12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельСказать – не языком ворочать0
Весь мир перед тобой Запальчивость имеет свойства бумеранга, как не успел сказать поэт Бродский. А если этой чертой обладает политик, то словами уж точно лучше не бросаться. Итак. Занятная перепалка вышла 17 января в социальных сетях между оппозиционным политиком, блогером и правдокопателем Алексеем Навальным с одной ...
Генри Пушель
Александр ШершуковВопрос для министра труда0
Новый уровень обсуждения МРОТ. Мнение министра труда. Если кто не обратил внимание - это первое более-менее подробное обоснование предложенной новой модели соответствия МРОТ прожиточному минимуму. Итак, цитата: "Министерство труда выступило с инициативой уравнять минимальный размер труда и прожиточный минимум, ...
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаЗабронзовевшие6
Тут, понимаете, зима пришла, снежная, в общем, навеяло. История сама прошлогодняя, но, актуальность-то свежа!
Анна Дурынина-Романова
Ольга СоловьеваПервички и странички2
2017 год объявлен Годом профсоюзной информации! Первое, что пришло в голову, когда услышала эту новость: “Лучше поздно, чем никогда!” У нас в профсоюзе все как-то немного с опозданием, а не с опережением. Вообще-то мы - общественные организации, и на первом месте, несомненно, должна быть информационно-пропагандистская работа. ...
Ольга Соловьева

БЛОГИ

комментариев 1

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

На двух стульях

В конце сентября на электронную почту обкома профсоюза поступила копия уведомления от председателя первички, датированное 27 июня 2016 года. Дословно: “Я, (…), председатель первичной профсоюзной организации, настоящим уведомляю Вас о прекращении деятельности ППО ОАО “Гедеон” (название мной изменено. - О.С.) с 01 июля 2016 года в связи с реорганизацией предприятия и массовым выходом работников из членов профсоюза”, - и подпись председателя профкома ОАО “Гедеон”.

В этот момент меня даже в жар бросило. В течение трех месяцев председатель первички наблюдала массовый выход из профсоюза и сообщила в вышестоящую организацию, когда все развалилось, да еще задним числом! На этих предприятиях (первичка одна, а мелких юридических лиц пять) имеются серьезные финансовые затруднения, накоплены долги по налогам, расчетные счета арестованы. Однако люди еще работают и в такой сложный период как никогда нуждаются в профсоюзной защите.

Еще интереснее, что первичку под названием ППО ОАО “Гедеон” мы сняли с учета при переходе на централизованный бухгалтерский учет в обком профсоюза. На базе группы предприятий в 2010 году была создана “новая” первичка под названием “АТП” (название изменено). Много лет председатель вновь созданной ППО “АТП” предоставляла финансовую отчетность в бухгалтерию обкома в соответствии с трехсторонними договором, заключенными между работодателями, обкомом и первичкой.

В 2015 году мы обратились в Министерство юстиции РФ по Свердловской области с просьбой исключить из Единого госреестра юридических лиц первичные профсоюзные организации, которые много лет не ведут общественной и иной деятельности. В ряду таких оказалась ППО ОАО “Гедеон”. Министерство юстиции, в свою очередь, направило в суд иск о признании первичек прекратившими свою деятельность в качестве юрлиц и исключении их из ЕГРЮЛ. В организации, которые уже перешли на централизованный бухгалтерский учет в обком профсоюза, поступали судебные повестки. Обком профсоюза провел консультации и сообщил, что на таких судебных заседаниях бывшим председателям присутствовать нет необходимости: фактически эти организации не существуют, а они являются руководителями других общественных организаций (созданных уже без образования юридического лица).

Но председатель ППО ОАО “Гедеон”, несмотря на это, приняла единоличное решение и направилась в суд. На заседании суда она, видимо, подтвердила существование деятельности ППО ОАО “Гедеон”. Соответственно, иск в отношении этой первички был отклонен. И, как оказалось, все эти годы председатель отчитывалась по ППО ОАО “Гедеон”, отправляя во все инстанции нулевые отчеты. Притом что фактически являлась председателем ППО “АТП”.

Обком профсоюза был не осведомлен об этом до сентября 2016 года - до момента, когда к нам приехали руководители тех ООО, где осуществляет свою деятельность ППО “АТП” (ОАО “Гедеон”). Руководители обратились с просьбой подтвердить, что ППО ОАО “Гедеон” прекратила свою деятельность. Эти документы им были необходимы для предоставления в суд, так как один из работников, уволенный за воровство, обратился с иском и требует восстановления на работе. Основание - он являлся членом профкома (несуществующей) ППО “Гедеон”, а его увольнение по инициативе работодателя, дескать, не было согласовано с профсоюзом.

Тут все встало на свои места. Руководителям объяснили, что первичная профсоюзная организация “брошена” в 2010 году при переходе на централизованный бухучет в обком профсоюза. Что председатель ППО “АТП” не может одновременно возглавлять две первичные организации профсоюза. Хотя когда руководители предприятий обратились к ней за подтверждением, председатель представила для суда некий протокол профсоюзного собрания, решением которого явилась ликвидация ППО как юрлица! Данный протокол за подписью и печатью председатель ППО ОАО “Гедеон” передала руководителям для представления в суд!

В этой ситуации, конечно, признаюсь, что есть упущения обкома профсоюза: все годы мы не смогли выявить “существование” двух первичек, возглавляемых одним председателем. И финансовая отчетность, которая представлялась многие годы, оставляла желать лучшего: мы неоднократно приезжали на предприятия с вопросами по первичной бухгалтерской документации, имелись грубые нарушения. Но председатель всякий раз находила оправдания и не являлась на такие встречи. Хотя предварительно с ней созванивались и о встрече договаривались. Для понимания: это в 250 км от Екатеринбурга, туда и обратно - 500! Впустую.

На сегодня, так сказать - в сухом остатке, имеется две первичные профсоюзные организации - ОАО “Гедеон” (юридическое лицо) и “АТП” без образования юрлица, на централизованном бухучете в обкоме. По факту ни там, ни там нет членов профсоюза. И председатель сняла с себя полномочия самостоятельно. Одновременно - не отчитавшись за приличную сумму, перечисленную ей на уставную деятельность ППО еще в марте 2016 года. Притом что по трехстороннему договору обязанность председателя ППО - представить бухотчет в обком профсоюза в течение трех месяцев. Скорее всего, деньги председателем потрачены, но на какие цели, сложно сказать - отчеты в обком не сданы.

Усложняет ситуацию то, что лично председатель не состоит в договорных отношениях с обкомом профсоюза и, как следствие, не несет никакой ответственности. В этой ситуации обком профсоюза может лишь подать сведения в налоговую инспекцию, и председатель ППО вынуждена будет представить декларацию о доходах. Так или иначе, ни существование работающей первички, ни денежные средства профсоюза уже не вернуть.

Вcе посты автора
Попков Дмитрий |
Я думаю не нужно опускать руки, понятно что деньги уже не вернуть, но ведь это не самое главное. Главное это люди. . Если будет существовать организация то профсоюз нужно и можно воскресить. А что делать тебе говорить не нужно ты сама отлично знаешь и умеешь.
войти | Зарегистрироваться