12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 6

К бюджетникам пришли с “Миром”

К бюджетникам пришли с “Миром”Фото: infobizmag.ru

Госдума 21 апреля приняла в третьем чтении поправки к законам “О защите прав потребителей” и “О национальной платежной системе”, предусматривающие постепенный переход на карту “Мир” для бюджетников и пенсионеров.

Теперь банки до 1 июля 2017 года должны будут обеспечить прием карт “Мир” во всех банкоматах и кассовых терминалах. С этого же времени бюджетник, открывающий новый счет в банке, получит такую карточку в обязательном порядке. Предполагается, что процесс обеспечения “Миром” всех бюджетников будет длиться до 1 июля следующего года. Пенсионерам нынешние карты будут заменять новыми по мере истечения срока действия первых. Но - не позже 1 июля 2020 года.

Материалы по теме - см. "Солидарность" №№ 5, 7, 2017

При этом расплачиваться новой картой можно будет не везде. Закон оговаривает, что принимать к оплате “Мир” не обязаны магазины, выручка которых не превышает 40 млн рублей в год. В местах, где не работает сотовая связь или интернет, продавец также не обязан обеспечивать работу новых карт. Поэтому не исключено, что “Мир” будут принимать в основном торговые сети.

Некоторые исключения касаются не только продавцов, но и покупателей. Так, переходить на новую карту не обязаны россияне, постоянно проживающие за рубежом, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств России при международных организациях.

“Требования об обязательном переходе на карты “Мир” также не будут распространяться на получение гражданами налоговых вычетов по НДФЛ, выплат на банковские счета, не предусматривающие по ним операций с использованием платежных карт, выплат в наличной форме (в том числе через почтовые отделения), единовременных выплат или выплат, осуществляемых реже одного раза в год”, - уточняется на сайте Госдумы. Как добавляет думская пресс-служба, “180 банков уже стали участниками российской платежной системы, карты принимают банкоматы и 80% терминалов”. Новой картой можно будет пользоваться и за границей, но где именно - пока не уточняется.

Досье

Согласно пояснительной записке к законопроекту

Закон разработан для совершенствования регулирования отношений в платежной сфере, включая национальную систему платежных карт (НСПК); обеспечения международного взаимодействия НСПК; развития национальных платежных инструментов и их продвижения на зарубежные рынки.

Для клиентов сохраняется возможность использования международных платежных карт в виде “кобейджа” (размещение на платежной карте логотипов двух платежных систем) с картой “Мир” при условии, что операции на территории России с кобейджинговой картой будут соответствовать правилам НСПК.

Предлагается распространить требования о предоставлении “Мира” на все виды денежных выплат. Это позволит установить единый режим выплат социального характера, а также обеспечить доступность карт для всех категорий бюджетников. Размер комиссий по операциям с картой будет ограничен, чтобы операторы не завышали их. Ограничение будет исчисляться “размером комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией по платежным картам платежных систем аналогичного вида, типа продукта”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Гавриков Роман |
Губер даже им говорит:"Это вы сами так делаете, чтобы власть для вас ничего не делала"
Гавриков Роман |
Как самые незащищенные, по крайней мере, в Самарской области.
Гавриков Роман |
Насколько я знаю, только работник, пенсионер (да кто угодно) решает, услугами какого банка ему пользоваться, куда перечислять зарплату, пенсию, и т. д., или я что-то пропустил?
Павел Осипов |
Да, пропустили: "Мир" это не банк, а название платежной системы - как Виза или Мастеркард. То есть, например, пенсионер сам выбирает Сбер или Мособлновыйуренгойцементбанк - но карту получает именно "Мир", от этих самых банков.
Гавриков Роман |
Мне кажется, данныые группы людей, да вообще, все, сами должны выбирать, чем пользоваться, - кто наличкой, кто MasterCard, кто МИРом. Особенно, пенсионеры!
Павел Осипов |
Это, наверное, справедливо. Непонятно только, почему пенсионеры - "особенно".
войти | Зарегистрироваться