12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПризрак Хоффы0
О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона
Светлана Прокудина
Генри ПушельХлебами и рыбами0
Подсекла Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Призрак Хоффы

О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона

Если попросить трех разных людей рассказать об одном и том же событии или человеке, вы услышите три разные истории: кто-то отметит одно, кто-то обратит внимание на другое, а кто-то вовсе придумает что-нибудь, чего не было. История жизни и судьбы американского профсоюзного лидера Джимми Хоффа - тот самый случай. Его биография вдохновляла разных режиссеров, сценаристов и писателей. Про два фильма, которые так или иначе обращаются к фактам из жизни этого человека, мы уже рассказывали: “Рафферти” Семена Арановича и “Хоффа” Денни Де Вито. Третья, а на самом деле первая в числе таких экранизаций, - “Кулак” Нормана Джуисона, снятый в 1978 году. Главную роль исполнил Сильвестр Сталлоне, он же стал одним из авторов сценария. Хотя имя Хоффы ни разу не звучит в картине, тень профсоюзного лидера витает в воздухе.

Действие начинается в 1937 году, и режиссер с первых же минут погружает зрителей в безрадостную жизнь рабочих эпохи экономического кризиса. Если в “Рафферти” и “Хоффе” хронология постоянно прерывается воспоминаниями о событиях из прошлого, то в “Кулаке” история разворачивается линейно. За два с половиной часа экранного времени перед нами проходит вся жизнь главного героя. Джонни Ковак - харизматичный парень лет тридцати, выделяется темпераментом и лидерскими качествами. Именно он первым устраивает бунт против жестоких требований начальства и вскоре создает профсоюз “Кулак”.

Фильм Нормана Джуисона интересен по нескольким причинам: в его основе хороший сценарий, а в главной роли - прекрасный актер (не думайте заранее плохо о Сталлоне). Линия борьбы за права рабочих пересекается в фильме с историей другого завоевания - на личном фронте. Любовная история Джонни намечена пунктиром, но важна, поскольку подчеркивает характер героя. Он добивается расположения любимой девушки так же прямолинейно и без оглядки, как призывает водителей вступать в профсоюз. В хорошем фильме мы всегда можем видеть развитие характера главного героя, его изменение. В “Кулаке” это есть.

Особое удивление вызывает работа Сильвестра Сталлоне. И для тех, кто знает дальнейшую фильмографию актера, это приятное удивление. Сталлоне выступает здесь блестящим психологическим актером. В его исполнении Ковак вызывает большую симпатию, которой не хватает в фильме Де Вито. Сыгранный Джеком Николсоном Хоффа не вызывает никаких теплых чувств (что скорее вина режиссера и сценариста, нежели актера). Единственное, в чем “Кулак” уступает “Хоффе”, - это операторская работа и монтаж. Если в “Хоффе” было много визуальных придумок, то “Кулак” - образец классического фильма, где содержание интереснее формы.

По сути “Кулак” рассказывает о том же, что и другие фильмы, вдохновленные историей Джимми Хоффы. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Начинается с того, что сильный лидер позволяет себе маленькую слабость - вступает в связь с мафией, потом вынужденно начинает играть по ее правилам, переживает стремительный карьерный рост. А дальше незаметно для себя становится частью системы, против которой когда-то начинал борьбу. Потом дверь и вовсе захлопывается - финальную точку всегда ставит выстрел в главного героя.

Фильм “Кулак” стал этапным в биографии не только сценариста Джо Эстерхаза, (это был первый его сценарий для кино, позже Эстерхаз прославится благодаря сценарию к “Основному инстинкту”). Безусловно, картина стала этапной и для Сильвестра Сталлоне. По некоторым данным, именно актер инициировал ее создание. В дальнейшем, правда, Сталлоне станет заложником другого образа, и Джонни Ковака затмит Рокки Бальбоа.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Можно только удивиться - какое впечатление на мировой (ну, ладно - американский) кинематограф произвел глава профсоюза дальнобойщиков - Джимми Хоффа… Но лично мне “Кулак” интересен в большей степени двумя моментами.

Первый - собственно из фильма. Профсоюз, ведущий национальную забастовку, объявляет о достижении договоренностей с хозяевами. И, соответственно, сообщает о прекращении забастовки. Но одно отделение профсоюза считает, что договоренности незначительны, поэтому продолжает бастовать. Это отделение возглавляет близкий друг главного героя. И к бочкам с кострами, вокруг которых ходят продолжающие бастовать, практически сразу приезжают машины. В них сидят с бейсбольными битами представители профсоюза, которые начинают избивать своих товарищей. Почему? Потому что последние своими сепаратистскими действиями ликвидируют профсоюзное преимущество - единство в целях и действиях. То есть уничтожают основу профсоюза. Когда я смотрел кино в первый раз, лет пятнадцать назад, мое сочувствие было на стороне тех, кого били. А вот сейчас - так не скажу.

И второй момент. Как раз сейчас по России идут акции автотранспортников из региональных предприятий, люди не согласны с задержками зарплат, их низким уровнем. Как раз сейчас пытаются организовать забастовку дальнобойщики из-за системы “Платон”. То есть протестует именно описанная в фильме отрасль. И в том смысле интересно сравнивать - что из попавшего на экраны похоже, а что - совсем по-другому. Посмотрите фильм - поймете сами.

АФИША

“Кулак”

Кинофильм режиссера Нормана Джуисона, вышедший на экраны в 1978 году, поднимает тему рабочей борьбы в США 30-х годов XX века. Развязка фильма отсылает к судьбе Джимми Хоффы.

В США разгар экономической депрессии. Это время расцвета мафии и коррупции. Фабрики и заводы терпят колоссальные убытки. Массовые увольнения выбрасывают на улицу толпы недовольных людей. Многие считают за удачу пополнить ряды организованной преступности. Многие, но только не Джонни Ковак. Он вступает в ряды профсоюза и пытается отстоять свое право на труд. Обладая потрясающим даром убеждения, он привлекает под знамена профсоюза людей. Довольно скоро Джонни приходит к выводу о том, что бороться за свои права только в рамках закона невозможно…

Действующие лица и исполнители:

Джонни Ковак - Сильвестр Сталлоне, сенатор Мэдисон - Род Стайгер, Макс Грэм - Питер Бойл, Анна Заринкас - Мелинда Диллон, Эйб Белкин - Дэвид Хаффман.

Материал опубликован в "Солидарности" № 15, 2017

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться