12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Индексация пенсий становится ближе

Индексация пенсий становится ближеФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Комитет Госдумы по труду на заседании 13 апреля рекомендовал принять в первом чтении поправки к закону “О страховых пенсиях”. Изменения призваны сократить срок ожидания первой индексированной пенсионной выплаты прекратившему работать пенсионеру. Соответствующий законопроект представил на заседании комитета сенатор Валерий Рязанский (на фото), возглавляющий комитет Совета Федерации по социальной политике.

- Законопроект касается восстановления некой справедливости в вопросах индексации пенсий. Практика показывает, что порядок, который сейчас есть, предусматривает возможность до четырех месяцев [ожидания], когда пенсионер будет получать индексированную пенсию, - пояснил Валерий Рязанский. - Наше предложение сводится к тому, чтобы расчет пенсии производился с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Таким образом мы сожмем эту “пружину”.

Сенатор также добавил, что в случае принятия закона отчетность в пенсионной системе станет ежемесячной, а не ежеквартальной, как сейчас.

Как напоминается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас работающим пенсионерам страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним “выплачиваются (...) без учета предусмотренных № 400-ФЗ корректировок (индексаций), имевших место в период осуществления им работы и (или) иной деятельности”. Проще говоря, речь идет о том, что пенсия работающих пенсионеров не индексируется. И когда человек уходит на заслуженный отдых “окончательно”, тогда территориальный орган Пенсионного фонда принимает решение о выплате ему пенсии “с учетом… корректировок (индексаций), имевших место в период осуществления работы”.

А фактически выплаты с учетом “пропущенной” во время работы индексации начинаются (по закону) только с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия такого решения ПФР. Но последнее не может быть вынесено без “уточнения факта работы пенсионера”, а на это уходит еще три месяца - о чем и говорил Рязанский. Проще сказать, предлагается сократить время, которое уходит на бюрократические процедуры.

- Что касается средств [на исполнение закона], то до конца года нужно будет 1,9 млрд рублей. Средства есть - за счет экономии от индексации пенсий в течение февраля и марта, плюс экономия от индексации базовой части пенсий. Так что в этой части проблем нет, - уверен сенатор.

Как уточнил председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, речь идет об экономии от индексации пенсий на 5,4% вместо 5,8%.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться