12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельСказать – не языком ворочать0
Весь мир перед тобой Запальчивость имеет свойства бумеранга, как не успел сказать поэт Бродский. А если этой чертой обладает политик, то словами уж точно лучше не бросаться. Итак. Занятная перепалка вышла 17 января в социальных сетях между оппозиционным политиком, блогером и правдокопателем Алексеем Навальным с одной ...
Генри Пушель
Александр ШершуковВопрос для министра труда0
Новый уровень обсуждения МРОТ. Мнение министра труда. Если кто не обратил внимание - это первое более-менее подробное обоснование предложенной новой модели соответствия МРОТ прожиточному минимуму. Итак, цитата: "Министерство труда выступило с инициативой уравнять минимальный размер труда и прожиточный минимум, ...
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаЗабронзовевшие6
Тут, понимаете, зима пришла, снежная, в общем, навеяло. История сама прошлогодняя, но, актуальность-то свежа!
Анна Дурынина-Романова
Ольга СоловьеваПервички и странички2
2017 год объявлен Годом профсоюзной информации! Первое, что пришло в голову, когда услышала эту новость: “Лучше поздно, чем никогда!” У нас в профсоюзе все как-то немного с опозданием, а не с опережением. Вообще-то мы - общественные организации, и на первом месте, несомненно, должна быть информационно-пропагандистская работа. ...
Ольга Соловьева
Юлия РыженковаИтоги конкурса профсоюзной открытки…4
…мы пока подводим. Одного победителя (по версии читателей) уже знаем. Сейчас выбираем второго: работает жюри, в которое входит главный редактор газеты «Солидарность», его заместитель, главный художник, выпускающий редактор, наш фотограф и я. Также жюри сформирует и «банк открыток». В ближайшем номере газеты ...
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинБес бездействия6
"Люди не готовы!", "Это только ухудшит положение!", "Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире..." - вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия.
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 11

Классово близкие

Когда говорят о социальном расслоении в России, обычно ссылаются на разницу в доходах наиболее богатых и самых бедных. Разница действительно огромная, но дело не только в ней. Кроме разницы в деньгах, богатые и бедные живут в совершенно разном пространстве прав и обязательств. Что, возможно, еще более унизительно, чем иметь существенно меньший заработок.

В конечном счете, если ты совершил преступление, то в идеальном правовом государстве, будь у тебя миллион в кармане или вошь на аркане, ты понесешь за него одну и ту же ответственность. С поправкой на качество юридической помощи, если миллион все-таки имел место - сначала в твоем кармане, а затем в кармане адвоката. Но вот что интересно: при наличии неявного преступления (не убийство, не террор) российский закон действует совершенно по-разному.

Пара примеров.

Трагедия авиакатастрофы, в которой погибли хор им. Александрова, врач Елизавета Глинка, журналисты, пилоты, вызвала глумливый комментарий в соцсетях одной гламурной бабы. Дескать, за хор переживаю, но спасибо “боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек”. Число людей, возмущенных этой “свободой слова”, измеряется десятками тысяч, если судить по комментариям в тех же соцсетях. Собирают подписи под петицией с требованием лишить гражданства, к январю собрали 120 тысяч. На мой личный взгляд, оскорбление общественной нравственности в этом случае было гораздо более масштабное, чем когда несколько лет назад группа девушек в балаклавах пришла плясать туда, где не пляшут. Разница в том, что девушкам выписали “двушечку” - а гламурной бабе ничего не грозит. И не будет грозить. Говорю об этом с уверенностью, поскольку еще четыре года назад, во время московских митингов оппозиции, Следственный комитет России проводил проверку ее же высказывания в блоге насчет отношений с полицией: “Может… шило с собой брать, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть?” Ничего экстремистского в этом найдено не было. И сейчас не найдут.

Следующая история. Молодая девушка - дочь богатого папы - рассекает по Москве на серьезных автомобилях с другими богатыми отпрысками. Это называется стритрейсинг - неофициальные, иногда незаконные автомобильные гонки по общественным дорогам. Полгода назад была история, когда автомобиль с юнцами, нарушая правила движения, убегал от полиции, а беглецы транслировали весь процесс в интернете, сопровождая это веселыми матерными словами. У девушки скопилась куча неоплаченных штрафов за автонарушения. Прошло несколько судов. И что? Посадили? Хотя бы отобрали права? Нет. Более того, скажу: и не посадят, и не отберут. Как не посадили и не отобрали у другого молодого человека, который полгода назад устроил крупную аварию в центре Москвы. Соглашение с жертвой аварии, и - молодой человек уехал за границу. Как говорится, “нету тела - нету дела”.

А вот альтернативный пример. Уже полтора года как арестованы решением суда трое граждан. За что? Сначала эти демоны создали организацию, которая ставила своей целью принятие закона об ответственности власти перед народом. В том смысле, что если народ считает, что власть управляет плохо, то ее - власть в лице исполнительной и законодательной вертикали - нужно судить и приговаривать. В 2010 году суд признал эту организацию экстремистской и запретил. Хотя вообще-то идею оценки деятельности власти по конкретным результатам - в частности, по росту или падению благосостояния граждан - еще в середине 90-х годов предлагал бывший секретарь Совета безопасности России Юрий Скоков. После запрета граждане не успокоились и в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28.06.2004 № 5-ФКЗ “О референдуме Российской Федерации” создали инициативную группу по проведению референдума “За ответственную власть”. Летом 2015 года суд постановил, что создание подобной группы есть продолжение прежней запрещенной деятельности, и постановил арестовать их и содержать под стражей. Что и происходит до сегодняшнего дня.

Я не призываю сейчас оценивать личности арестованных - там разные люди, от защитников Сталина до журналистов РБК. Речь о другом. За оскорбление чувств десятков тысяч людей или за прямое нарушение закона можно не нести никакой ответственности, а за попытку организации референдума - можно сесть в тюрьму.

Могу предположить, почему так происходит. Потому что нарушители и оскорбители относятся к так называемым “высшим слоям общества”. К “богатым”. К правящему классу, если угодно. И поэтому им сходит с рук и языка то, что не прощается остальным. Более того, предполагаю, что и внутри этого класса отношение к ним напоминает отношение к малолетним шалунам.

А суд... Что суд? Двести лет назад Бомарше все уже высказал в “Женитьбе Фигаро”:

“Граф (насмешливо). Суд не считается ни с чем, кроме закона…

Фигаро. Снисходительного к сильным, неумолимого к слабым”.

Кстати, двести лет назад именно такое “насмешливо”, а также демонстративное разжигание социальной розни (это именно она) и привело вскоре Францию к революции.

Ну, и чтобы два раза не вставать - поздравляю всех читателей с наступившим 17-м годом.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков

Сирко2мед |
"Цена свободы – это готовность вступить в драку – в любое время, в любом месте и с беспредельной храбростью"
Евгений Ланбин |
это как в самолёте. Есть бизнес класс, а есть эконом. Вроде самолет один , а уровень сервиса разный. Нужно четко понимать, что самолет это единое целое и эконом класс отдельно от бизнес класса лететь не может. Если эконом класс требует лететь своим курсом независимо от бизнес - это путь грабануться. По этому продолжаем жевать жвачку социального партнёрства. Придется терпеть друг друга , иногда кидаясь хлебными мякишами и показывая неприличные жесты.
Или признаем , что элита она не наша и мы летим на разных самолетах. То это уже классовая борьба с жестким противостоянием.
Есть еще один вариант - это строить гражданское общество. Но оно базируется на законах. Но вот здесь начинается самое интересное. Кто их принимает? Артисты, спортсмены, домохозяйки с недокормленными мужьями - одним словом "Единая Россия" которое учитывает мнение оппозиции. Очень знакомо. Где то это мы уже слышали. Только непонятно профсоюзы у нас вне политики или занимаются ей?
Я не помню организованных профсоюзами крестных ходов , подач петиций об оскорблении чувств трудящихся.... не помню.
Мне не нравиться когда религиозные организации начинают активно вмешиваться в светские вопросы, навязывать свою идеологию и мораль. Когда пытаются религиозно - этические нормы перевести в юридическую плоскость. А это путь к инквизиции и охотой на ведьм.
Мне понравилась одна фраза, сказанная К. Райкиным, в прошлом году, на съезде театральных деятелей. Примерно она звучит так - Умная власть платит Искусству за то, что оно держит зеркало и показывает просчеты, ошибки и пороки этой власти.
А вот у меня такой вопрос возникает, применительно к профсоюзам . А профсоюзы способны стать таким зеркалом? Только с тем отличием, что за это власть не должна платить профсоюзам.
Или то что написал глав. ред. - это сигнал к тому , что сидим ровно, жуем жвачку и не отсвечиваем. Ибо всякая власть от Господа. Любой почёс против власти это - экстремизм, расшатывание основ государства и оскорбление чувств особо тонких натур?
статья хорошая - но тем болезненных затронуто очень много.
Александр Жданов |
Я думаю, что здесь, в представленных примерах, в первую очередь, играет роль не столько расслоение по уровню доходов, сколько отношение правонарушителей к действующей власти. Как правило, "богатенькие" нарушают закон ущемляя права "бедненьких", но при этом не идут против власти и государственного строя. Как только "богатенький" сделает что-то против власти или бизнеса от власти - его быстренько скрутят и предоставят возможность созерцать небо в клеточку, пример - Ходорковский и ряд других олигархов.
Еще в качестве примера хочу рассказать историю от коллеги, который году так в 2007 съездил на молодежный слет "Наши" на Селигер. Туда, для обучения молодежи, приезжали крупные бизнесмены и политики, которые своим примером должны были вдохновить активную молодежь на поход в бизнес и власть. Приехал туда и Жириновский, который после рассказа о себе и своей партии, отвечая на вопросы ребят сказал что во власть им просто так не попасть, потому что все места заняты и никто их покидать не собирается.
В этом же ключе "кричал" герой профсоюзного фильма "За Маркса" - генеральный директор - он думал, что альтернативный профсоюз хочет присосаться к кормушке и занять его место. При этом "штатный" профсоюз вполне устраивал того генерального директора, так как погашал любые волнения и согласовывал сокращения.
Что в фильме, что в жизни - происходят идентичные вещи. "Богатенькие" просто и банально не понимают проблем "бедненьких", получающих небольшую зарплату. А "бедненькие", в свою очередь, отвечают "богатеньким" особого рода ненавистью, частично основанной на отсутствии справедливости в распределении благ и ответственности. Любая попытка восстановить справедливость со стороны "бедненьких" - это наезд на "богатеньких".
Взять к примеру эту блоггершу, почему ее не трогают? Во-первых, она не нарушила напрямую закон (на мой взгляд). Неэтичное высказывание нарушением не является, оно противно и вызывает общественное порицание, не более. А во-вторых, уже, деньги, связи и знаменитость - любой наезд на нее может восприниматься как ущемление свободы слова в демократической стране.
По второму случаю тоже все предельно просто: богатенькие, совершившие ДТП с пострадавшими, как правило откупаются от претензий со стороны пострадавших - у них есть на это возможность, при этом, право откупиться есть у всех, в том числе и у бедненьких (только у них не денег, всего лишь). А по поводу девчонки-лихачки, тут и бедненькие не лучше. По нашей области каждые выходные проходит рейд "контроль трезвости", выявляют в среднем по 100 пьяных водителей за выходные. Думаете стало меньше машин? Нет. Кто-то откупился, кто-то выкрутился, а кто-то лишился прав, но продолжает ездить как раньше.
И с третьим примером тоже все просто - они "наехали" на власть, на возможность целый срок обогащаться за счет страны. Поэтому и экстремисты. Опять же, в нашей области последнее время со стороны ФСБ популярна ловля покемонов экстремистов, которые перепостили какую-нибудь неприличную в отношении государства и Путина картинку вконтакте или одноклассниках. И ведь даже сажают!
Зато можно вспомнить про всяких Сердюковых и им подобных чиновников "друзей" власти, которых за огромные убытки для страны, расхищения бюджетных денег даже толком не наказывают
И весь этот российский глобальный "беспредел" переносится на более низкие уровни, в том числе и предприятия. У руководителей есть друзья (сторонники директора), которым все прощают, есть "не друзья" (остальные) на которых все вешают и есть враги - те, кто посмел возмутиться, пойти против.
Гущин Игорь |
По поводу "нашей" золотой молодежи. Вернее не "нашей", а этнической. Ей должна заниматься ФСБ. За этой молодёжью стоит крупный этнический бизнес. Он их откупает от полиции, судов. Он их и "богославляет" на эти гонки. Это один из вызовов России. Это их идеология. ФСБ должна найти и доказать связь этнического бизнеса с этническим криминалом и терроризмом.
Эти гонки молодежи начали устраивать в Лондоне. Теперь они докатились и до России. Это вызов "черненьких" "беленьким". Связь международного этнического криминала очевидна.
Александр Жданов |
Этнический бизнес здесь не причем. Гоняют все и этнические и наши и на разных машинах. Кто-то на спорткарах и пр. крутых тачках, а кто-то такое же повторяет на жигулях и иномарках прошлого века. Это тренд в среде молодежи. Сейчас машина - даже не средство передвижения, она - показатель статуса, как мобильный телефон и пр. игрушка для "взрослых детей".
А по поводу ФСБ - не беспокойтесь. Весь средний и крупный бизнес под колпаком этой структуры и если будет дана команда сверху закрыть того или иного бизнесмена или деятеля - это будет сделано.
Александр. |
Цитата:
Весь средний и крупный бизнес под колпаком этой структуры

Можно сказать и по другому - в 90-е у олигархов были свои мини-армии (службы безопасности), и был вопиющий бардак. А при преемнике Бориса Николаевича бардак ликвидирован - теперь службой безопасности олигархов (кстати - при преемнике их стало ~ на порядок больше) стало само "социальное" государство и его структуры - силовики, суды, парламент и избирательные комиссии (с ручным управлением) и др. Как отметили специалисты, причина застоя, загнивания и развала в РФ последние четверть века в том, что в ходе прихватизации собственниками народного хозяйства РСФСР стали крайне неэффективные манагеры, способные лишь на одно - цепко и бескомпромиссно отстаивать своё право высасывать ресурсы из экономики для перекачки в офшоры. Тут они могут и законно выбранный парламент из танков расстреливать (общее число жертв неизвестно, примерно - 1500 человек), и выборы фальсифицировать, и всё, что угодно - вопрос принципиальный.
Изображение
Гущин Игорь |
А-апАлитично рассуждаете, чесн слово - говорил тов. СаАХ!ов. ) Трендом, подражанием это становится на фоне лондонских "скачек" отпрысков ближневосточных шейхов и т.п.
Те же свадьбы со стрельбой на дорогах, хиджабы... Это всё вызовы цивилизованному миру и России, в частности. Духовники, идеологи терроризма, этнический криминал ведут работу в этом направлении.
Виталий1 |
К сожалению, "вызов черненьких беленьким" - это факт и мировой тренд. Но мы отвлекаемся от профсоюзной тематики. Хотя, "красиво жить не запретишь" - почему бы не поговорить "за политику" - тема монолога разрешает!
Александр Боданин |
эмоционально я со статьей согласен, но разум не дает рукоплескать. Все судебные разбирательства с малолетними шалунами из высшей касты, да и не только малолетними (ВасильеваЕН), проходили исключительно в рамках существующих законов, ничего не нарушалось. Просто имея достаточно денег на хорошего адвоката наши законы можно три раза вывернуть наизнанку и сказать что так и было. Проблема не в вседозволенности мажориков, проблема в тех законах которых напринимали "варительницы борщей", стремящиеся побыстрее домой к мужьям. При нынешнем составе Государственной Думы ничего не изменится, так как несмотря на то что там стало больше людей от народа и профсоюза, все же их катастрофически мало, а если еще взять во внимание "фракционную дисциплину" и монополию власти одной партии, то вообще грустная картинка вырисовывается. Первые подтверждения грустности уже имеют место быть, вместо того что бы ужесточать меры по отношению к малолетним шалунам на геликах, думцы решили все "стадо" в электронную базу загнать. Радует то что хоть Президент этот закончик завернул, но зная настойчивость всяких Крашениниковых и Клишасов, не удивлюсь если его все таки продавят. Профсоюзу необходимо усиливать работу в плане развития "Союза Труда" что бы наши представители от профсоюза, вмести с другими здравомыслящими силами которые хоть и в малых количествах, но все же присутствуют в ГД, могли реально влиять на обстановку в стране и помогать избавиться как от бешеного разрыва между бедными и богатыми, так и от вертлявости нашей системы наказаний
Сирко2мед |
Отношение к судебной системе я постоянно призываю включить в партийные тезисы "Союза Труда". А тема "богатых-бедных", действительно, более профсоюзная. Хотя и её можно, при желании, сделать политической.
Виталий1 |
Для средне-статистического россиянина - обывателя важнее всё же тема справедливости в "богатых-бедных" - профсоюзная тема. Более того, наша власть безгрешна, о чём неоднократно заявлял наш самый главный на "встречах с общественностью", а значит (как следствие его особого отношения к родному топ-менеджменту) и т.н. элита, имеющая миллионы, также "безгрешна". А Юрий Скоков с его правильным подходом - он из "проклятых 90-х". К слову, и сегодняшние "скоковы" оттуда же!
Отсутствие справедливого суда (другое носит случайный характер) и справедливого правоохранения в целом - именно их заслуга.
войти | Зарегистрироваться