12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельСказать – не языком ворочать0
Весь мир перед тобой Запальчивость имеет свойства бумеранга, как не успел сказать поэт Бродский. А если этой чертой обладает политик, то словами уж точно лучше не бросаться. Итак. Занятная перепалка вышла 17 января в социальных сетях между оппозиционным политиком, блогером и правдокопателем Алексеем Навальным с одной ...
Генри Пушель
Александр ШершуковВопрос для министра труда0
Новый уровень обсуждения МРОТ. Мнение министра труда. Если кто не обратил внимание - это первое более-менее подробное обоснование предложенной новой модели соответствия МРОТ прожиточному минимуму. Итак, цитата: "Министерство труда выступило с инициативой уравнять минимальный размер труда и прожиточный минимум, ...
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаЗабронзовевшие6
Тут, понимаете, зима пришла, снежная, в общем, навеяло. История сама прошлогодняя, но, актуальность-то свежа!
Анна Дурынина-Романова
Ольга СоловьеваПервички и странички2
2017 год объявлен Годом профсоюзной информации! Первое, что пришло в голову, когда услышала эту новость: “Лучше поздно, чем никогда!” У нас в профсоюзе все как-то немного с опозданием, а не с опережением. Вообще-то мы - общественные организации, и на первом месте, несомненно, должна быть информационно-пропагандистская работа. ...
Ольга Соловьева
Юлия РыженковаИтоги конкурса профсоюзной открытки…4
…мы пока подводим. Одного победителя (по версии читателей) уже знаем. Сейчас выбираем второго: работает жюри, в которое входит главный редактор газеты «Солидарность», его заместитель, главный художник, выпускающий редактор, наш фотограф и я. Также жюри сформирует и «банк открыток». В ближайшем номере газеты ...
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинБес бездействия6
"Люди не готовы!", "Это только ухудшит положение!", "Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире..." - вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия.
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Как закалялась «Солидарность»

История нашей газеты легка для чтения, нравоучительна и занятна. Тот факт, что занимает она примерно полторы страницы, позволяет вдумчивому читателю ознакомиться с ней целиком без качественного интеллектуального усилия. За что он должен нам сказать спасибо.

Попытка описать историю газеты в стиле «Истории одного города» были отметены бывшим и нынешним руководством, поскольку ни один главный редактор не согласился на роль губернатора Бородавкина или Прыща.

Короче.

После того как от российских профсоюзов убежала в начале 90-х годов общенациональная газета (ее мы называть не будем, чтобы не рекламировать бесплатно, она живет по сей день и пишет в основном о трехголовых поросятах и родственниках А.Б. Пугачевой)… Так вот, после всего этого газеты у профсоюзов не стало. Первыми сей факт заметили московские профсоюзы и, поразмыслив, учредили в конце 1990 года «газету московских профсоюзов «Солидарность».

Первым градоначальник… стоп! Первым главным редактором газеты стал Юрий Афанасьевич Шарандин. (на момент появления данной «Истории» он работает членом Совета Федерации и отвечает там за конституционное строительство. Так что все радости нашей Конституции – его радости. Горести - тоже)

Историкам неизвестно, почему с момента рождения газеты за год было издано всего 10 номеров. Наверное, на то были свои причины. Тем не менее, через год руководство газеты ушло в отставку, и новым главным редактором стал Андрей Константинович Исаев.

Жить стало, если и не лучше, то явно веселее. Будучи к моменту назначения одним из лидеров Конфедерации анархо-синдикалистов, А.К. Исаев наводнил редакцию молодыми «неформалами», которые тут же начали стареть. Зато газета стала выходить гораздо регулярнее.

Поскольку мало кто из коллектива представлял себе, как макетируется, верстается, печатается и распространяется газета, и – как правильно, а главное – о чем, в ней следует писать, то процесс обучения всему этому происходил практически на глазах профсоюзного движения страны. Оно (профсоюзное движение) умерло бы от хохота, если бы подробно ознакомилось со всем, что писали в газете с 1991 по 1994 годы. Но поскольку из всего тиража в 15 тысяч экземпляров реально распространялось тысячи две-три, то – слава Богу! – профсоюзы были спасены.

Главная загадка этого периода – долготерпение учредителей газеты, которых, к слову, с 1994 года стало больше: к Московской федерации профсоюзов прибавилась Федерация независимых профсоюзов России.

В конце концов, оказалось, что если дать людям свободу, то они в состоянии чему-то научиться. Мало-помалу в газете стало появляться все больше материалов. Теперь их даже могли прочитать нормальные люди без опасности повредить рассудок в поисках противоречий между К. Марксом и М. Бакуниным (блюдя ваше спокойствие, мы и сейчас вам ничего об этом не расскажем) или при ознакомлении с дискуссией (в трех номерах газеты!) об итогах Кубинской революции. Почему-то у газеты стало больше подписчиков. Более того, открылся корпункт «Солидарности» в Санкт-Петербурге.

Так все и продолжалось. К теплым августовским дням 1998 года у газеты скопилось 15 тысяч подписчиков по всей стране. И тут в стране куда-то пропали все деньги. Живя одной жизнью с читателями, «Солидарность» пережила этот факт, находясь в трагическом умонастроении. Но к концу года выяснилось, что все не так плохо. Более того, с начала 1999 года газета перешла в режим полноценного еженедельника объемом в 16 полос. (До этого времени «Солидарность» напоминала альманах «Былое и думы», выпуская два 32-полосных номера в месяц.)

Шло время. В конце 1999 года А.К.Исаев был поглощен пучиной профсоюзной и просто геополитики, и, став депутатом, перешел на основную работу в Государственную Думу РФ. Являясь, кроме того, на общественных началах заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России, он (на таких же общественных началах) продолжает тщательно следить за происходящим на страницах и в жизни издания. Что – как вы понимаете – полезно для общества.

Тут началась форменная свистопляска. Новый главный редактор – Александр Владимирович Шершуков – начал процесс всяческих преобразований, о котором лучше всего судить по материалам сегодняшней «Солидарности». Мы же на этом остановим поток разоблачений, дабы не подвергнуться гонениям. Отметим только, что сейчас «Солидарность» выходит на 24 полосах, а также начала издавать (кроме Санкт-Петербургского) Красноярский и Самарский региональные выпуски. Подписчиков у газеты более 30 тысяч, а число друзей и сотрудников неуклонно растет.

В настоящее время коллектив редакции сидит на планерке и матерится словами «бюджетирование», «бренд» и «работа с персоналом». И поделом им!