12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПризрак Хоффы0
О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона
Светлана Прокудина
Генри ПушельХлебами и рыбами0
Подсекла Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Женщины начинают и выигрывают. Почти

О фильме “Сделано в Дагенхэме” режиссера Найджела Коула

Борьба за равноправие женщин началась в мире еще в XIX веке. Однако есть ощущение, что спустя сто с лишним лет вопрос гендерного равноправия остается открытым. В 2010 году британский режиссер Найджел Коул выпустил фильм “Сделано в Дагенхэме” о событиях сорокалетней давности - как работницы швейного цеха завода “Форд” устроили забастовку. Вряд ли Коул решил снять этот фильм только из-за вдохновляющей истории. Думается, режиссерское чутье подсказывало ему, что в этом давнем сюжете есть актуальный подтекст.

1968 год. На автозаводе “Форд” в Дагенхэме, крупнейшем в Европе, работают 55 тысяч мужчин и 187 женщин. Последние шьют обивку для знаменитых американских машин. Режиссер показывает, как в женском коллективе медленно, но верно нарастает протест. Руководство ни во что их не ставит и оценивает их труд как неквалифицированный. В кинематографе наберется немало фильмов о женщинах-лидерах, борющихся за те или иные права. Героини картины Найджела Коула отличаются тем, что лидерские качества здесь мало у кого развиты, это простые женщины с обычными проблемами и потребностями. Лидерами здесь становятся не благодаря, а вопреки. Такова главная героиня - Рита О’Грэди. Собственно весь фильм - это трансформация Риты из примерной жены, матери и человека-функции на заводе в женщину-личность, неожиданно для себя примерившую роль борца за равноправие и добившуюся на этом пути серьезных успехов.

Фильм “Сделано в Дагенхэме” строится на пересечении нескольких сюжетных линий. Помимо основной, протестной линии, описаны частная жизнь героинь, выдержанная в довольно банальном ключе, и описание настроений “наверху”. Последнее выглядит в картине Коула несколько карикатурно. Главная роль здесь отводится госсекретарю британского правительства Барбаре Касл и ее жесткой реакции на забастовку работниц завода “Форд”. Актриса Миранда Ричардсон играет Касл, на мой взгляд, слишком прямолинейно (что не помешало ей быть номинированной за эту роль на премию BAFTA).

Помимо главных женских ролей в фильме выделяется и несколько ролей так называемого “второго плана”. Это Джеральдин Джеймс, известная по фильмам о Шерлоке Холмсе Гая Ричи, и Розамунд Пайк, будущая звезда фильма “Исчезнувшая” Дэвида Финчера. У Найджела Коула она играет жену одного из руководителей автозавода. На примере этой героини режиссер показывает незавидное положение женщины даже в более высоких по статусу семьях. Отдельного упоминания достойна и актриса Джейми Уинстон. Она играет в фильме молодую швею, которой больше бы пристало выступать на подиуме, чем сидеть за швейной машинкой в заводском цеху. Один из ярких эпизодов фильма связан именно с героиней Уинстон Сандрой. Она втайне от своих напарниц соглашается позировать фотографу на фоне автомобиля “Форд”. С Сандрой тоже происходит значимая перемена. После внушения, которое делает ей Рита, она пишет красной помадой на своем теле главное требование бастующих женщин - “Equal pay” (“Равная оплата”) - и выходит с этой надписью к фотографу.

В фильме “Сделано в Дагенхэме”, как и в реальной истории забастовки на “Форде”, счастливый конец. Женщины добились своего и не только для себя. Сначала был принят акт, а позже закон о равной оплате труда. Примеру Великобритании последовали и некоторые другие страны. В финале картины мы видим очень трогательные документальные кадры, на которых участницы забастовки 1968 года признаются, что не верили в свою силу и в свою способность остановить работу целого завода.

Сегодня выясняется, что победа этих женщин оказалась не окончательной.

“Я обращаюсь к каждой женщине, родившей ребенка, каждому налогоплательщику и гражданину этой нации: мы боролись за равные права других. Теперь пришло наше время добиться равной оплаты труда для всех и равных прав для женщин”. Это не цитата из фильма “Сделано в Дагенхэме”. Это слова актрисы Патрисии Аркетт. Она произнесла их в своей победной речи на 87-й церемонии вручения премии “Оскар”. Шел 2015 год. Женщины продолжали бороться за равную оплату труда.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Начинающийся как гламурная стилизация под 60-е годы, этот фильм отходит от клише “фильма-стиля” и обращается к чувствам и мыслям зрителей сегодняшнего дня. В том числе - российских. И какая разница, что равная оплата за равный труд для женщин и мужчин как разрешенная проблема досталась нам в наследство от советского законодательства? В конечном счете равная оплата за равный труд, а точнее, ее отсутствие - современная проблема работников одного пола в разных регионах России. Когда бюджетникам платят разные деньги - это она и есть: “проблема из Дагенхэма”.

И еще одна важная мысль. Звучащая в фильме фраза “это не привилегия, а норма” относится сегодня в трудовых отношениях не только к разнице в заработках женщин и мужчин. К сожалению, слишком многие права и гарантии работников начали интерпретировать не как норму, но как привилегию, нечто уникальное. Ликвидация общественных фондов, отмена низкой стоимости электроэнергии, проезда и коммунальных услуг, перевод медицины и образования на платную основу проходят под успокаивающий разговор о том, что-де “не платили - и не получали хороших услуг, а уж если заплатим…” Но в итоге, лишаясь нормы, мы не получаем взамен ни-че-го. Авторы фильма не упустили возможности ущипнуть некоторых конформистов-профбоссов. Ну и правильно. “Добрым молодцам урок”. Извините - и девицам, конечно!

АФИША

“Сделано в Дагенхэме”

Драматический фильм Найджела Коула, премьера которого состоялась в 2010 году, рассказывает о драматических событиях забастовки 1968 года на автозаводе Ford Dagenham, работницы которого протестовали против дискриминации по половому признаку и требовали равной оплаты труда между работающими мужчинами и женщинами. Забастовка увенчалась успехом и привела к введению в действие Акта о равной оплате 1970 года.

Награды:

2010 - номинант премии “Спутник” Международной пресс-академии в номинации “Лучший фильм - комедия или мюзикл”; 2010 - номинант премии “Спутник” Международной пресс-академии в номинации “Лучшая женская роль - комедия или мюзикл” (Салли Хоукинс); 2010 - номинант премии Британского независмого кино в номинации “Лучшая актриса” (Салли Хоукинс); 2010 - номинант премии Британского независимого кино в номинации “Лучший актер второго плана” (Боб Хоскинс); 2010 - номинант премии Британского независимого кино в номинации “Лучшая актриса второго плана” (Розамунд Пайк); 2010 - номинант премии Британского независимого кино в номинации “Лучший сценарий”; 2011 - номинант на премию им. Александра Корды Британской академии кино и телевизионных искусств в номинации “Выдающийся британский фильм года”; 2011 - номинант на премию Британской академии кино и телевизионных искусств в номинации “Лучшая женская роль второго плана” (Миранда Ричардсон); 2011 - номинант на премию Британской академии кино и телевизионных искусств в номинации “Лучший грим и укладка волос”; 2011 - номинант на премию Британской академии кино и телевизионных искусств в номинации “Лучший дизайн костюмов”.

Действующие лица и исполнители:

Рита О’Грэди, лидер бастующих, - Салли Хоукинс; Эдди О’Грэди, муж Риты, - Даниэль Мэйс; Барбара Касл, министр по делам занятости, - Миранда Ричардсон; Лайза, работница, - Розамунд Пайк; Сандра, работница, - Джейми Уинстон; Альфред, идейный вдохновитель забастовки, - Боб Хоскинс.

Материал опубликован в "Солидарности" № 11, 2017

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться