12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Фундаментальная бедность

Профсоюз работников РАН готовит митинг, требуя финансирования науки

Фундаментальная бедностьФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

28 июня профсоюз работников Российской академии наук планирует провести митинг с требованием увеличить финансирование науки. Акции с тем же требованием ученые РАН проводят не первый год. Деньги, говорят в профсоюзе, выделяются практически только на выполнение майских указов, но даже для заявленных целей их не хватит.

В московскую мэрию 15 июня поступила заявка на проведение тысячного митинга - ее подал профсоюз работников Российской академии наук. Глава профсоюза Виктор Калинушкин сообщил “Солидарности” 19 июня, что акция уже согласована и состоится 28 июня на Суворовской площади.

В заявлении, размещенном на сайте профсоюза, перечислены требования ученых: увеличение финансирования Российского научного фонда до 30 млрд рублей, Российского фонда фундаментальных исследований - до 25 млрд рублей. В целом бюджетные расходы на фундаментальную науку, считают в Академии, должны составлять не менее 0,22% ВВП ежегодно. Также ученые добиваются увеличения госзадания научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), не менее чем на 15 млрд рублей.

Федеральный бюджет снижает финансирование науки не первый год. В 2016 году “многим академическим институтам не хватало денег на оплату коммунальных услуг и налогов”. Профсоюзы ожидают, что в ближайшие годы вырастут только расходы на выплаты научным сотрудникам. В майских указах президента указано, что зарплаты ученых РАН должны составить не менее 200% от средней зарплаты по Москве к 2018 году, но в профсоюзе считают, что выделяемых денег для выполнения указов не хватит.

По оценке профсоюза, недофинансирование грозит сокращением 50 - 70% сотрудников РАН в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Часть институтов уже переводит научных работников на неполную занятость, отправляет их в неоплачиваемые отпуска. Схожая ситуация в здравоохранении и культуре (см. например “Солидарность” № 22, 2017).

“Средства выделяются только на научных сотрудников, а зарплаты инженерно-технического персонала или заведующих лабораториями не растут. Никого не интересует, будут ли у сотрудников с высокими зарплатами деньги на проведение исследований”, - говорится в заявлении.

29 мая профсоюз направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо. Адресату сообщили, что его правительство “полностью провалило” выполнение майского указа. Речь идет не о повышении зарплат, а об увеличении финансирования науки.

- Мы требуем выполнить указы президента, - говорит Калинушкин. - В первую очередь, указ об увеличении финансирования науки до 1,7% ВВП к 2017 году, который был сорван. И второй - об увеличении финансирования РФФИ до 25 млрд к 2018 году - сейчас 11,7 млрд! И поручение о финансировании науки на уровне хотя бы 0,15% ВВП - сейчас и этого нет. Парадоксальная ситуация: мы требуем, чтобы правительство выполняло указы президента. Пикантная ситуация. Может, потому митинг и разрешили - запрещать его, вроде, не здорово...

В октябре прошлого года профсоюз направил членам РАН письмо с призывом обратиться к президенту. В сентябре 2016-го ученые провели “собрание почти как митинг”, в июле того же года опубликовали открытое письмо президенту, в октябре 2013-го тоже был митинг... Говорилось везде все о том же.

Как говорит Калинушкин, представители Министерства образования пока не комментировали грядущий митинг, но готовы вскоре встретиться с профактивом. Отделения РАН в других регионах митингов не планируют. Однако если правительство проигнорирует требования 28 июня, то в сентябре при обсуждении бюджета на 2018 год протесты пройдут по всей стране.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться