12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Как закалялась «Солидарность»

История нашей газеты легка для чтения, нравоучительна и занятна. Тот факт, что занимает она примерно полторы страницы, позволяет вдумчивому читателю ознакомиться с ней целиком без качественного интеллектуального усилия. За что он должен нам сказать спасибо.

Попытка описать историю газеты в стиле «Истории одного города» были отметены бывшим и нынешним руководством, поскольку ни один главный редактор не согласился на роль губернатора Бородавкина или Прыща.

Короче.

После того как от российских профсоюзов убежала в начале 90-х годов общенациональная газета (ее мы называть не будем, чтобы не рекламировать бесплатно, она живет по сей день и пишет в основном о трехголовых поросятах и родственниках А.Б. Пугачевой)… Так вот, после всего этого газеты у профсоюзов не стало. Первыми сей факт заметили московские профсоюзы и, поразмыслив, учредили в конце 1990 года «газету московских профсоюзов «Солидарность».

Первым градоначальник… стоп! Первым главным редактором газеты стал Юрий Афанасьевич Шарандин. (на момент появления данной «Истории» он работает членом Совета Федерации и отвечает там за конституционное строительство. Так что все радости нашей Конституции – его радости. Горести - тоже)

Историкам неизвестно, почему с момента рождения газеты за год было издано всего 10 номеров. Наверное, на то были свои причины. Тем не менее, через год руководство газеты ушло в отставку, и новым главным редактором стал Андрей Константинович Исаев.

Жить стало, если и не лучше, то явно веселее. Будучи к моменту назначения одним из лидеров Конфедерации анархо-синдикалистов, А.К. Исаев наводнил редакцию молодыми «неформалами», которые тут же начали стареть. Зато газета стала выходить гораздо регулярнее.

Поскольку мало кто из коллектива представлял себе, как макетируется, верстается, печатается и распространяется газета, и – как правильно, а главное – о чем, в ней следует писать, то процесс обучения всему этому происходил практически на глазах профсоюзного движения страны. Оно (профсоюзное движение) умерло бы от хохота, если бы подробно ознакомилось со всем, что писали в газете с 1991 по 1994 годы. Но поскольку из всего тиража в 15 тысяч экземпляров реально распространялось тысячи две-три, то – слава Богу! – профсоюзы были спасены.

Главная загадка этого периода – долготерпение учредителей газеты, которых, к слову, с 1994 года стало больше: к Московской федерации профсоюзов прибавилась Федерация независимых профсоюзов России.

В конце концов, оказалось, что если дать людям свободу, то они в состоянии чему-то научиться. Мало-помалу в газете стало появляться все больше материалов. Теперь их даже могли прочитать нормальные люди без опасности повредить рассудок в поисках противоречий между К. Марксом и М. Бакуниным (блюдя ваше спокойствие, мы и сейчас вам ничего об этом не расскажем) или при ознакомлении с дискуссией (в трех номерах газеты!) об итогах Кубинской революции. Почему-то у газеты стало больше подписчиков. Более того, открылся корпункт «Солидарности» в Санкт-Петербурге.

Так все и продолжалось. К теплым августовским дням 1998 года у газеты скопилось 15 тысяч подписчиков по всей стране. И тут в стране куда-то пропали все деньги. Живя одной жизнью с читателями, «Солидарность» пережила этот факт, находясь в трагическом умонастроении. Но к концу года выяснилось, что все не так плохо. Более того, с начала 1999 года газета перешла в режим полноценного еженедельника объемом в 16 полос. (До этого времени «Солидарность» напоминала альманах «Былое и думы», выпуская два 32-полосных номера в месяц.)

Шло время. В конце 1999 года А.К.Исаев был поглощен пучиной профсоюзной и просто геополитики, и, став депутатом, перешел на основную работу в Государственную Думу РФ. Являясь, кроме того, на общественных началах заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России, он (на таких же общественных началах) продолжает тщательно следить за происходящим на страницах и в жизни издания. Что – как вы понимаете – полезно для общества.

Тут началась форменная свистопляска. Новый главный редактор – Александр Владимирович Шершуков – начал процесс всяческих преобразований, о котором лучше всего судить по материалам сегодняшней «Солидарности». Мы же на этом остановим поток разоблачений, дабы не подвергнуться гонениям. Отметим только, что сейчас «Солидарность» выходит на 24 полосах, а также начала издавать (кроме Санкт-Петербургского) Красноярский и Самарский региональные выпуски. Подписчиков у газеты более 30 тысяч, а число друзей и сотрудников неуклонно растет.

В настоящее время коллектив редакции сидит на планерке и матерится словами «бюджетирование», «бренд» и «работа с персоналом». И поделом им!