12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПризрак Хоффы0
О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона
Светлана Прокудина
Генри ПушельХлебами и рыбами0
Подсекла Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Белые женщины и черные мужчины вступают в профсоюз

О фильме “Норма Рэй” режиссера Мартина Ритта

“Вебстер Норма Рэй. Белая. Женщина. 31 год. Род занятий - текстильщица. Среднего телосложения, волосы темные, глаза карие. Номер 2238Б. Обвиняется в непристойном поведении”. Такую характеристику Норма Рэй, героиня одноименного фильма режиссера Мартина РИТТА, получает в полицейском участке, куда она попадает прямо из фабричного цеха. Непристойность ее поведения заключается в том, что она настойчиво призывает коллег организовать профсоюз.

Действие картины “Норма Рэй” происходит в 1978 году где-то на юге США. Главная героиня, ее родители и подруги работают на текстильной фабрике. Вполне вероятно, что и дети Нормы Рэй будут трудиться там же, поскольку это основное производство в городе. Как мы узнаем из фильма, работники не только практически живут на фабрике, но иногда и умирают там. Ситуацию усугубляет то, что текстильная промышленность - единственная отрасль в США, где нет профсоюза. Вокруг этого и развивается сюжет фильма.

С самого начала режиссер рисует образ не очень счастливой женщины, которая живет с родителями и двумя детьми и пытается хоть как-то устроить личную жизнь. Норма Рэй в великолепном исполнении Салли Филд - женщина с характером, она из тех, кто умеет за себя постоять. Не зря ее называют “самым острым языком на фабрике”. Это замечает и приехавший в город профсоюзный активист Рубен Варшавски (Рон Либман). Его цель - убедить рабочих организовать профсоюз, и он начинает искать соратников. Конечно, Норма Рэй подходит для этого как никто лучше.

Режиссер Мартин Ритт показывает, как двое одержимых идеей людей могут изменить мир, хотя бы в отдельно взятом городе. Он же показывает, какой ценой это происходит. Чтобы побороть, с одной стороны, произвол руководства, а с другой - страх и привычки рабочих, главным героям приходится забыть о личных интересах и обязанностях, забыть о семьях и вообще о жизни, не связанной с их миссией. Если бы действие фильма происходило в наши дни, можно было бы сказать, что Рубен Варшавски и Норма Рэй - настоящие лидеры оппозиции: бесстрашные, жесткие, игнорирующие любые препятствия, ведущие борьбу не на жизнь, а на смерть. Как говорит Варшавски: “Либо мы их, либо они нас”. Нерв фильма - именно в этой борьбе.

Главное, на что обращает внимание режиссер, - не царящие на фабрике порядки, а смирение, с которым рабочие принимают условия своего труда, и их неверие в профсоюз. Центральным эпизодом становится момент, когда, поддавшись пламенным призывам Нормы Рэй, рабочие по очереди выключают текстильные станки, и в цеху наступает незнакомая всем тишина. В этот момент они, кажется, еще сами не верят в произошедшее, но бытующее мнение о том, что текстильщики - люди второго сорта, рабочие опровергают своей неожиданной смелостью.

В фильме подспудно затрагиваются еще две важных для американского общества темы. Это женская независимость и равные гражданские права для чернокожих. Одно из требований создаваемого профсоюза - черные вступают в организацию наравне с белыми. В финале они все вместе с ликованием встречают результаты голосования: профсоюзу текстильщиков - быть. На примере же Нормы Рэй показано, что женщина может быть лидером не хуже мужчины. Думаю, именно эти затронутые режиссером темы позволили фильму претендовать в 1980 году на премию “Оскар”.

Хоть картина заканчивается хэппи-эндом, в конце не возникает приторного ощущения счастья: когда накал борьбы чересчур высок, победитель чувствует скорее усталость. В финальной сцене Рубен Варшавски спрашивает Норму Рэй: “Что будешь делать дальше?”. “Жить”, - отвечает она.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Главный нюанс фильма, непонятный аудитории за пределами США: чтобы профорганизация была признана на предприятии просто как факт, за ее создание должно проголосовать более половины работников. Голосует меньше - и никакого малочисленного профсоюза на предприятии не будет вообще. В этом техническая суть борьбы. А остальное - мотивация, основанная на идеологии.

Звучит непонятно. Но, по сути, нам просто показано, как убежденные люди добиваются своей цели, несмотря ни на какие производственные, бытовые и психологические проблемы. Как в советских “Чародеях”: “вижу цель, не замечаю препятствия”. Конечно, важны и технологии, хотя в фильме они показаны мельком. В комнате печатают листовки, а перед входом на предприятие и внутри эти листовки раздают. Важнее, что показана вера людей в правильность и честность своих действий.

Если обернуть сюжет фильма на окружающую действительность, нам и проще, и сложнее. В России для создания профорганизации на предприятии не нужно половины работников. Но эта мнимая простота оборачивается ловушкой. Не нужно сразу бороться на максимуме - а значит, борьба не “на разрыв аорты” может так и остаться вариантом “профсоюза на троих”, без особых перспектив. Фильм подчеркивает важность мотиваторов. Приехавший “из центра” проф- организатор Варшавски формирует костяк местных активистов, которых нужно поставить на правильную дорогу и подтолкнуть. А дальше уже сами.

Очень хороший, полезный и - местами - просто трогательный фильм. Не случайно персонаж Нормы Рэй в рейтинге Американского института киноискусства “100 лучших киногероев и кинозлодеев” занял 15-е место. Конечно, по части героев. Всем советую посмотреть.

АФИША

“Норма Рэй”

Социальная драма, в которой молодая женщина борется за создание профсоюза на текстильной фабрике

Награды

1979 - серебряная премия за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале; “Гран-при” высшей технической комиссии. 1980 - “Оскар” в номинациях “лучшая женская роль”, “лучшая песня”. 1980 - “Золотой глобус” в номинации “лучшая женская роль (драма)”.

Действующие лица и исполнители:

Салли Филдз - Норма Рэй Вебстер; Бо Бриджес - Сонни Вебстер; Рон Либман - Рубен Варшавски.

Материал опубликован в "Солидарности" № 47, 2016

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться