12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаИз искры разгорится пламя0
О фильме “Рифф-Рафф” режиссера Кена Лоуча
Светлана Прокудина
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!1
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваОстается последний довод11
Сказать, что 2017 год для “наших” предприятий начался тяжело, - не сказать ничего. По мнению председателей первичек, да и самих работников, так плохо не было даже в 90-е. Заработную плату за декабрь некоторые категории работников получили лишь 30 - 31 января. Почему - некоторые? Потому что в первую очередь выплачивают водителям ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельБубновый танцор3
Звериный оскал президентизма Гиду национального парка Серенгети (Танзания) стало скучно на работе. Событие не бог весть какое - скучно бывает и дворнику, и президенту. Проблема в том, что за придуманное работником парка развлечение ему не поздоровится. Вернее, уже. Причем со злыми носорогами и голодными львами дело никак не ...
Генри Пушель
Юлия РыженковаИсповедь московского врача2
На просторах Интернета нашла очень интересный блог врача, работающего в платной клинике в Москве. Понятное дело, что врач хочет остаться анонимным, так что каких-то доказательств того, что это все 100% правда у меня нет. НО. Я сама хожу по врачам, и вижу, что происходит в платной медицине. Так что мое мнение – врач не врет. Ну, а ...
Юлия Рыженкова

БЛОГИ

комментариев 4

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

Где ОТС - а где зарплаты…

По заданию вышестоящих профорганов рассмотрели на заседании президиума вопрос “О целесообразности организации общероссийской акции профсоюза”. Соответственно, проверили ситуацию с социально-экономическим положением работников на предприятиях по итогам первого полугодия. Ужаснулись! Практически повсеместно заработная плата снизилась. Мы (наши отрасли) и так не отличались среди других высокими показателями, но в этом первом полугодии стало еще хуже. На нижнетагильских пассажирских предприятиях получают от 17 до 19 тыс. рублей, в Богдановиче - 20 тыс. рублей, в Екатеринбурге чуть выше, от 23 до 25 тыс., притом что средняя по городу - больше 40!

Есть и такие организации, где зарплата просто опустились “ниже плинтуса”, как говорится. В ревдинской “Автоколонне”, например, - 12 745 рублей! (В прошлом году - 14 872, пишу до рубля, чтоб прочувствовали, то есть почти на две тысячи ниже!) Для кондуктора, который вырабатывает норму часов, просыпается в четыре утра и раньше (на смене надо быть в пять), который не имеет возможности собрать и проводить своих детей в садик или школу, - получить за месяц зарплату 10 400!.. Это даже сложно назвать заработной платой, это даже ниже прожиточного минимума (в Свердловской области 10 638 рублей на 3-й квартал 2016 года). А ведь эти люди работают в сфере социально значимых услуг…

Посмотрели и как выполняются наши отраслевые тарифные соглашения. Лишь в трех организациях минимальная тарифная ставка соответствует установленной в соглашении. На многих предприятиях она все еще на уровне 2014 года - 5554 рубля. Вроде бы самый главный документ социального партнерства, компромисс по оплате труда между работодателями и работниками в лице профсоюза… “Уговор дороже денег!”

А что происходит на самом деле? Те организации, которые уже столкнулись с коллективными трудовыми спорами по доведению минимальной тарифной ставки до уровня, закрепленного в ОТС, отслеживают публикацию соответствующего обращения и направляют министру Топилину мотивированный отказ от присоединения к соглашению. А дальше министр информирует ЦК профсоюза о поступивших отказах, и на этом все! Дело добровольное. “Не хотим и не присоединяемся!” И никаких методов воздействия на таких “нерадивых” нет! А вот с теми, кто молчаливо присоединился, еще интересней: минимальная тарифная ставка рабочего 1-го разряда устанавливается как в соглашении, даже индексируется. Но уже тарифная сетка в том же соглашении - рекомендованная, поэтому работодатель устанавливает при каждой индексации такие коэффициенты к разрядам (буквально 4 - 5 знаков после запятой!), что зарплата увеличивается только у низкооплачиваемых категорий работников (например, уборщиков производственных помещений), а у остальных она остается на прежнем уровне.

Поэтому говорить о повышении зарплаты через механизм социального партнерства не приходится, пока это не везде действует. Действует только в тех организациях, где работодатели и так социально направленные, устанавливают адекватные зарплаты в соответствии с уровнем цен на товары и услуги.

Непонятен еще порядок присоединения к региональным отраслевым соглашениям. Возможно, в других регионах - это действенный нормативно-правовой акт. Но мы в свое время подписали соглашение с отраслевым министром в области и с президентом Союза работодателей, смело направили обращение о присоединении к соглашению для публикации в областную газету - отказали. Обратились в Департамент по труду и занятости населения Свердловской области - отказали. Дословно: “Нормативно-правовыми актами Свердловской области не предусмотрено опубликование на официальном сайте Департамента текстов региональных отраслевых соглашений и обращений к работодателям с предложениями присоединиться к соглашению”. Конечно, в самом соглашении указано, что порядок опубликования “определяется сторонами социального партнерства”.

Честно говоря, сторона работодателей и подписывает этот документ потому, что не считает его обязательным для исполнения, воспринимает как рекомендацию. Получается, что на работодателей, которые ведут свою деятельность в области и не входят в состав Союза, региональное соглашение не распространяется никак, потому что мы не опубликовали предложение о присоединении и они не поручали Союзу представлять их интересы при заключении отраслевого соглашения. А в самом Союзе работодателей в принципе не считают необходимым выполнять отраслевое соглашение. И даже если порядок присоединения к нему будет прописан в областном трехстороннем соглашении (между правительством области, федерацией профсоюза, региональным объединением работодателей), то ни один суд не встанет на сторону работников, потому что объединение работодателей не представляет больше половины предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в регионе.

Вcе посты автора
Юлия Рыженкова |
Так что, присоединитесь к общероссийской акции профсоюза?
Соловьева Ольга |
Мы поддержим Общероссийскую акцию. Президиум принял такое решение еще в августе. А как другие регионы , не известно. Исполком вынесет окончательное решение. В основном везде ситуация аналогичная, но не все хотят ссориться с местными властями, либо просто не готовы активно поработать с членами профсоюза и вывести людей на акцию. В 2011 году была акция общероссийская - "Против повышения цен на топливо", вроде всего 8 регионов провели у себя в регионах такую акцию, включая Свердловскую область.
Сирко2мед |
Как всегда, отличная статья! Ольге Соловьевой - респект! Повторю, что писал неоднократно. Профсоюзы у нас реально работают только там, где им позволяет работать администрация.
Виталий1 |
Вот проблемища, которая непосредственно связана с ростом зарплаты, с "достойным трудом", от которого мы о-очень далеки, а главное, до сих пор ограничиваемся декларациями, в ответ на соответствующую и постояннодействующую "плетку МОТ". Конечно, сейчас самый "выигрышный для профсоюзов момент", чтобы на федеральном уровне подступиться к решению вопроса об "обязательной социализации" российского бизнеса (который в силу своего "варварского происхождения" самостоятельно не войдёт в рамки "социального партнерства"). Важно, что зачатки положительного администрирования благодаря авторитету совпрофов в стране есть. Взять хотя бы внедрение нормального МРОТ в Томской и Ленинградской областях.
войти | Зарегистрироваться