12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Я, ты, он, она, мы, вы

О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара

События мая 1968 года во Франции стали для французского кинематографа той темой, к которой режиссеры обращались потом много раз. Протесты 68-го года становились фоном даже для сюжетов на тему любовных историй или комедий. Одним из активных участников тех событий и вдохновителей “нового левого движения” во Франции был режиссер Жан-Люк Годар. Когда пена спала, а именно через четыре года после майских протестов, Годар снял кино, рассказывающее о влиянии мая 1968-го на дальнейшую жизнь в стране и свою собственную. Фильм получил обнадеживающее (с виду) название “Всё в порядке”.

С первых же минут Годар раскрывает карты. Закадровый голос повествует о внутренней кухне кинопроизводства. Мы узнаем, сколько стоит снять фильм, и что нужно, чтобы известные актеры захотели в нем участвовать. По мнению режиссера, прежде всего нужна хорошая история, лучше всего любовная. Это также прекрасная уловка, чтобы обеспечить фильму широкое внимание. С такой целью Годар приглашает “звездных” актеров на главные роли - Ива Монтана и Джейн Фонду. Они играют здесь мужа и жену, он - бывший кинорежиссер, представитель “новой волны”, она - американская журналистка, пишущая о Франции. Но на самом деле главные роли здесь отведены почти безымянным героям: рабочим колбасного завода, которые заявляют о своем праве на бессрочную забастовку, начинают ее и несколько дней держат взаперти директора предприятия. Монтан и Фонда оказываются в эпицентре - героиня Джейн Фонды собирает материал для статьи о забастовке.

Казалось бы, при чем здесь события 1968 года? Точки над “и” расставляются в фильме постепенно. Директор завода, темпераментный итальянец, не сомневается: забастовка его рабочих - это “заражение, проистекающее из мая 68-го”. Напомним, что картина “Всё в порядке” выходит в 1972 году. К этому времени Годар успел разочароваться в “левой” идее, что хорошо видно в фильме. Разные персонажи бросают скептические реплики в адрес “левых”. Забавно, что лидеры профсоюза клеймят “левыми” бастующих рабочих, а те зовут так профсоюзников. В этой картине у профсоюза вообще неприглядное положение. Его представители противостоят отчаянным мерам рабочих, считая тех провокаторами, пытаются убедить их речами о “глобальной стратегии” и выпадами против капиталистов… “Только сегодня стало все предельно ясно: одни борются по-настоящему, другие просто паясничают”, подводит черту герой Ива Монтана.

В уста бывшего кинорежиссера Годар вкладывает то, к чему пришел сам. Он больше не хочет быть пропагандистом “левых” идей. Снимать коммерческое кино герой фильма тоже не может, поэтому уходит в рекламу. Это ему кажется честнее, хотя он и признает, что его работа - снимать фильмы, находить новые формы в новом содержании. Собственно, то, чем всю жизнь занимается Жан-Люк Годар. И в фильме “Всё в порядке” форма обращает на себя внимание. Большая часть съемок проходит в студийных декорациях. События на заводе разворачиваются, как на театральных подмостках. Камера плавно обводит панораму, перед нами проплывают все занятые в эпизоде персонажи, каждый на своем месте. Центральные сцены - монологи главных действующих лиц - сняты длинными кадрами без склеек, прямо на камеру, актеры в этот момент смотрят зрителю в глаза. Особая роль отводится цветовой гамме. Доминирует синий, именно этой краской один из рабочих на протяжении всего фильма неспешно закрашивает стены и все, что попадается под руку, в офисах завода. Внешний вид бастующих вообще отсылает к абстрактной живописи: рабочие появляются в кадре в длинных белых фартуках с красными разводами.

Фильм “Всё в порядке” можно назвать прощанием Годара с иллюзиями. “Левые” идеи, идущие от коммунистов, больше никого не вдохновляют. Нужны новые мысли и новые люди. Для Годара такими людьми становятся рабочие колбасного завода, которые как будто очнулись и без решения профсоюза и партии начали сами отстаивать свои права. Личность противопоставлена в этом фильме безликому и безропотному коллективу. “Пусть у каждого будет своя собственная история. Франция, 1972 год. Я, ты, он, она, мы, вы. Конец”.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- А теперь представьте: Россия, 2017 год. И сегодня один из наиболее ярких современных режиссеров, ну, скажем, Бондарчук или Звягинцев, снимают фильм о работниках, которых вынуждают работать две смены. Не блокбастер о пришествии инопланетян или семейную драму. В главных ролях - Олег Меньшиков или Данила Козловский. А женская роль? Светлана Ходченкова или кто там у нас? Представили? Теперь умножим впечатление на десять. Потому что в 1972 году Жан-Люк Годар, Ив Монтан и Джейн Фонда - это гораздо, гораздо круче всех названных. Почему режиссер с мировым именем и актеры на пике мирового признания снимают фильм о стихийном захвате фабрики, профсоюзах, левых и правых? И, ответив в уме на этот вопрос, подумаем о том, насколько актуально сегодня в контексте современной культуры ставить на первое место социально-трудовые проблемы? И почему для сегодняшних режиссеров это “неактуально”?

Это один из тех немногих фильмов, которые критикуют профсоюзы “слева”. Не за радикализм или завышенные требования, а за утилитарность, попытки “войти в положение”. И снова зададим себе вопрос: есть ли в этом доля истины?

Как мы пришли к кинематографу, который в мельчайших деталях описывает проблемы “владельцев заводов, газет, пароходов”, специфических групп, наркоманов и наркобаронов или секс-меньшинств, но почти полностью отказывается размышлять о проблемах работающего большинства? И есть ли из этой ситуации выход?

У вас есть ясные ответы? У меня - нет. Но это не повод, чтобы не думать о возможных ответах. Это повод посмотреть фильм Годара.

АФИША

“Всё в порядке”

Фильм Жан-Люка Годара. Джейн Фонда в роли американской репортерши, живущей в Париже с мужем, бывшим режиссером “новой волны”, теперь снимающим рекламу. Они едут на колбасную фабрику и попадают в центр забастовки. Рабочие выкрикивают маоистские лозунги, произносят политические речи, захватывают офисные помещения. Менеджер фабрики заперт в своем кабинете…

Награды:

1973 - премия международного евангелического жюри - рекомендация (программа “Форум”), Берлинский кинофестиваль.

Действующие лица и исполнители:

Жак, режиссер - Ив Монтан; Сюзанна, американская журналистка, жена Жака - Джейн Фонда; менеджер колбасной фабрики - Витторио Каприоли.

Материал опубликован в "Солидарности" № 23, 2017

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться