы про красные тапочки снимала. Теперь, стало быть, пришла пора все это куда-то пристраивать: дома, в одиннадцати комнатах, места может уже и не хватать. Шпаку магнитофон, царю медальон, Русскому музею картины. Впрочем, тут не жалко пока только своего.

Реакция Русского музея, между тем, вполне обыденна: кто им только картины не дарит. А как этого добра накопится, так специальная комиссия и решает, что оставить, а что вернуть. Если вернут, значит, картина недостойна Русского музея. И вот думается грешным делом: а не по той же схеме нам саму Васильеву из тюрьмы вернули? Недостойный, мол, зоны экспонат. А нас, остальных, - достойный. Ну что ж, получайте…

Нобелевские бобы

13 октября легендарный американский певец Боб Дилан внезапно стал лауреатом Нобелевской премии, о чем в тот же день не рассказал только журнал “Мурзилка” - потому что уже не выходит. Кого-то новость огорчила, кого-то обрадовала, но шокировала - точно всех. Ведь нобелевку Дилан получил не по фолк-року (еще один жанр народного творчества), а вовсе даже по литературе. То есть как поэт. Как поэт Бродский. Или Пастернак, к примеру. Или как президент Обама - в смысле, за мир во всем мире и за все хорошее. Но, к слову, сравнение с Пастернаком напрашивается больше всего. Потому что мировая общественность давит на Боба со всех сторон, что твоя компартия. И Дилан молчит, да так крепко, что как бы вовсе от этой премии не отказался.

Последние новости о молчании ново-
испеченного поэта сообщила 17 октября The Guardian: “Нобелевский комитет окончательно оставил любые попытки дозвониться до поэта и музыканта, чтобы сообщить ему о присуждении Нобелевской премии и узнать, приедет ли он на церемонию ее вручения” (перевод ТАСС). Впрочем, дело может обернуться куда проще и трагичнее: а что, если Боб просто лишился дара речи от неожиданной новости? Того самого дара, за который его решили наградить. Если так, то надежда на справедливость появится у поклонников Сергея Шнурова из музыкальной группировки “Ленинград”.

Пропажа премиум-класса

С другой стороны, история с Диланом может стать звеном в целой цепи исчезновений. Как сообщает Meduza 17 октября, в Бельгии пропал дворник. Да непростой, а золотой: тремя днями ранее он выиграл в лотерею 168 миллионов евро. Заметьте, как совпали даты у бельгийского и американского сюжетов! Поэт перестал выходить на связь, дворник не появляется на работе - и все в один день, все из-за премии! В общем, предлагаем российским работодателям не рисковать жизнями своих работников и поскорее отменить премии к чертовой матери - а то люди пропадут. Где-нибудь на Багамах, с дворником и нобелевским лауреатом. Вы же своим сотрудникам платите, как в Шведской академии, правда?

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться