12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Кто заплатит за учителей

В Забайкальском крае педагоги выступили против блокировки счетов бюджетных учреждений

Кто заплатит за учителейФото: chita.ru

Выплачивать зарплату вовремя, без задержек и судебных разбирательств, - с таким требованием к властям десятки учителей и воспитателей Забайкальского края выступили на акции протеста. Из-за блокировки счетов бюджетных учреждений сотрудники образования уже не первый месяц получают заработанные деньги с задержкой. Между тем муниципальные и региональные власти полагают, что “люди все понимают” и будут ждать.

“Униженный учитель - плохое образование!”, “Власть не оставила нам выбора!”, “Даешь зарплату по ТК РФ!” - с этими и другими лозунгами около 50 сотрудников школ и детских садов города Петровск-Забайкальский (Забайкальский край) 14 июня протестовали против задержки зарплат. Демонстранты планировали пикет здания городской администрации, но, как рассказала “Солидарности” одна из организаторов акции - председатель районной организации профсоюза работников образования Наталья Федорова, в этом праве людям было отказано. Как результат, акция прошла в одном из парков в центре Петровска-Забайкальского.

- Нам удалось привлечь внимание жителей города к проблеме, - уверена Федорова. - Прохожие очень живо реагировали на нашу акцию, останавливались, говорили слова поддержки.

Вместе с тем, сообщила представитель профсоюза образования, достичь предварительно заявленной цифры в 80 участников не удалось из-за давления работодателей.

- Некоторые руководители образовательных организаций использовали недостойные методы воздействия на работников. Им устно запрещали участвовать в коллективных действиях... Ситуация для нашего города удивительная. Это, вообще-то, нарушение Конституции, - уточнила профлидер.

Разъясняя причину протестных действий, Федорова рассказала, что педагоги недавно получили зарплату за май, однако в решении суда и расчетных листках была указана сумма с учетом отпускных, так и не поступившая на счета работников. Сейчас задолженность по отпускным составляет более 800 тысяч рублей, а счета учреждений заблокированы на сумму более 30 млн рублей.

Крайком профсоюза работников образования поддержал протестующих коллег письмом:

“Муниципалитеты смирились с практикой получения зарплаты с заблокированных счетов через суд, считая это выходом в данной ситуации. Проблема длится не один год, в списках проблемных - Петровск-Забайкальский, Читинский, Борзинский, Акшинский районы. Мы должны не замалчивать проблемы, а говорить о них громко”, - говорится в обращении.

В то же время министр образования Забайкальского края Андрей Томских в интервью местным СМИ заверил, что педагоги ситуацию понимают. И понимают, что это не проблема Минобразования края, это проблема, которая должна решаться на муниципальном уровне - там, где заблокированы счета. По словам чиновника, счета блокируются из-за долгов местной власти за образовательные учреждения перед ресурсоснабжающими организациями. Поэтому край ничего не должен с точки зрения субвенций, которые поступают муниципалитетам.

Как пояснила “Солидарности” председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, расчетные счета школ, детских садов, учреждений культуры и других организаций заблокированы прокуратурой по запросу от коммунальных служб и других поставщиков услуг, так как у бюджетных учреждений накопились серьезные долги по оплате. Долги, в свою очередь, только растут из-за нехватки средств в бюджетах муниципалитетов и региона в целом. В итоге начисленные деньги учителя и воспитатели могут получать только по суду, что связано с бюрократическими и организационными проблемами. Глава регионального профобъединения подчеркнула, что если по итогам протестных действий ситуация не изменится, сотрудники школ и детских садов осенью готовы приостановить работу, согласно статье 142 ТК РФ.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться