12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПризрак Хоффы0
О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона
Светлана Прокудина
Генри ПушельХлебами и рыбами0
Подсекла Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 1

Индекс оливье

На Новый год россияне ослабят затянутые пояса

Индекс оливьеРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Как следует из данных Росстата, в этом году инфляция в России была ниже, чем в любой другой период после развала СССР. Вот только россияне этого не заметили - цены так галопировали в предыдущий год, что и сейчас населению приходится больше тратить на еду, экономить на транспорте, одежде и мебели. Правда, говорят исследования, на новогодних каникулах жители нашей страны не планируют отказывать себе в удовольствиях. “Солидарность” решила подсчитать их стоимость.

ИНФЛЯЦИЯ СНИЗИЛАСЬ

В новогодней речи президента мы обязательно услышим, что этот год был нелегким для нас. А в чем именно - рассказал на пресс-конференции “Новогодние ожидания россиян” заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко.

По его словам, индекс потребительских цен за этот год вырос всего на 5,5%, что стало самым низким показателем со времен распада Советского Союза. Если сравнивать результаты с другими странами, то инфляция ниже в США и странах ЕС. А вот в СНГ (Казахстане, Украине, Белоруссии) и Бразилии она почти вдвое превышает российскую. Но это лишь одна сторона медали.

Ведь с лета 2014 года, когда в экономике начался кризис, цены взлетели на 25 - 27%. Официальный же рост среднего денежного дохода каждого россиянина был незначительным - с 20 тыс. до 22 тыс. рублей. Изменилась и структура расходов граждан - все большую долю начала занимать еда. Экономить стараются на мебели, транспорте и одежде.

ПЕССИМИЗМУ ВРЕМЯ

Между тем если в прошлом году продовольственные товары существенно опережали непродовольственные в росте цен, то в этом году ситуация изменилась. Подрожало не так много видов продовольствия: гречка (22%), сливочное масло (17%) и рыба (15%). Выросли цены на чай, молочные продукты и кондитерские изделия. А вот на свинину, сахар, яйца, рис, пшено и овощи с фруктами цены упали.

Впрочем ситуация зависит от региона. В целом по России минимальный набор продуктов питания на человека в месяц (аналог потребительской корзины) обходится в 3,6 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге - в 4,5 тыс. рублей. Дешевле всего набор обходится в Курской области - 3 тыс. рублей. Дороже всего на Камчатке - 9 тыс. рублей.

Сергей Егоренко констатировал, что потребительская уверенность россиян существенно упала, и в настроениях относительно будущего “преобладают негативные оценки”.

ПРАЗДНИКУ ЧАС

Тем не менее на праздниках наши сограждане экономить не собираются. По данным ежегодного исследования консалтинговой компании Deloitte, средний новогодний бюджет россиянина составит в этом году 16,9 тыс. рублей. Это на 2% больше, чем в прошлом году. Около 45% этой суммы пойдет на подарки для родных и близких. На еду и напитки будет израсходовано 43% бюджета, а на развлечения - оставшиеся 12%.

Как рассказал Егоренко, стоимость продуктов для приготовления салата оливье выросла за год всего на 1,8% до 310 рублей. А цена салата “Сельдь под шубой” выросла на 3,4%, зато составляет всего 154 рубля.

В целом же стоимость набора продуктов для новогоднего стола (в расчете на семью из четырех человек) составит в среднем по России 5,3 тыс. рублей. В этот набор кроме вышеупомянутых салатов входят шампанское, коньяк, соки, фрукты, мясо, курица, мясные нарезки, рыбные деликатесы, конфеты и торт. Минимальная его стоимость - в Калмыкии, 4 тыс. рублей. Максимальная - на Чукотке, 7,8 тыс. рублей. В Москве такой набор обойдется в 6,6 тыс. рублей.

ПОДАРКИ

Согласно исследованию Deloitte, самыми желанными подарками для россиян являются деньги (67% респондентов), путешествия (44%) и смартфоны (41%). Однако наиболее часто приобретаемыми подарками остаются конфеты и шоколад, а также косметика и парфюмерия.

Данные Росстата показывают, что чаще всего гости дарят игры и игрушки (24%). На втором месте - косметика (16%), на третьем - цветы и сладости (по 8%), на четвертом - полотенца, скатерти и салфетки (6,6%), на пятом - парфюм (6%).

Книги по-прежнему остается “лучшим подарком”. И самым дешевым - средняя стоимость даримых россиянами книг за год повысилась всего на 4,8%, до 300 рублей. Тушь для ресниц подорожала на 9,4% и стоит около 434 рублей. Цена мягкой игрушки - примерно 498 рублей (подорожание за год составило 6,5%), кастрюли - 700 рублей (дороже за год на 7,2%), килограмма шоколада - 826 рублей (подорожал на 11,1%), полотенца - 288 рублей (дороже на 7,6%). Коньяк обойдется уже в 1316 рублей (дороже на 4,4%), а туалетная вода - в 1634 рубля (дороже на 9,6%). Из всех групп товаров, которыми традиционно принято одаривать на новогодние праздники, подешевела лишь одна категория - смартфоны. Средняя стоимость составляет 9,3 тыс. рублей. За год цены упали на 1,6%.

Росстат учел, что новогодний стол может быть и скромнее. Из двух салатов, курицы, рыбных консервов, яблок и водки с шампанским. Такой набор обойдется в среднем по России в 2 тыс. рублей. В Москве - в 2,5 тыс. рублей на семью из четверых.

УЖИН В РЕСТОРАНЕ

Для тех же, кто не хочет проводить новогоднее торжество дома, открыты рестораны. Меню, включающее два вида закусок, горячее блюдо, десерт, два вида алкогольных напитков, холодный и горячий напитки, четыре ломтика хлеба, - обойдется в среднем по стране в 2418 рублей на человека. Жителю Москвы за ужин придется выложить 3,6 тыс. рублей, Санкт-Петербурга - 2,2 тыс. рублей. Дешевле всего встречать Новый Год в республике Марий Эл - 1,4 тыс. руб-ля на человека, дороже всего - в Москве.

ЗАКАЗ ДЕДА МОРОЗА

Заказ поздравления от Деда Мороза на дом, согласно объявлениям в интернете, обойдется в сумму от 900 рублей, на детский праздник - от 3 тыс. рублей, на корпоратив - от 5 тыс. рублей. В столице цена зависит от даты, чем ближе к самому Новому году, тем дороже. Поздравления ближе к празднику обойдутся уже в 4 - 5 тыс. рублей. Если Дед Мороз и Снегурочка будут устраивать сложное шоу, цена может повыситься до 25 тыс. рублей.

В других городах цены скромнее: в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге можно уложиться в 3 тыс. рублей. В Казани и Уфе - в 2,5 тыс. рублей, в Омске - в 2 тыс. рублей.

ВЫСТАВКИ И МУЗЕИ

Традиционные развлечения в новогодние каникулы - походы по выставкам и музеям. Дешевле всего посещать эти учреждения культуры в Калмыкии (средняя стоимость билета - 30 рублей) и Курской области (33 рубля). Дороже всего билеты в Санкт-Петербурге (261 рубль) - это почти вдвое выше, чем всреднем по стране (136 рублей). Чуть дешевле посещение музеев и выставок в Республике Алтай (250 рублей) и Москве (246 рублей). Больше всего подорожал подобный вид досуга (на 200%) в Магаданском крае.

ТЕАТР И КИНО

Посещение театров и кино обойдется существенно дороже. Средняя стоимость билета в театр по России - 616 рублей. В Москве - 1725 рублей. В Санкт-Петербурге - 1165 рублей. То есть покупка билетов на четырех человек в московский театр разом исчерпает все средства, отложенные семьей на новогодний досуг. Впрочем, расценки на театральные представления в Москве самые высокие. Дешевле всего театр в Калмыки - 100 рублей.

Разброс по средней стоимости киносеанса гораздо меньше. В среднем по России билет стоит 259 рублей. Дешевле всего кинотеатры в Омской области - 141 рубль за билет. Дороже всего в Камчатском крае - 396 рублей. Стоимость киносеанса в Москве составляет 324 рубля, в Санкт-Петербурге - 286 рублей.

ПУТЕШЕСТВИЯ

А вот с путешествиями все гораздо хуже. Цены на зарубежный отдых сильно зависят от роста курса валюты. С начала 2015 года услуги в сфере зарубежного туризма подорожали на 22%, что превышает индекс роста потребительских цен.

Из европейских стран наименее затратными для посещения на новогодние каникулы будут Чехия, Латвия, Словакия, Эстония, Литва, Польша, Венгрия. Билеты до этих стран недорогие, а цены на проживание в среднем ниже, чем в остальной Европе.

Для желающих выбраться к морю дешевле всего обойдутся Таиланд, Вьетнам и Филиппины. Билеты туда дороги, зато цены внутри стран радуют дешевизной.

Самыми популярными направлениями для новогоднего туризма по России остаются Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Карелия, Великий Устюг, горнолыжные курорты.

НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ

Цены на новогодние представления для детей в Москве начинаются от 550 рублей и могут доходить до 6 тыс. рублей за билет “взрослый плюс ребенок”. В среднем представление с подарком обходится примерно в 2 тыс. рублей.

Все по теме: Почитать

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Евгений Ланбин |
Что хотелось пожелать в наступившим году.
Профсоюзникам - что бы декларируемая деятельность совпадала с реальными делами.
Депутатам ГД - что бы кроме помощников депутатов ввели в штат поваров, которые могли кормить мужей (жен) депутатов борщом и разными разносолами. Так же - что бы провели спец. оценку условий труда депутатов и за нечеловеческие условия труда и профессиональные риски ввели спец питание в виде молока от девственных коров.
Рядовым членам профсоюзов - В принципе это сделал перший министр - "Денег нет - но, вы, держитесь" В смысле "Держитесь" (мы вам еще ух чего устроим...) . Но а лично от себя - Здоровья и что бы сыр был с плесенью, вино - только старое, а машина без крыши - жить скромно.
войти | Зарегистрироваться