12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Долги по зарплате скрывают от депутатов

Долги по зарплате скрывают от депутатовФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев заявил о том, что Министерство труда не владеет полной статистикой о долгах по зарплате в стране. Об этом было сказано на заседании комитета 9 марта. Коллеги Коломейцева, профсоюзные депутаты Михаил Тарасенко и Светлана Бессараб поддержали его, обозначив важность поднятой темы.

- У нас есть некая недоговоренность и введение в заблуждение. Реальная задолженность по заработной плате выше, чем та, о которой сообщает нам Минтруд. Объясняю, почему: как только предприятие прошло процедуру банкротства, Минтруд уже не отвечает за задолженность, хотя она была. У нас из 76 миллионов исполнительных листов, не реализованных службой судебных приставов, 36 миллионов - это [по линии штрафов от] ГИБДД, а примерно 20% - это заработная плата.

Депутат предложил внести в законодательство поправки, которые позволили бы Минтруду контролировать ситуацию с погашением долгов по зарплатам даже после того, как предприятия проходят процедуру банкротства. Также он предложил направить запрос по данной теме в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Отвечая на реплику Коломейцева, замминистра труда Андрей Пудов назвал Росстат основным источником информации для ведомства о долгах по зарплате. И то, что этот источник не располагает информацией о предприятиях-банкротах, “означает одно”: такое наблюдение надо вести отдельно. По мнению чиновника, специальная законодательная инициатива, предложенная депутатом, не особо нужна, поскольку необходимую информацию можно запросить у ФССП.

Коломейцева такое объяснение не удовлетворило, и он привел в пример историю с многомиллионными долгами по зарплате на обанкротившихся и закрытых шахтах компании “Кингоул” в Ростовской области (“Солидарность” с конца прошлого года подробно освещает эту тему):

- Вы поймите, вот предприятие “Кингоул” - уже больше года там задолженности “нет”, вы ее не показываете. Ну представьте: 400 миллионов задолженности - а ее нигде нет! 158 миллионов уже погашено, но в списках задолженности нет. И если вы посмотрите, то Ростовская область у нас белая и пушистая. То есть 70 [миллионов долга по зарплате] у нее показано официально. А реально - миллиард!

Михаил Тарасенко, поддержав коллегу по комитету, напомнил, что по вопросам, связанным, например, с пенсионным обеспечением, депутаты получают “самую разнообразную” информацию из разных источников. Видов пенсионных выплат много, но сведения о них все-таки удается складывать воедино.

- Мне представляется, что в вопросах задержки заработной платы мы просто получаем необъективную информацию, - заключил он. - Я готов поддержать Андрея Николаевича [Пудова] в том, что здесь не нужна законодательная инициатива. Здесь, наверное, нужно обращение в правительство от нашего комитета, чтобы оно систему [информирования депутатов] наладило.

Член комитета и председатель Краснодарского объединения профсоюзов Светлана Бессараб, в свою очередь, добавила, что информацию о долгах по зарплате даже бухгалтеры предприятий часто не включают в платежные ведомости. По ее мнению, работодатели просто не боятся “небольших” штрафов за такие нарушения в отчетности. Тем более нынешняя государственная политика направлена на то, чтобы “не кошмарить бизнес” частыми проверками. Светлана Бессараб считает, что действующий “мораторий” на проверки стоит отменить в вопросах, касающихся трудовых отношений.

По итогам обсуждения Николаю Коломейцеву дали десять дней на формулировку и поиск адресата окончательного варианта запроса от комитета. Андрей Пудов от лица Минтруда обещал содействие в получении ответа.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться