12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельВодка происшествий0
Через полицию - в звезды После новогодних праздников принято рассказывать, кто как славно погулял. Но языки бывают разные - в том числе и языки самовыражения. И порой донести до окружающих свою славность не получается. Взять хоть пример американского художника Закари Фернандеса. Оный Фернандес в ночь на 1 января забрался на ...
Генри Пушель
Александр ШершуковВопрос для министра труда0
Новый уровень обсуждения МРОТ. Мнение министра труда. Если кто не обратил внимание - это первое более-менее подробное обоснование предложенной новой модели соответствия МРОТ прожиточному минимуму. Итак, цитата: "Министерство труда выступило с инициативой уравнять минимальный размер труда и прожиточный минимум, ...
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаЗабронзовевшие6
Тут, понимаете, зима пришла, снежная, в общем, навеяло. История сама прошлогодняя, но, актуальность-то свежа!
Анна Дурынина-Романова
Ольга СоловьеваПервички и странички2
2017 год объявлен Годом профсоюзной информации! Первое, что пришло в голову, когда услышала эту новость: “Лучше поздно, чем никогда!” У нас в профсоюзе все как-то немного с опозданием, а не с опережением. Вообще-то мы - общественные организации, и на первом месте, несомненно, должна быть информационно-пропагандистская работа. ...
Ольга Соловьева
Юлия РыженковаИтоги конкурса профсоюзной открытки…4
…мы пока подводим. Одного победителя (по версии читателей) уже знаем. Сейчас выбираем второго: работает жюри, в которое входит главный редактор газеты «Солидарность», его заместитель, главный художник, выпускающий редактор, наш фотограф и я. Также жюри сформирует и «банк открыток». В ближайшем номере газеты ...
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинБес бездействия6
"Люди не готовы!", "Это только ухудшит положение!", "Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире..." - вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия.
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Культура как смысл жизни

К 80-летию профсоюзного ученого Владимира Триодина

Культура как смысл жизни

Профессору-консультанту Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, доктору педагогических наук, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному работнику культуры РФ, лауреату премии правительства Санкт-Петербурга, почетному председателю Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры Владимиру Евгеньевичу Триодину исполняется 80 лет. Наш корреспондент побеседовал с юбиляром.

ПОЛВЕКА НАЗАД

- Владимир Евгеньевич, когда вы пришли в Высшую профсоюзную школу культуры?

- Без малого полвека назад. В 1969 году.

- Начало эпохи застоя?

- Эпоху определяют люди. Я себя отношу не просто к шестидесятникам, а к особому слою этого поколения - шестидесятникам-целинникам.

В 1961 году я окончил Ленинградский библиотечный институт (так тогда назывался Институт культуры). В те годы специальные комиссии определяли выпускникам обязательные места их будущей работы. У меня был диплом с отличием. Он давал право самостоятельного выбора. Я попросил направить меня в Казахстан на целину. То было время молодежного пассионарного взрыва. Тысячи и тысячи совсем еще юных людей покидали родительские гнезда и ехали “за туманом”, за романтикой, за утверждением себя в значимых делах.

Я был первым директором Целинного краевого дома народного творчества, жил в саманном доме с земляным полом (саман - кирпич, изготовленный из глины с соломой). И был счастлив. Ибо сумел очистить тело от налипших на бока “ракушек”, освободить душу от скверны.

На этот заряд советского донкихотства не мог повлиять уже никакой застой. Наоборот, застой сам трещал по швам от неуемности шестидесятников-целинников.

- Как это сказалось на вашей деятельности в ВПШК?

- В ВПШК я прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой, декана, проректора, и.о. ректора. Власти было много. Но я направил ее на то, чтобы создать коллектив единомышленников, способных сознательно бросить вызов сложившей теории и практике культурно-просветительной работы, пойти “на вы”.

Нынешней магии слов “гражданское общество” тогда не было. Тем не менее мы начали аккуратно говорить о профсоюзах как институте гражданского общества. Гражданское общество мы рассматривали как автономную общественную силу. Оно имело четко выраженный антиэтатистский импульс (этатизм - усиление роли государства во всех сферах жизни), несло в себе сильный демократический заряд. Эта “вольница” пришла из содружества целинных отрядов, которым не на словах, а на деле приходилось все решать самостоятельно.

Тоталитарное общество, естественно, “набычившись” смотрело на новых ортодоксов.

Сферой моих интересов была культурно-просветительная работа, учреждения культуры. В теории и практике культурно-просветительной работы сложилась концепция, согласно которой учреждения культуры предназначались для организации досуга населения. Я же разрабатывал альтернативную точку зрения: учреждение культуры - организация самих масс с развернутым самоуправлением. Больше человека, меньше командно-административной системы в сфере досуга - вот лозунг, который становился все популярнее на кафедре. Свободное время - пространство свободного человека.

Эта идея, пусть и не во всем объеме общественной жизни, подтачивала тоталитарный режим и вела общество к демократическим преобразованиям.

С культурно-массовым отделом ВЦСПС у нас было полное взаимопонимание. Мы договорились, что, отстаивая права человека в сфере свободного времени, мы реализуем одну из ипостасей защитной функции профсоюзов.

- Все слова, слова, слова…

- В начале, как известно, было слово. Слово обладает огромной силой. “…Солнце останавливали словом, словом разрушали города”, - сказал Николай Гумилев.

Тем не менее я не отказался и от экспериментальной работы. Слово проверял делом. Теорию выверял практикой. Практику освещал теорией.

Кафедра методики культурно-просветительной работы (я был заведующим кафедрой) совместно с редакцией журнала “Клуб и художественная самодеятельность” в 1975 - 1980 годах вела опытно-экспериментальную работу на базе клуба Ленинградского станкостроительного объединения. Результаты исследования месяц за месяцем документально фиксировались и нашли отражение в серии публикаций “12 месяцев заводского клуба” в упомянутом журнале. Это был эксклюзивный проект. Ни до, ни после аналога не было. Профиздат опубликовал мою монографию “Клуб и свободное время”. Она была переиздана в Праге.

- Прикинем итоги?

- Рабочие почувствовали себя подлинными хозяевами клубной жизни. Кардинально изменилось восприятие самого клуба. Клуб - это не игрушка, не институт забав и развлечений на досуге. На слуху еще был клуб имени Шандора Петёфи в Венгрии: разбуженная этим клубом часть общества пыталась в 1956 году сбросить опостылевший режим. Я видел, как рабочие все убежденнее говорят о культуре не как о надстройке, а как о базисе развития общества, смысле жизни.

Успешная работа требовала обобщений. То было время, когда свои опасные мысли требовалось прикрывать цитатами из классиков. И я, как тяжелой артиллерией, оборонялся вырванными из контекста положениями Ленина (если не опираться на самодеятельность, ничего не выйдет) или Крупской (родовая черта деформированного социализма - барская недооценка самодеятельности).

Суть перестройки и состояла в переходе от деформированного социализма к социализму с человеческим лицом.

В ПЕРЕСТРОЙКУ

- Чем запомнилась перестройка?

- Перестройкой профильного курса. Культурно-просветительная работа уступила место социально-культурной деятельности. Это принципиально новая дисциплина. Главный признак социального явления - взаимодействие. Я заметил в опытно-экспериментальной работе, что в свободной деятельности люди общаются на паритетных началах, взаимно воздействуя друг на друга. Люди, по Марксу, не только физически, но и духовно творят друг друга. Вот это духовное творение друг друга и составляет предмет новой научной дисциплины. Социально-культурная деятельность дает возможность по-новому выстраивать взаимоотношения разных субъектов: “соработничество” церкви и государства, общественно-государственная (сочетанная) власть, субъект-субъектная педагогика (где, по Высоцкому, учатся все, где учитель - сам в чем-то еще ученик).

Ноги новой концепции опять-таки росли из той самой опытно-экспериментальной работы “Рабочий клуб и производственный коллектив”.

Я был автором первой программы учебного курса по истории и теории социально-культурной деятельности, учебников, статей.

НОВОЕ ВРЕМЯ

- И, наконец, 2000-е годы…

- Новое время придумало новые песни, новое понимание путей развития общества, а главное, выдвинуло на авансцену истории новых людей. Руководителем вуза был назначен талантливый, мятежный духом Александр Запесоцкий. Он создал команду из атлантов, которые держали на своих руках если и не небо, то новый авторский вуз. Я был рад, что меня включили в эту команду.

Александр Сергеевич не принял губительную социально-экономическую систему 90-х годов, ливановскую систему образования. Ему удалось не только плыть четверть века против течения, но и повернуть его вспять.

Главным научным прорывом отечественной педагогики в конце XX века стала культуроцентристская концепция образования, до сих пор недооцененная государством.

Реализация концепции позволила повлиять на многие болевые точки современной молодежной среды. В Гуманитарном университете профсоюзов полностью отсутствуют наркомания, преступность, проявления национальной розни. Но главное - отношение студентов к своей альма-матер. “Оте- чество нам Царское Село”, - писал Пушкин. И нынешние студенты называют свой университет “малой родиной”.

Среди выдающихся научных результатов - “Декларация прав культуры”, разработанная по инициативе академика Дмитрия Лихачева. Была создана специальная комиссия (председатель Анатолий Собчак, я - ученый секретарь), которая довела проект до логического конца. Ежегодно университет проводит крупнейший форум гуманитариев планеты - международные Лихачевские чтения.

Итоговый результат деятельности университета подвел президент Владимир Путин. Он сказал, что университет вошел в число лучших вузов страны гуманитарного профиля, что и сегодня он идет в ногу со временем.

И я горжусь тем, что могу сказать о своей причастности к этому грандиозному проекту.

От редакции

Взгляд юбиляра на развитие учреждений культуры можно проиллюстрировать цитатой из доклада ректора СПбГУП Александра Запесоцкого на торжественном заседании ученого совета, посвященном 90-летию СПбГУП, в октябре прошлого года: “В то время государство делегировало профсоюзам свои функции по развитию культуры народных масс. Дворцы культуры, клубы по интересам, художественная самодеятельность, детские кружки, турбазы и здравницы, летние детские лагеря - целый мир человеческой жизни. Этот добрый и светлый мир был создан в ту эпоху в первую очередь на профсоюзные взносы и средства фонда социального страхования, который тогда был в распоряжении профсоюзов, использовался по своему назначению - на нужды трудящихся. Этот светлый мир был создан профсоюзными кадрами”.

В число таких профсоюзных кадров с полным правом входит Владимир Евгеньевич Триодин.

Редакция центральной профсоюзной газеты “Солидарность” присоединяется к поздравлениям.

Все по теме: Профсоюзы

Соб. инф.

войти | Зарегистрироваться