12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаИз искры разгорится пламя0
О фильме “Рифф-Рафф” режиссера Кена Лоуча
Светлана Прокудина
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!1
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваОстается последний довод11
Сказать, что 2017 год для “наших” предприятий начался тяжело, - не сказать ничего. По мнению председателей первичек, да и самих работников, так плохо не было даже в 90-е. Заработную плату за декабрь некоторые категории работников получили лишь 30 - 31 января. Почему - некоторые? Потому что в первую очередь выплачивают водителям ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельБубновый танцор3
Звериный оскал президентизма Гиду национального парка Серенгети (Танзания) стало скучно на работе. Событие не бог весть какое - скучно бывает и дворнику, и президенту. Проблема в том, что за придуманное работником парка развлечение ему не поздоровится. Вернее, уже. Причем со злыми носорогами и голодными львами дело никак не ...
Генри Пушель
Юлия РыженковаИсповедь московского врача2
На просторах Интернета нашла очень интересный блог врача, работающего в платной клинике в Москве. Понятное дело, что врач хочет остаться анонимным, так что каких-то доказательств того, что это все 100% правда у меня нет. НО. Я сама хожу по врачам, и вижу, что происходит в платной медицине. Так что мое мнение – врач не врет. Ну, а ...
Юлия Рыженкова

БЛОГИ

комментариев 9

Денис Журавлев

Заместитель председателя Рослеспрофсоюза

Денис Журавлев

Слушания по лесным пожарам в Общественной палате РФ

16 августа 2011г. в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему "Социально - экономические последствия лесных пожаров 2010 года и ситуация в 2011 году". Нужно отметить, что впервые за все время деятельности Общественной палаты инициатором подобного мероприятия выступил общероссийский профсоюз, - в данном случае Рослеспрофсоюз. В слушаниях, помимо профсоюза, приняли участие члены Общественной палаты, ученые, представители WWF (Всемирный фонд дикой природы), представители ассоциации работодателей (Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России), представители МЧС и Общественного совета при МЧС, заместитель главы Рослесхоза, представитель Авиалесоохраны, представитель Генпрокуратуры РФ. В общем, люди серьезные, компетентные и, надо думать, заинтересованные.

Кто-то может подумать: а в чем проблема? Дыма в Москве не видно, гарью не воняет, о жертвах и сгоревших домах по телеку не говорят, МЧС справно все тушит, так чего - ж шум поднимать? На самом деле ситуация в 2011г. не сильно отличается от прошлого года.

Основное отличие заключается в том, что в 2010г. горели густонаселенные регионы, поэтому ситуация была у всех на виду, и что-либо скрывать и замалчивать было довольно проблематично. В этом году горят в основном отдаленные от центра регионы, такие, как Якутия, Коми, Архангельская, Иркутская области, Бурятия, Карелия... Причем, в нынешнем году пожары пожирают леса в отдаленных труднодоступных районах, что крайне затрудняет тушение. В результате площади, пройденные огнем в 2011г., превышают площади пожаров 2010г. Резанула информация о расхождениях в данных о выгоревших площадях: официальный источник - Рослесхоз - называет цифру чуть более 1 млн. га, в то же время по данным независимых источников (прежде всего, Лесного форума Гринпис), указанная площадь составляет 6 (!!!) млн. га. Для сравнения: в ужасном 2010г. по данным Рослесхоза горело 2,1 млн. га земель лесного фонда (за весь год). В чем причина таких расхождений? Неправильная информация? Или предвыборный год? Прозвучали предположения, что такая разница обусловлена различиями в методах измерений и оценок, применяемых разными источниками. Как бы то ни было, - горим, и горим катастрофически, что говорит о том, что не все необходимые выводы из уроков 2010 года были сделаны.

Среди основных причин столь напряженной ситуации с пожарами, профсоюз, в первую очередь, волнуют следующие:

- Несовершенство законодательства. Действующий Лесной кодекс принимался в свое время под давлением мощного лобби без учета замечаний общественности, ученых, экологов, и был "запилен" под быстрое получение прибыли от использования лесов, прежде всего, крупными лесопромышленниками. А, как известно, если вырубка, переработка леса и продажа продукции приносят деньги сразу, то вот охрана леса, его восстановление ныне живущим прибыли не принесут, поскольку дело долгое. Поэтому вопросы охраны леса при принятии ЛК были задвинуты на задний план. ЛК рассматривает лес не как всеобщее достояние, экосистему, а лишь как имущество. Отсюда и соответствующее отношение. Большинство полномочий в сфере лесных отношений в соответствии с ЛК были сброшены на регионы, многие из которых оказались к этому не готовы ни организационно, ни финансово, ни с материально-технической стороны. А какое отношение к лесу – такое и к работникам леса. Средняя зарплата сегодня в лесном хозяйстве – 10 тыс. деревянных. Повторюсь, это – средняя. У рабочих меньше.

- Фактически с принятием ЛК была уничтожена лесная охрана - те самые лесники, которые постоянно находились в лесу, знали его, следили за порядком (в том числе, за отдыхающими и другими людьми, находящимися в лесу, на которых сегодня вешают всех собак в связи с возникновением пожаров: человеческий фактор и т.п.), своевременно выявляли разгорающиеся очаги и если сами не тушили, то своевременно сообщали о пожаре. Большинство из них попали под сокращение штата и потеряли работу. За период действия ЛК РФ в лесном хозяйстве потеряли работу около 150 тыс. человек. По некоторым данным, на этом государство сэкономило 1 млрд. рублей. Теперь внимание! Ущерб от пожаров 2010г. составил 800 млрд. руб….

- Недостаточность и несвоевременность финансирования работ по восстановлению лесов, устранению последствий пожаров и профилактике новых возгораний. Субвенции из федерального бюджета для этих целей поступили в регионы лишь весной текущего года, а до конечных получателей дошли еще позднее, когда на многих территориях уже полыхало вовсю. Работники, привлекавшиеся к тушению пожаров в 2010г., получили оплату за тушение пожаров чуть ли не год (!!!) спустя. Как это называется? У меня, например, цензурных слов на это нет.

- По имеющейся информации, бюджет 2012 года на ведение лесного хозяйства Минфин планирует серьезно сократить, повесить значительную часть финансирования на регионы. Если это произойдет, в 2012г. будут все предпосылки, чтобы погореть еще более катастрофически.  

Слушания прошли довольно бурно, присутствующие не стеснялись жестко ставить вопросы, не стремились сглаживать острые углы. «Минусом» данных слушаний, на мой взгляд, стало отсутствие представителей региональных органов исполнительной власти по управлению лесами, поскольку многие вопросы, в первую очередь, по оплате труда работников лесных отраслей, необходимо было адресовать именно им. Поэтому будем добиваться повторного возвращения к этим вопросам, но уже с участием региональных властей.

По результатам слушаний будут подготовлены предложения к Правительству РФ и федеральным органам законодательной власти по совершенствованию лесного законодательства и принятию необходимых мер, направленных в конечном счете  на сохранение лесных богатств.

P.S. Огромная благодарность руководителю рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию трудового законодательства, председателю Росуглепрофа И.И. Мохначуку за помощь в организации и проведении слушаний.

Здесь – интересная статья по теме…

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=10175&view=unread&sid=42567222ffb6deaeb8bf760756f6ddd1#unread

Вcе посты автора
Денис Журавлев |
Рассматривать этот вариант "на ровном месте" никто не собирается, только как альтернативу полному прекращению производства, закрытию цеха и увольнению людей. По поводу реструктуризации никто не заявлял - вопрос касается именно прекращения производства, реструктуризация - вариант, предложенный профкомом, он обсуждался с коллективом. Если работников это устроит больше, чем закрытие цеха - я соглашусь. Законопроекты, позиции и т.п. - это одно, пока "наверху" продвигаются законопроекты, внизу надо искать жизнеспособные варианты сохранить людям работу. Если стоит выбор между политикой и интересами живых людей - второе для меня важнее.
Игорь |
Денис, вот на этом идеологи заёмного труда психологически и играют, постепенно навязывая России заёмный труд, затягивая верёвку на нашей шее! Пусть американская торговая палата у себя плетёт паутину заёмного труда.
Денис Журавлев |
Играют, потому что, согласитесь, есть на чем играть. И кто-то играет, а кому-то не до игрищ. Вопрос неоднозначный, потому и мнения у нас с Вами несколько расходятся.
Игорь |
Я тоже по земле хожу - неосвобождённым в первичке, а не кабинетным теоретиком.
Денис Журавлев |
Это мне тоже знакомо.
Игорь |
Теперь по теме. Статья хорошая, написано профессионально. " У меня, например, цензурных слов на это нет." У меня , как у бывшего профессионального пожарного, тоже нет цензурных слов ! Приходилось в советское время месяцами не вылезать с лесоторфяных пожаров. Сравниванию организацию тушения лесных пожаров тогда и сейчас. Всё похерили положительное в этом деле политические, правовые, экономические импотенты. Впрочем, в прошлом году, в это время мы много обсуждали на форуме "Солидарности" данную тему, поэтому не хочется повторяться.
Игорь |
Денис, вопрос немного не по теме. Ваша позиция по цеху гофротары Архангельского ЦБК?
Денис Журавлев |
Мы однозначно поддерживаем все инициативы, которые позволяют избежать каких - либо неблагоприятных для работников последствий, А в данной ситуации возникновение таких последствий вполне реально. Ведь по действующему законодательству никто не может запретить работодателю перестраивать свой бизнес. Но можно по - хорошему попросить его если не отказаться от сокращения численности работников, то предоставить им другую имеющуюся работу в соответствии с их квалификацией, на которую они согласятся, создать для них другие рабочие места. Считаю, что можно рассматривать вариант с выделением этого подразделения в самостоятельную структуру, с сохранением коллектива, производства и возможностью развития, естественно, с сохранением профсоюзной организации, входящей в структуру ППО АЦБК... Возможны различные варианты. У нас в Архангельске одна из лучших и наиболее дееспособных территориальных профорганизаций, при необходимости вся необходимая помощь работникам и профкому АЦБК будет оказана как обкомом, так и ЦК профсоюза. Есть хорошее взаимопонимание по проблеме цеха гофротары с региональными органами государственной власти. В итоге мы имеем все предпосылки к благополучному разрешению ситуации. Но все зависит от того, как именно она будет развиваться, бывает всякое. Поэтому готовы к любым коллективным действиям, которые будут необходимы. И рассчитываем на солидарную поддержку.
Игорь |
"Считаю, что можно рассматривать вариант с выделением этого подразделения в самостоятельную структуру, с сохранением коллектива, производства и возможностью развития, естественно, с сохранением профсоюзной организации, входящей в структуру ППО АЦБК..." Т.е. Вы согласитесь на аутсорсинг с образованием ООО, заёмный труд? А как же снижение стандартов труда при этом, рост управленческого аппарата и т.п.? Пусть экономически обосновывают реструктуризацию?(Гл.8 ТК, ст.52, 53) Хватит им прикрываться ГК, и др, которые тоже нуждаются в измениниях через призму запрета таких вот реструктуризаций. улыбка Мне кажется, что если вы при очередных встречах заявите им, что они под видом реструктуризации хотят протащить заёмный труд с аутстаффингом, то это может их поколебать в принятии данного решения, т.к. их тайное становится явным. Например, в «нашей» конторе это подействовало. Когда они заявили, что будут сокращать работников транспортного цеха, лаборатории, то я на общем собрании выступил, что ваши комбинации по заёмному труду шиты белыми нитками. Выделили ранее три цеха с нефтезавода в аутсорсинг с образованием ООО, потом сокращение персонала с дальнейшим набором заёмных сотрудников на их место, а теперь ещё раз дробить нас собираетесь? Мало вам? Было 6 управленцев, которые вели дела на заводе этого направления, а стало 106! Пригрозил, что профсоюз этого так не оставит. Короче, припугнул судами, прокуратурой и т.д. Подействовало на « уродов» – отказались от затеи! Эти манагеры пляшут под дудку лоббистов заёмного труда, а профсоюзы им на гармошке играют! улыбка