12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельСказать – не языком ворочать0
Весь мир перед тобой Запальчивость имеет свойства бумеранга, как не успел сказать поэт Бродский. А если этой чертой обладает политик, то словами уж точно лучше не бросаться. Итак. Занятная перепалка вышла 17 января в социальных сетях между оппозиционным политиком, блогером и правдокопателем Алексеем Навальным с одной ...
Генри Пушель
Александр ШершуковВопрос для министра труда0
Новый уровень обсуждения МРОТ. Мнение министра труда. Если кто не обратил внимание - это первое более-менее подробное обоснование предложенной новой модели соответствия МРОТ прожиточному минимуму. Итак, цитата: "Министерство труда выступило с инициативой уравнять минимальный размер труда и прожиточный минимум, ...
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаЗабронзовевшие6
Тут, понимаете, зима пришла, снежная, в общем, навеяло. История сама прошлогодняя, но, актуальность-то свежа!
Анна Дурынина-Романова
Ольга СоловьеваПервички и странички2
2017 год объявлен Годом профсоюзной информации! Первое, что пришло в голову, когда услышала эту новость: “Лучше поздно, чем никогда!” У нас в профсоюзе все как-то немного с опозданием, а не с опережением. Вообще-то мы - общественные организации, и на первом месте, несомненно, должна быть информационно-пропагандистская работа. ...
Ольга Соловьева

БЛОГИ

комментариев 5

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

Рискованная экономия

Две недели не отвечала на звонки и на СМС-сообщения председатель первичной организации в г. Богдановиче. В конце августа пришло письмо на электронную почту обкома: “Я уволилась с предприятия, снимаю с себя полномочия как председатель”. После чего - тишина. Созванивались с директором, чтобы понять, что случилось, почему пропал наш председатель. Выяснилось, что действительно уволилась по собственному желанию, было какое-то непонимание, обиды на руководство. Учитывая, что первичка зарегистрирована как юридическое лицо, вся ответственность за деятельность организации, в том числе за финансы, разумеется, лежит на председателе. Но профком не рассматривал заявление о снятии полномочий, и.о. не назначен, документы не переданы. И телефон “мы” не берем.

Надо отметить, что с 2012 года эту первичку уговаривали перейти “на централизацию” в обком. Даже такая “традиция” появилась: практически каждый год на конференции (председатели здесь менялись очень часто) принимали решение о переходе на централизованный бухгалтерский учет, и каждый раз новый председатель менял свое мнение в течение недели после конференции, и снова в юстицию, и снова статус юридического лица. В ноябре прошлого года - та же ситуация: внеочередная конференция, избираем “этого” председателя, снова вопрос о централизации, голосуем, да, здорово, начинаем оформлять документы - ступор! В итоге: прошел год - и непонятное исчезновение председателя.

Узнали в отделе кадров домашний адрес председателя, приехали домой без предупреждения. Оказалась дома. Пообщались о причинах увольнения с основной работы, отнеслись с пониманием. Почему не брала трубку - так и не объяснила. Приехали на предприятие вместе. Удалось посмотреть документы, составить акт передачи, изъять печать и кассу. Но, учитывая, что экс-председатель далеко не бухгалтер, а в целях экономии членских взносов единолично решила вести и бухгалтерию самостоятельно, в документах, конечно, бардак. Нюансов описывать не буду, просто бухгалтерский учет отсутствует. Не дожидаясь собрания трудового коллектива, она уехала. Мы и так были безмерно рады, что удалось провести встречу и изъять все документы. Если честно, думали, что все будет гораздо хуже - ни документов, ни профсоюзных денег.

В тот день профсоюзное собрание провели лишь потому, что шла предвыборная встреча с трудовым коллективом кандидата в депутаты заксобрания. После встречи работники остались, выслушали нас и избрали нового председателя. Снова проголосовали ЗА переход на централизованный бухгалтерский учет - в связи с последними событиями. На собрании я сообщила, что, если бы не порядочность ушедшего председателя, могли бы остаться и без профсоюзных денег. Право подписи было только у председателя первички. А если бы в свое время перешли на централизацию, контроль и учет со стороны обкома был бы обеспечен.

Меня удивляет вот что. За обслуживание расчетного счета первичка платила в год 8500 рублей. Плюс отчетность и ответственность на председателе, не освобожденном от основной работы. А при централизованном бухучете взносы в обком увеличились бы на 9000 рублей, то есть экономия была - 500 рублей в год! Простое упрямство и нежелание председателя быть подотчетным и подконтрольным.

Данная ситуация на самом деле показывает, насколько мы (вышестоящие профорганы) беспомощны в случае возникновения в первичках подобных ситуаций. Председатели на местах - руководители юрлиц, со всеми полномочиями. Плановые проверки контрольно-ревизионная комиссия обкома проводит, но это не чаще чем раз в два года (!). Поэтому все держится лишь на порядочности самих председателей.

Вcе посты автора
Ошейко Алексей Алексеевич |
Да здесь не имеет значения на каком уровне бухгалтерия, хотя конечно, неосвобожденному председателю вести бухгалтерию проблемно.
На уровне теркомов тоже далеко не все "белые и пушистые" и прозрачности и контроля тоже нет. Все зависит от личности председателя первички или теркома.
Соловьева Ольга |
Не соглашусь по поводу прозрачности бухгалтерии теркомов) Если первичка не централизации, то это субсчет, в любое время суток по запросу первички, членов профсоюза, готовы предоставить полный отчет о расходовании средств по статьям. Все доступно, прозрачно, все под контролем. И к тому же в перчиках избираются КРК которые могут в любое время проверить бухгалтерскую документацию перивчки. Кроме того на конференции бухгалтер теркома отчитывается по финансовой работе первички. Вопросов и претензий не возникало
Ошейко Алексей Алексеевич |
КРК первички так же могут в любое время проверить и в самой первичке.
Я вообще-то имел в виду другое: когда все хорошо, то все хорошо. А вот когда что-то становится НЕ хорошо, то тут обычно у первички все становится без юрлица плохо. Как пример: договор подписывает юр. лицо (терком). Первичка находит исполнителя (автобусные перевозки). Те оказывают услуги, выставляют договор и счет на оплату. Оплату им терком производит, а договор председатель не подписывает, потому что ему что-то не нравится в нем. Но он об этом никому не говорит и в конце концов просто теряет договор. И акт выполненных работ у него на столе на 2 долгих месяца зависает. В результате исполнитель не горит желанием на дальнейшее сотрудничество с таким необязательным клиентом, но теркому от этого ни жарко, ни холодно, а первичка страдает.
Повторюсь: все зависит от личности председателя первички и теркома.
Но полностью согласен с одним: при неосвобожденном председателе первички бухгалтерию без сомнения целесообразно перевести на централизованный учет.
Попков Дмитрий |
С чем связано увеличение взносов при централизованном бухучете?
Соловьева Ольга |
Это не увеличение , это приведение в соответствие с Уставом и решением Съезда. Так сложилось, что первички (юр.лица) сами принимают решение о перечислении в вышестоящую организацию профсоюза пониженный процент, намного меньше, чем установлен Съездом Профсоюза. Поэтому, те организации которые переходят на централизацию "вынуждены" выполнять постановления Съезда и соответственно для таких процент отличается от ранее установленного. В данном предприятии % отчисления составлял 25% а установлено съездом 35%.
войти | Зарегистрироваться