12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр

Ольга Соловьева

Ольга Соловьева

Партнерство должно быть взаимовыгодным

В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из бюджета, недостаточно, и каждый год конкурс профмастерства под угрозой срыва.Читать далее

3
Ольга Соловьева

Как мы спасали МУП

Наш профсоюз сегодня встает на защиту отраслевых предприятий, играя роль спасательного круга там, где руководство уже не в силах ничего предпринять. Расскажу, как мы спасали одно муниципальное предприятие.Читать далее

1
Ольга Соловьева

Сообща - против административного давления

Даже там, где все кажется спокойным и благополучным, возникают ситуации, заставляющие вспомнить фразу “хочешь мира, готовься к войне”. На государственном предприятии в марте этого года буквально за две недели из профсоюза вышли более 120 человек. Сложно назвать это их решение самостоятельным. В профорганизации, где численность в последние годы держалась на уровне 70 - 75%, за короткий срок членство снизилось почти до 50%. И без административного ресурса здесь не обошлось.

Читать далее

3
Ольга Соловьева

Модернизируем сайт обкома

В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных информационных каналах.Читать далее

10
Ольга Соловьева

Остается последний довод

Сказать, что 2017 год для “наших” предприятий начался тяжело, - не сказать ничего. По мнению председателей первичек, да и самих работников, так плохо не было даже в 90-е. Заработную плату за декабрь некоторые категории работников получили лишь 30 - 31 января. Почему - некоторые? Потому что в первую очередь выплачивают водителям и кондукторам, а затем, постепенно, всем остальным.Читать далее

11
Ольга Соловьева

Льготную пенсию - отстояли

В декабре 2016 года было подписано долгожданное постановление правительства РФ (№ 1351 от 14.12.2016). Рабочие места водителей городского наземного пассажирского транспорта общего пользования (далее - водители ГПТ) внесены в перечень рабочих мест, “в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей”. Это гигантский шаг к нашей профсоюзной победе.

Читать далее

Ольга Соловьева

Первички и странички

2017 год объявлен Годом профсоюзной информации! Первое, что пришло в голову, когда услышала эту новость: “Лучше поздно, чем никогда!” У нас в профсоюзе все как-то немного с опозданием, а не с опережением. Вообще-то мы - общественные организации, и на первом месте, несомненно, должна быть информационно-пропагандистская работа. А по факту немного иначе. Взять любой отраслевой профсоюз: обязанностей у территориальных организаций по наличию и своевременному наполнению официальных сайтов - нет. Есть обязанность своевременно перечислять взносы, в определенные сроки направлять годовые отчеты и прочее. А обязанности проводить информационную работу на современном уровне - нет!

Есть стойкие убеждения, что содержать сайт - это очень дорого: нужны программисты, нужны штатные сотрудники по информационной работе. Возможно, и нужны, но, к примеру, у нас нет ни того, ни другого. Однако сайт работает и своевременно пополняется. Может, не такой уж и современный, но все, что нужно, на сайте имеется. Мы его дорабатываем, открываем новые разделы… В общем, совершенствуем. И для этого не нужны штатные сотрудники в аппарате и не нужны большие деньги. За две тысячи рублей в месяц есть внештатный работник, который удаленно выполняет техническую часть, то есть размещает информацию на сайте, разрабатывает новые разделы и прочее. Само наполнение (непосредственно статьи, заметки) пишу либо я сама, либо сотрудничаем с работником (за пять тысяч рублей в месяц) - так же удаленно, при необходимости. В его обязанности входит подготовка материалов по профсоюзной тематике, по отрасли, по региону для размещения на сайте.

Можно даже составить некую пропорцию, при какой численности территориальной профорганизации необходимо иметь свой официальный сайт и штатного сотрудника по информационной работе. По моему представлению, это возможно при численности от восьми тысяч членов профсоюза. Если их меньше, для размещения новостной информации теркома можно использовать веб-страницу ЦК профсоюза, аккаунты в соцсетях (ВК, FB, ОK и др.). И мое личное убеждение - члену профсоюза легче воспринимать информацию в ленте Facebook или Instagram, нежели попытаться найти через поисковую строку сайт обкома профсоюза, а затем новости этого сайта. Поэтому необходимо дублировать профсоюзные новости и ссылки на свой аккаунт (или аккаунт обкома) в соцсетях.

В отношении информационной работы первичных профсоюзных организаций… С 2012 года, когда открылся официальный сайт обкома профсоюза, были созданы страницы всех первичек, состоящих на учете в Свердловской территориальной организации профсоюза. Кроме того, вопрос об информационной работе неоднократно рассматривался на заседаниях комитетов и президиумов - именно в отношении структуры и своевременного пополнения страниц первичек на сайте обкома. Принимали в постановлениях единую структуру пополнения страниц: наименование ППО, контактная информация, списки профкома, комиссий, “наши мероприятия” и другое. Утверждали и необходимость размещения текста коллективного договора на страницах первичек.

На сегодня лишь несколько первичек своевременно пополняют свою страницу новостями, обновляют информацию о составе профкома и комиссий. Но ни одна первичка не направила текст коллективного договора для размещения на сайте! Не могу понять, что секретного в колдоговоре, почему он не может быть доступен для членов профсоюза в онлайн-режиме на сайте? Возможно, аппарат обкома профсоюза проводит недостаточную разъяснительную работу с председателями. Возможно, сказывается нежелание председателей первичек более активно работать в этом в этом направлении. Но делать это нужно, несомненно!

У тех первичных профсоюзных организаций, которые проводят целенаправленную информационную работу на современном уровне, численность профсоюза выше 70%, это факт.

2016 год в обкоме профсоюза объявлен Годом мотивации профсоюзного членства. В рамках Года мотивации проводим мероприятия, в том числе конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию по информационной работе. Итоги планируем подвести в феврале 2017 года. Думаю, что такой конкурс должен быть ежегодным и на всех уровнях структуры профсоюза.

Читать далее

2
Ольга Соловьева

Сойти с накатанной колеи

И снова обсуждали вопрос перехода на электронный учет членов профсоюза. На моей памяти, с 2013 года не реже раза в полгода на заседаниях обкома профсоюза мы рассматриваем вопрос “Об электронном учете членов профсоюза”. И каждый раз приглашаем специалистов Федерации профсоюзов, чтобы донести информацию до наших председателей первичек. Идея ведь отличная, реализуется уже много лет.

Читать далее

7
Ольга Соловьева

Общий праздник сближает

Только что прошедший октябрь - месяц, богатый на профессиональные праздники для наших отраслей. До 2000 года это был один праздник, День работника автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Справедливости ради праздники разделили, и теперь у нас в октябре их два: День дорожника и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта.

Читать далее

RSS-лента раздела
Страницы: 12 > >>