12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельВодка происшествий0
Через полицию - в звезды После новогодних праздников принято рассказывать, кто как славно погулял. Но языки бывают разные - в том числе и языки самовыражения. И порой донести до окружающих свою славность не получается. Взять хоть пример американского художника Закари Фернандеса. Оный Фернандес в ночь на 1 января забрался на ...
Генри Пушель
Александр ШершуковВопрос для министра труда0
Новый уровень обсуждения МРОТ. Мнение министра труда. Если кто не обратил внимание - это первое более-менее подробное обоснование предложенной новой модели соответствия МРОТ прожиточному минимуму. Итак, цитата: "Министерство труда выступило с инициативой уравнять минимальный размер труда и прожиточный минимум, ...
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаЗабронзовевшие6
Тут, понимаете, зима пришла, снежная, в общем, навеяло. История сама прошлогодняя, но, актуальность-то свежа!
Анна Дурынина-Романова
Ольга СоловьеваПервички и странички2
2017 год объявлен Годом профсоюзной информации! Первое, что пришло в голову, когда услышала эту новость: “Лучше поздно, чем никогда!” У нас в профсоюзе все как-то немного с опозданием, а не с опережением. Вообще-то мы - общественные организации, и на первом месте, несомненно, должна быть информационно-пропагандистская работа. ...
Ольга Соловьева
Юлия РыженковаИтоги конкурса профсоюзной открытки…4
…мы пока подводим. Одного победителя (по версии читателей) уже знаем. Сейчас выбираем второго: работает жюри, в которое входит главный редактор газеты «Солидарность», его заместитель, главный художник, выпускающий редактор, наш фотограф и я. Также жюри сформирует и «банк открыток». В ближайшем номере газеты ...
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинБес бездействия6
"Люди не готовы!", "Это только ухудшит положение!", "Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире..." - вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия.
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Профобразование может стать актуальным

Профобразование может стать актуальнымФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Справочник “востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессий” приобрел 16 декабря официальный статус: соответствующий законопроект был принят Госдумой в третьем чтении. По информации “Солидарности”, Минтруд готовил справочник по меньшей мере последние два года. И, хочется надеяться, утвержден он был, не став еще безнадежно устаревшим.

Авторы законопроекта и самого справочника справедливо оставляют на себе ответственность за актуальность документа: в пояснительной записке сказано, что за это будет отвечать правительство, но вряд ли имеется в виду Минэкономразвития или Минпромторг (возможно, напрасно). Стоит особо отметить, что справочник, еще со времени возникновения “слухов о планах” его создания, подавался как пример твердых намерений государства строить инновационную экономику. И действительно, до того не замечалось претензий на детальное ориентирование абитуриентов в выборе профессий.

Однако отдельные положения нового закона могут обеспокоить. Так, “законопроектом предусмотрено формирование справочника профессий с участием работодателей, профсоюзов, органов власти, образовательных и иных заинтересованных организаций”. На первый взгляд, очерченный круг заинтересованных структур не вызывает сомнений и напоминает примерный состав Российской трехсторонней комиссии. Но если вспомнить, сколько важных вопросов решалось в последние годы в обход РТК (и, соответственно, закона), то выгодополучателями от нового закона легко представить образовательные учреждения. Тем более - коммерческие.

Как бы то ни было, актуализация справочника профессий должна проводиться каждый год, так что у профсоюзов будет достаточно времени и возможностей половить блох в этой овечьей шкуре.

С конкретным содержанием справочника актуальных и востребованных (хотя в чем, казалось бы, разница) профессий можно будет ознакомиться в интернете через Общероссийскую базу вакансий “Работа в России”.

Досье

(Согласно информации пресс-службы Минтруда.)

В настоящее время справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования, сформирован и утвержден приказом Минтруда России от 2 ноября 2015 года № 832. В него вошло 1620 профессий по всем основным видам экономической деятельности. В подготовке справочника участвовали отраслевые объединения работодателей и государственные компании. Всего было охвачено 13,3 тыс. организаций.

Все по теме: Политика

Павел Осипов

войти | Зарегистрироваться