12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Государство богатеет в обход граждан

Государство богатеет в обход гражданФото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Глава Минфина Антон Силуанов представил 9 июня в Госдуме законопроект о поправках к бюджету на текущий год. Необходимость поправок связана с тем, что доходы казны до конца 2017-го составят на 1,1 трлн рублей больше, чем предполагалось, и достигнут 14,6 трлн. Увеличение прогнозной цифры произошло за счет предполагаемого роста доходов от нефти и газа. Дефицит бюджета, по Минфину, составит 1,9 трлн рублей, или 2,1% от ВВП - против 3,2%, заложенных в бюджете. После выступления министра депутаты приняли закон о поправках к бюджету в первом чтении.

Министр финансов объяснил изменения в цифрах тем, что бюджет страны “в этом году достиг максимальной за последние девять лет устойчивости к перепадам нефтяных цен и внешнеэкономической конъюнктуре”. “Мы видим, что снижается так называемый “ненефтегазовый” дефицит бюджета, - добавил он. - Наша задача - уменьшить влияние внешнеэкономической конъюнктуры”. Возможно, частичное выполнение этой задачи позволяет чиновникам полагать, что по итогам года Резервный фонд пополнится более чем на 600 млрд рублей.

В связи с прогнозируемым увеличением доходов бюджета правительство намерено потратить больше на социальную сферу: дополнительные средства будут направлены “ряду медицинских учреждений, на поддержку детских школ искусств, театров, туризма, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации”. Что интересно, Антон Силуанов объяснил увеличение дотаций на “социалку” тем, что “поменялось” (читай - уменьшилось) количество получателей социальной помощи. “Связано это с перераспределениями внутри бюджета каждого из этих ведомств - чуть больше 70 млрд рублей. Меняется численность получателей социальной помощи, учащихся в учебных учреждениях, мы увидели, что возникла экономия по отдельным позициям, она направляется на другие цели”, - пояснил министр.

Что конкретно случилось с “лишними” получателями, чиновник не уточнил. Однако не лишено резона предположение, что претендентов на господдержку стало меньше в результате не первый год проводимой правительством политики “адресности и нуждаемости”. То есть введения некоторых новых критериев для кандидатов на получение социальной поддержки.

Между тем Силуанову была вынуждена оппонировать чуть менее оптимистичная председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Так, она заявила, что предложенное Минфином улучшение прогноза роста ВВП с 0,6% до 2% идет вразрез с прогнозами Росстата. В то же время глава СП не исключила возможности увеличения нефтегазовых доходов в текущем году. Но одновременно обратила внимание на сокращение доходов российских граждан: “В январе - апреле реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,2%. Давайте посмотрим на динамику реальных пенсий. Вроде бы этот показатель увеличился за прошедшие 4 месяца на 8,9%, но это увеличение связано лишь с одним - с пятитысячной выплатой в январе. А если мы посмотрим данные февраля, марта и апреля, то мы увидим снижение пенсий в реальном выражении”, - цитирует Татьяну Голикову пресс-служба Госдумы.

“Все комитеты рекомендовали принять закон в первом чтении, все эксперты - а нам удалось получить мнения пяти ведущих экономических институтов страны - сказали: бюджет надо принимать. Проблемы возникают, когда мы начинаем рассматривать прогноз социально- экономического развития страны. И здесь у большинства экспертов очень серьезные сомнения в отношении тех показателей, которые содержит в себе пересмотренный прогноз”, - признал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Тем не менее, как было сказано выше, поправки к бюджету, предложенные Минфином, были одобрены в первом чтении голосами “Единой России”, имеющей большинство в парламенте.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться