12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаИз искры разгорится пламя0
О фильме “Рифф-Рафф” режиссера Кена Лоуча
Светлана Прокудина
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!1
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваОстается последний довод11
Сказать, что 2017 год для “наших” предприятий начался тяжело, - не сказать ничего. По мнению председателей первичек, да и самих работников, так плохо не было даже в 90-е. Заработную плату за декабрь некоторые категории работников получили лишь 30 - 31 января. Почему - некоторые? Потому что в первую очередь выплачивают водителям ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельБубновый танцор3
Звериный оскал президентизма Гиду национального парка Серенгети (Танзания) стало скучно на работе. Событие не бог весть какое - скучно бывает и дворнику, и президенту. Проблема в том, что за придуманное работником парка развлечение ему не поздоровится. Вернее, уже. Причем со злыми носорогами и голодными львами дело никак не ...
Генри Пушель
Юлия РыженковаИсповедь московского врача2
На просторах Интернета нашла очень интересный блог врача, работающего в платной клинике в Москве. Понятное дело, что врач хочет остаться анонимным, так что каких-то доказательств того, что это все 100% правда у меня нет. НО. Я сама хожу по врачам, и вижу, что происходит в платной медицине. Так что мое мнение – врач не врет. Ну, а ...
Юлия Рыженкова

БЛОГИ

комментариев 3

Генри Пушель

Бессистемный новостной агрегатор

Генри Пушель

Допустить нельзя цензурировать

Налечил отца

Для Константина Райкина, знаменитого актера, режиссера и заслуженного сына своего отца 25 октября провели краткий ликбез по цензуре, сообщает Интерфакс. Но сперва немного предыстории. Днем ранее Константин Аркадьевич в краткой речи на съезде Союза театральных деятелей выразил крайнее неодобрение цензуры со стороны российских властей в отношении произведений и деятелей искусства. Резко высказался, по делу, вспомнил примеры. Так вот, ответил ему, что вполне логично, ни кто иной, как представитель Кремля (эвфемизм для называния президента), пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

“Цензура недопустима… Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги - или с привлечением каких-то других источников финансирования”, - передает слова Пескова агентство.

Понимаете? Цензура недопустима… “но”! Короче, если очень чешется, то можно. А еще чиновник мог бы просто процитировать Конституцию: “Цензура запрещена”, и на том успокоиться. Раз аж Там написано, то откуда ей и взяться, цензуре-то… Можно было бы на этом основании, скажем, даже привлечь Райкина за отрицание Конституции. “Но”…

За Пескова мысль продолжил Мотоциклист Всея Руси - Хирург (в миру гражданин Залдостанов). Он рассказал 25 октября “Национальной службе новостей”, что “дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты”. И, что самое интересное, на этом круг (лишь бы не спираль!) весьма художественно замкнулся. Ведь Константин Райкин говорил не просто о цензуре, а о травле художников как ее методе. И в нашем случае художник не заставляет мотоциклиста перекрещиваться обратно в байкеры, так что на ком тут горит шапка, объяснять не надо. Можно показать, если не затравят…

Не при нас будет сказано

Или вот еще о цензуре: Россию хотят вырезать из Совета по правам человека при ООН. Причем все 80 организаций, которые организованно спалились на этом желании, называют себя правозащитными и гуманитарными. Это была бы беда (для России), но не менее “цензурно” ответил заморским гуманитариям депутат Иван Сухарев в беседе с “Лентой.ру” (и тоже 25 октября - во денек…).

Перспективы исключения России из СПЧ ООН, говорит он, на текущий момент выглядят сомнительными. Заметили, что это косвенная речь, да? Это еще и прямая цитата из новости (без кавычек - сугубо для наглядности дальнейшего). Так вот, еще тем же манером: депутат признал, что пока сложно давать точные прогнозы относительно членства в правозащитной структуре ООН. А теперь - барабанная дробь и единственная прямая цитата в новости “Ленты” из самого депутата Сухарева: “Сейчас сложно точно сказать, что нас ждет. Но думаю, очень вряд ли нас исключат [из СПЧ ООН]”. Да, и еще иностранцы “много чего хотят”. И вот думается: стояли корреспондент и депутат, говорили и слушали о судьбах Родины в Советах (ООН) - а все пришлось пересказывать своими словами. А так интересно было бы узнать, как депутаты выражаются на такие темы на самом деле…

Тилимилитряндия

Радиостанция “Говорит Москва” пообщалась в тот же день с еще одним осторожным “цензором” - ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. Одна его студентка в какой-то соцсети на прямой вопрос: “В США лучше, чем в Рашке?” - ответила: “Везде лучше, чем в Рашке”. Сетевая общественность встала на дыбы, и поэтому смущенный ректор был вынужден пообещать радиоведущим, что проведет со студенткой разъяснительную беседу. То есть, будем честны, - отцензурирует ее высказывание. Принудит к миру, если угодно. И будет не прав. Потому что в вузе для будущих дипломатов не место незнайкам по географии. Ну нет такой страны - Рашка - и все тут! Разве что область в Сербии... Может, об этом известно хотя бы ректору Торкунову?

Закрой свой silentium!

Но не стоит думать (впрочем, хотите - на здоровье), что проблема цензуры возникает только в контексте государств и их структур. Вполне себе частные и даже уважаемые лица тоже могут “резать” друг друга и не видеть в этом ничего плохого. Так, 23 октября в блоге на сайте “Эха Москвы” знаменитый музыкальный критик Артемий Троицкий прошелся по чуть менее музыкальному, но куда более знаменитому телеведущему Владимиру Познеру. Тот на днях выступил с речью в Лондоне, где сказал примерно то, что власть и государство не от Бога, а от жадности и цинизма. (Как позже выяснилось в перепалке - увы, всякое…) Артемию послышалось что-то не то, и он задался возмущенным вопросом: ну неужели нельзя было Познеру просто промолчать? Типа, за умного сойдет, почти как говорящий Троицкий. Так вот, пересказывать обоюдные претензии уважаемых дедушек мы здесь не будем. Но чем отличается в цензурном плане властное “заткнись” от антивластного “молчи” - искренне не понимаем.

Вcе посты автора
Евгений Ланбин |
О профсоюзах нужно говорить правильно или молчать. тошнит
Александр Жданов |
"Мафия Цензура бессмертна!"
Даже в наших профсоюзах этой цензуры пруд пруди. От "Как бы чего не вышло..." до "Какое право ты имеешь иметь свое мнение!" Почему руководители (предприятий, профсоюзов, властей) так боятся гласности, прозрачности и открытости?
Комиссаров Олег Николаевич |
Потому, что рабской психологией поражено практически все общество
войти | Зарегистрироваться