12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельОбратная сторона слюны0
ЛАВКА О ДВУХ КОНЦАХ Все мы чего-то хотим, не так ли? Жаждем, вожделеем, желаем. Раскатываем губы. Пускаем на что-то (или кого-то) слюни. И если в действиях человек существо, как правило, ограниченное, то в словах и фантазиях нас не укорачивает ни чувство меры, ни Уголовный кодекс. Впрочем, речь пойдет о соразмерности первому. Так ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о неосвобожденных10
Всего лишь 0,58% профсоюзных лидеров работают с оплатой за счет профбюджета, то есть на освобожденной от основной работе должности, – это 13,7 тыс. человек. А остальные 2,35 млн профлидеров совмещают профсоюзную работу с основной. Давайте разберемся, что это значит для всего профсоюзного движения в стране.
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПросто подставить плечо0
О фильме “Гордость” режиссера Мэттью Уорчаса
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваКак мы спасали МУП1
Наш профсоюз сегодня встает на защиту отраслевых предприятий, играя роль спасательного круга там, где руководство уже не в силах ничего предпринять. Расскажу, как мы спасали одно муниципальное предприятие.
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Дойдет до всех

Индия обдумывает способ быстрой борьбы с бедностью

Дойдет до всехФото: Saikat Paul / Zuma / ТАСС

Идее регулярно выплачивать определенные суммы каждому гражданину независимо от уровня его дохода - сотни лет. И дискуссия по данному поводу в некоторых богатых странах недавно стала модной как среди левых, так и среди правых. Эта будоражащая мысль о социальной справедливости при распределении доходов имеет своих поклонников и в Индии, где четверть населения живет в нищете.

ПОТРЯСЕНИЕ И ОЖИДАНИЯ

8 ноября 2016 года стало для большинства индийцев шоком - правительство в рамках борьбы с теневыми доходами объявило программу обмена банкнот. Введенные лимиты и необходимость объяснять источник происхождения больших сумм создали хаос в головах граждан.

С того момента многие индийцы ожидают, что их потери каким-то образом будут возмещены государством. Возможно, денежные средства, списанные со счетов предполагаемых налоговых уклонистов, могут быть преобразованы в форму единовременной выплаты каждому гражданину… Или в госбюджете Индии, представленном на обсуждение в феврале, найдется место подаркам в преддверии череды выборов в парламенты штатов…

В правительственном “экономическом обзоре”, опубликованном накануне этих событий, содержался намек на гораздо более грандиозный подход - универсальный базовый доход (УБД), который может выплачиваться каждому жителю Индии. И это не пустые разговоры, поскольку в штате Мадхья-Прадеш еще в 2010 году был запущен пилотный проект по выплате УБД.

ЧТО ГОВОРИТ СОВЕТНИК

Программу внедрения УБД для индийского правительства разработал главный экономический советник Арвинд Субраманьян. В частности, в ней он предлагает установить первоначально размер УБД в сумме 7620 рупий (113 долларов) в год. Это чуть меньше минимальной зарплаты в городе. Вполне достаточно, чтобы существовать не работая. Цель УБД - сократить размер абсолютной бедности с 22% до менее 0,5%.

Субраманьян также объяснил, где найти источник финансирования программы УБД. По его мнению, это возможно реализовать через ликвидацию 950 существующих систем социального обеспечения, в том числе тех, которые предлагают субсидирование продовольствия, воды, удобрений и многого другого. Ликвидировав разветвленную систему социальной помощи и объединив финансы, которые на все эти нужды направлялись, можно сформировать специальный фонд. В целом, по расчетам Субраманьяна, расходы на УБД будут равны примерно 5% ВВП.

Если же начинать такую программу с нуля (не меняя сложившейся системы социальных пособий), то расходы достигнут практически половины годового бюджета центрального правительства, и это - при удручающем состоянии сбора прямых налогов в Индии.

ЗА И ПРОТИВ

Арвинд Субраманьян признает, что управление процессом перехода на новую систему будет весьма сложным. В Индии многим гражданам приходится “путешествовать” несколько километров, чтобы добраться до ближайшего банка. Электронные платежи все еще очень нечасты.

Но плюсы УБД для Индии очевидны. Страна изо всех сил пытается помочь своему бедному населению, хотя это как-то не очень хорошо получается. Сейчас большая часть социальных субсидий оказывается в руках относительно богатых индийцев, которые не так уж в них и нуждаются и имеют возможность давать взятки чинушам, принимающим решения, кто достоин субсидий, а кто нет. Кроме того, универсальный базовый доход, перечисляемый прямо на расчетный счет гражданина, был бы хорош еще тем, что его не смогли бы растащить посредники от социальных ведомств.

Тем не менее государству очевидны и преимущества сохранения разветвленной системы социальных пособий, поскольку в этой системе одним гражданам можно их предоставлять, а другим нет. Все зависит от конкретных решений. Нечто подобное до монетизации льгот существовало и в российской практике: льготы по букве законов предусматривались, а по реальному состоянию федерального и региональных бюджетов - нет. Даже название для таких льгот было особое - “спящие” мандаты.

Еще одной, скорее социальной, а не финансовой, проблемой введения УБД является то обстоятельство, что его смогут получать не только реально нуждающиеся граждане, но и люди вполне обеспеченные, и даже миллиардеры. То есть в одном ряду получателей окажутся и безграмотный фермер, десятилетиями еле сводивший концы с концами и получавший пособие на еду, и олигарх Мукеш Амбани, который живет в 27-этажном доме.

По правде говоря, немедленная реализация предложения Субраманьяна встречает определенное препятствие: имеющихся средств сегодня хватило бы только для 75% жителей Индии. Это означает, что либо правительство сохранит принцип распределения социальной помощи в рамках порочного принципа “нуждаемости”, либо найдет способ побудить богатых добровольно отказаться от получения социальной помощи. Так что пройдет какое-то время, прежде чем 1,3 млрд индийцев получат универсальный доход.

Вместе с тем внедрение УБД может быть поддержано другой программой, которая осуществляется в Индии. Это идентификация жителей на основе биометрических данных. Уже более 1 млрд индийцев имеют биометрические идентификационные карты, известные как Aadhaar. Создавая на их основе специальный реестр получателей, можно осуществлять централизованный перевод денежных средств на банковские счета, привязанные к идентификационному номеру.

*   *   *

Введение универсального дохода и выплата определенных сумм всем гражданам - это, безусловно, целесообразный способ распределения общественных денег. Хотя он и означает, что каждый - и нуждающийся, и богач - будут уравнены в этом. По мнению Субраманьяна, УБД является “мощной идеей, и даже если ее время и не пришло с точки зрения технической возможности для ее реализации, она вполне годна для серьезного обсуждения”.

Сейчас правительство Индии ориентировано прежде всего на достижение своей давней цели - сокращении бюджетного дефицита до 3%. Но сама идея универсального базового дохода никуда не делась. И хотя экономистам может показаться глупостью платить людям деньги просто так, ни за что, в стране, где более четверти населения - истинно бедные, это все равно самый быстрый и эффективный способ сделать бедность гораздо меньше.

Все по теме: Аналитика

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться