12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Майские указы играют в театре на тройку

Майские указы играют в театре на тройкуФото: интернетпутешествие.рф

Комитет Госдумы по культуре провел 23 марта парламентские слушания на тему “О реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в РФ на период до 2020 года”, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. На обсуждение депутаты пригласили чиновников и художественных руководителей театров.

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин (на фото) на слушаниях обозначил круг проблем в своей профессиональной сфере: “Годы идут, а проблемы не решаются. Финансирование, улучшение материально-технической базы, зарплата, служебное жилье, кадры, некомпетентность органов власти в области культуры - все эти проблемы по-прежнему актуальны”.

Союз провел в регионах специальное исследование, которое показало: майские указы президента в сфере культуры выполняются на тройку по пятибалльной шкале. Хуже всего положение в Волгоградской, Курганской, Кировской, Ивановской, Новгородской, Магаданской, Смоленской областях, а также в Забайкалье, Северной Осетии и Карелии. Калягин сообщил, что “там театрам приходится буквально бороться за выживание”. В 20 регионах страны, по данным СТД, театры вообще не получают бюджетных денег на новые постановки.

Если говорить о конкретных цифрах, то в Волгоградской области, например, средняя зарплата работника театра составляет 13 тысяч рублей в месяц, в то время как средняя по экономике региона по итогам 2016 года - около 24 тысяч. Бюджет выделяет на каждого сотрудника театра только девять тысяч рублей. Остальное театр должен заработать сам.

“Культура рассматривается вместе с прачечными, парикмахерскими и ритуальными услугами. Минфин рассчитывает услуги каждой организации, не вдаваясь в тонкости и не беря во внимание то, что в театре занимаются творчеством, а в прачечной стирают белье, - цитирует Калягина пресс-служба Госдумы. - Нигде в мире театр не судят по тому, сколько он зарабатывает. А у нас театральную политику выстраивают бухгалтеры”.

С Калягиным согласен и спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Он указал на то, что “художественный театр в период своего расцвета был экономически неэффективен”, а помогали финансово ему благотворители вроде Саввы Морозова. По словам Швыдкого, чиновники исходят из ложной посылки о том, что в России “слишком много театров”. В то время как даже Москва не входит в топ-50 городов мира по количеству театров на душу населения.

Впрочем, критикуя систему финансирования театров, представители культуры не предложили конкретных системных изменений. За исключением, пожалуй, того, что “актерам нужно хорошо платить” - причем в речи Михаила Швыдкого речь шла только о “системообразующих” для страны театрах. “То же самое должно относиться к детским, юношеским и кукольным театрам. Они священны”, - поправился бывший министр культуры.

Замминистра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, в свою очередь, посетовал на увеличение доли комедий в репертуаре театров региона: с 11 до 21% по сравнению с цифрами за 2009 год. Причину он видит в том, что театры вынуждены зарабатывать сами, не рассчитывая на бюджетные деньги, и народ охотнее идет именно на комедию. “Великая игра актеров больше не нужна, - признал Цукерман. - Нужна комедия положений, чтобы было смешно, чтобы спектакль продавался”.

По результатам встречи были выработаны некие рекомендации к органам исполнительной власти, однако их содержание в отчете о заседании не раскрывается. Между тем выступления Калягина и Швыдкого ставят вопрос о целесообразности майских указов президента как таковых. Ведь если бюджет не может обеспечить их выполнение и оно перекладывается на сами театры, то их культурная функция отодвигается на второй план, и вперед выходит несвойственная им коммерческая. Несмотря на вышесказанное, официальная статистика говорит о положительных тенденциях в театральной сфере.

Досье

Как следует из отчета комитета Госдумы по культуре, в 2009 году на территории России действовало 579 государственных и муниципальных театров, в 2015 году - уже 614. С 2012 по 2016 год рост государственного задания на поддержку федеральных театров составил 62%, в 2016 году на эти цели было израсходовано 13,6 млрд рублей. Количество спектаклей в тот же период выросло на 9%, в федеральных театрах рост составил около 18%. Посещаемость театров с 2001 по 2016 год поднялась почти на 25%. Количество зрителей федеральных театров за десятилетний период с 2006 по 2016 год выросло более чем на 50%.

Однако депутаты не стали замалчивать плохое выполнение майских указов: “Приходится констатировать, что в отдельных случаях данную цель пытаются достигнуть сокращением штата и ростом цен на билеты, что недопустимо”.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться