12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды0
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Генри ПушельДело с концом0
С паршивой овцы Сегодня мы поговорим о делах и деловитости. А самые продвинутые в этом смысле люди, как все знают, живут в Москве. (Жителей других городов это не должно расстраивать, наоборот даже - радовать должно...) Так вот, дельцы в Москве не только живут, но и часто руководят ею. Вы, конечно, подумали о набившей оскомину ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЖенщины начинают и выигрывают. Почти0
О фильме “Сделано в Дагенхэме” режиссера Найджела Коула
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома9
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Чтобы высыпаться

Эксперты рассказали, чем победить бессонницу

Чтобы высыпатьсяРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Нарушение сна может привести к тому, что “развалится” весь организм человека. Неслучайно пытка лишением сна, известная еще со времен Древнего Китая, может довести до смерти. В обычной жизни недосыпание часто связано с тем, что человеку “не хватает времени” в сутках, а нервное напряжение зашкаливает. Как правильно помочь своему организму восстановиться за время ночного отдыха, узнавала корреспондент “Солидарности”.

НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Наверное, почти каждый знает, что такое не выспаться. А постоянный недосып (меньше 7 - 8 часов сна в сутки) может понизить иммунитет, вызвать обострение хронических заболеваний и даже спровоцировать изменения в мозге. Какими средствами злоупотребляют россияне, чтобы вовремя расслабиться и быстрее уснуть, и как врачи советуют бороться с бессонницей - эти темы обсудили эксперты за круглым столом в пресс-центре “Комсомольской правды” 23 ноября.

По статистике, чуть ли не 70% соотечественников склонны заниматься самолечением. И в случае бессонницы многие из них приобретают в аптеке наиболее известные препараты. Пожалуй, любимейшими “бабушкиными рецептами” в таких ситуациях являются корвалол и валокордин - но о них специалисты высказались критически. Эти препараты портят структуру сна и вызывают привыкание из-за содержащегося в них фенобарбитала, включенного в список наркотических средств. Что касается разно- образных препаратов растительного происхождения - фитопрепаратов и настоек на пионе, мелиссе, пустырнике и т.п. - они не навредят организму человека. Правда, как говорят эксперты, и уснуть не помогут, поскольку обладают незначительным седативным действием.

Еще одно заблуждение - использование в качестве снотворного транквилизаторов (например, феназепам). Их следует принимать строго по назначению врача - невролога или психиатра. Опасность состоит в том, что эти препараты обладают массой побочных эффектов.

В ПОМОЩЬ СНАМ

Как объяснили эксперты, если одолевает бессонница, наиболее показаны препараты, содержащие мелатонин (гормон сна, который вырабатывается в мозге в темное время суток). Лекарства, в составе которых есть это вещество, кроме прочего, обычно способствуют тому, чтобы адаптировать организм к стрессовым условиям. Мелатонин сейчас пользуется в мире широким спросом - его применяют не только как снотворное, но и включают в общую терапию при лечении различных психосоматических заболеваний, а также при смене часовых поясов.

Другой группой лекарств, которые тоже можно использовать во время бессонницы, участники мероприятия назвали антигистаминные препараты первого поколения. Всем известно, что димедрол и тавегил вызывают сонливость, тем не менее их главное назначение - справиться с аллергией. Но в этой группе есть несколько препаратов, которые обладают снотворным эффектом и не оказывают противоаллергического действия. Среди них доксиламин, реслип и другие.

КАК УСНУТЬ САМОМУ

Одним из средств, которое эксперты посоветовали использовать при бессоннице, стала психотерапия. Медикаменты обычно убирают симптоматику, но не лечат болезнь. А причина, как правило, кроется в сознании или подсознании. Впрочем, доктора указали и на обратную сторону медали: иногда отсутствие сна объясняется просто - к примеру, злоупотреблением содержащими кофеин напитками или “плотным” питанием на ночь.

Кстати, прием перед сном алкоголя, даже в незначительном количестве, тоже негативно отражается на сне. Спиртосодержащие напитки производят стимулирующий эффект, противоположный засыпанию. Да и потом, такое “снотворное” серьезно повышает риск формирования алкогольной зависимости. Что касается курения, врачи предупреждают: перед сном употребление табака вредно вдвойне, поскольку влияет и на скорость засыпания, и на структуру сна. А вот физическая активность, напротив, восстанавливает здоровый сон. Но, конечно, не стоит заниматься спортом прямо перед отходом ко сну - как минимум за три часа до этого.

А главный секрет нормального сна, по словам экспертов, - это стабильность времени подъемов и отходов ко сну. Соблюдение режима и прием современных препаратов помогут вовремя уснуть и проснуться бодрым и готовым к трудовым подвигам.

БЛИЦ-ОПРОС

Бывает ли у вас бессонница, и как вы боретесь с этим состоянием? С такими вопросами “Солидарность” обратилась к руководителям первичных профорганизаций из разных отраслей и регионов.

Александр Слободчиков, председатель профкома “Монди СЛПК”:

- Действительно, иногда бывают проблемы со сном. Особенно в тех случаях, когда я не вижу решения какой-либо рабочей проблемы. Бороться с бессонницей предпочитаю, усиливая физическую нагрузку. Помогают прогулки на свежем воздухе. Это в краткосрочной перспективе. А самый надежный способ - это, конечно, решение наболевшей проблемы, которая не дает спать. Специальными медикаментами не пользуюсь. Считаю их лишними.

Анатолий Шульга, председатель профкома “Нестле - Кубань”:

- Бессонница? Да, признаться, иногда мучает. Когда перенервничаешь на работе с представителями работодателя. Знаете, по-настоящему обидно, когда крупная, международная компания ведет себя недостойно, цепляется по мелочам. Когда приходится прилагать гигантские усилия для того, чтобы достать для работников и так положенные по закону деньги. Например, придумывают положение об индексации: 1% индексации, а остальное вроде как повышение зарплаты. Хоть бы совесть имели! В Трудовом кодексе ведь все четко прописано. Вот когда такие инциденты происходят, начинаешь мучиться, приходит бессонница. Борюсь с нарушением сна, думаю, как все. Встал - поработал на компьютере. Нервы отпустили - лег спать. А может, встал и на работу пошел. По-всякому бывает. Специальных методов нет, а лекарств не пью. Лучше не поспать, чем привыкать к препаратам.

Денис Бродков, председатель профкома ОАО “Фосагро - Череповец”:

- Бессонница никогда не мучила. У меня, в принципе, крепкий, здоровый сон. Вот недосып - это да, это случается. Постоянные командировки, смена режимов организма. Поэтому когда есть возможность лечь пораньше - стараюсь ею воспользоваться.

Алексей Кукушкин, председатель профкома ОАО Центр судоремонта “Звездочка”:

- Меня иногда посещает сие состояние. Конечно, все это связано с моей основной и общественной работой. В частности, с различными делами профкома. Буквально минувшей ночью переживал: есть определенные вопросы с организацией детского отдыха в Архангельской области. Вот, сидел, думал, выработал стратегию. В ближайшие дни будем встречаться с депутатом Госдумы от нашего региона Епифановой, ставить соответствующие вопросы. Способы борьбы с бессонницей известны: стакан чая с медом, общение с родными и близкими, чтение любимой литературы. Таблетки, алкоголь или иные антидепрессанты - ни в коем случае.

Юлия Улатова, председатель профкома НПП “Радиосвязь”:

- Меня, честно говоря, такие проблемы никогда не беспокоят. Работаешь, работаешь, работаешь, ложишься спать, в пять утра будильник звонит - и опять едешь на завод. В семь утра уже там и… Сейчас по Красноярскому времени уже почти десять вечера. Пока я до дома доеду, времени останется только на то, чтобы душ принять и спать лечь. Так что никаких нарушений сна благодаря интенсивной работе нет.

Сергей Зайцев, председатель профкома ОАО “АвтоВАЗ”:

- Бессонница последнее время мучает часто. Потому что дел немерено. Внутреннее напряжение не дает заснуть. Бороться с этим состоянием особенно не получается. Иногда телевизор включаю, изредка помогает. А так - рано или поздно засыпаешь. Лекарств не принимаю, позволяю организму бороться самостоятельно.

Опрос подготовил Александр Кляшторин

Все по теме: Социалка

Анастасия Юшкевич
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться