12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Профсоюзы в протестах

Шесть ярких коллективных действий полугодия

Профсоюзы в протестах

Митинги, пикеты, приостановка работы - за минувшие шесть месяцев 2017 года профорганизации, входящие в Федерацию независимых профсоюзов России, провели много акций протеста. “Солидарность” представляет шорт-лист наиболее резонансных из них.

ОСТАНОВКА РАЗРЕШЕНА

Регионы: Свердловская область, Иркутская область, Челябинская область, Республика Чувашия.

Проблема: банкротство предприятий муниципального общественного транспорта.

Акции: экономически необоснованные тарифы, засилье нелегальных перевозчиков вкупе с долгами бюджетов за перевозку льготников - все это привело к миллиардным задолженностям транспортных предприятий по налогам и соцвзносам. А также - к чуть ли не полному износу подвижного состава. У предприятий нет средств даже на первоочередные расходы, нет денег, чтобы расплатиться с поставщиками ГСМ и запчастей, оплатить электроэнергию и тепло. Накоплены сотни миллионов долгов перед кредиторами. Все эти факторы поставили на грань банкротства или даже перекинули за нее десятки предприятий городского общественного транспорта по всей России. Коллективы, оказавшиеся заложниками экономического коллапса транспортной отрасли, реагируют по-разному. Где-то молчат, опасаясь навлечь на себя еще большие трудности, а где-то выходят на улицы и говорят о проблемах в рамках коллективных действий.

Наибольшую сплоченность при отстаивании своих прав показали сотрудники общественного транспорта Екатеринбурга. 28 марта в акции, организованной территориальным комитетом отраслевого профсоюза, приняли участие порядка 400 человек.

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Люди вышли на одну из центральных площадей города с такими лозунгами, как “Власти! Наведите порядок с маршрутной сетью Екатеринбурга!”, “Требуем ежегодной индексации зарплаты”, “Городской транспорт - в профессиональные руки” и другими. По официальным данным транспортных предприятий Екатеринбурга, задолженность городских и областных властей за перевозку льготных категорий граждан составляет сегодня более миллиарда рублей. Из-за этого к марту 2017 года у муниципальных пассажирских предприятий накоплена кредиторская задолженность, превышающая данную сумму. Отсутствие в отрасли средств делает невозможным повышение заработков сотрудникам предприятий.

По словам участников митинга, их средняя ежемесячная зарплата (с учетом переработок) составила за 2016 год около 25 тыс. рублей. Это намного ниже средней зарплаты по Свердловской области (32,7 тыс. рублей) и по городу (43,9 тыс. рублей). А в последнее время выплаты и без того небольших денег начали задерживать.

Впрочем, антирекорд по задержке зарплат (о котором достоверно известно) был поставлен в Республике Чувашия. Сотрудникам предприятия “Чувашавтотранс” с декабря прошлого года по май года нынешнего зарплату выплачивали лишь небольшими частями, и то не всем. В результате сумма задолженности превысила 60 млн рублей. То, что предприятие находится в тяжелейшем положении, а заработанные деньги никто просто так не отдаст, люди поняли еще в начале года. 8 февраля в Чебоксарах на работу не вышли около 200 транспортников. Еще более 70 водителей общественного транспорта, кондукторов и технических работников отказались от выполнения своих трудовых обязанностей в Новочебоксарске. Всего по региону на маршруты не вышло примерно 60 единиц техники. Однако даже тот факт, что дело чувашских транспортников взял на контроль министр труда Максим Топилин, не помог быстро решить проблему. В конце мая коллектив предприятия вновь готовился к приостановке работы.

В непростом положении оказались и сотрудники Челябинского предприятия “Челябавтотранс”. Они до сих пор не могут получить заработанные деньги за март и апрель с уже обанкротившегося предприятия. Соответственно, выплаты по сокращению тоже не произведены. Как поясняют в профкоме компании ООО “Общественный городской транспорт”, образовавшейся на месте “Челябавтотранса” и получившей “в наследство” как коллектив, так и большую часть техники, - администрация города (хозяин обанкротившейся структуры) никаких шагов для ликвидации задолженности по зарплате не предприняла. Представители профсоюзной организации при поддержке Челябинского обкома встречались с депутатами, общественными организациями, обращались в приемную президента. Все ответы - на уровне отписок. В связи с этим более 200 транспортников 7 июня провели в Челябинске яркий пикет, основным лозунгом которого стало возвращение задержанной зарплаты и прочих выплат.

Чтобы избежать сценария, аналогичного челябинскому, транспортники Братска (Иркутская область) вовсе готовы были лечь в конце марта на голодовку. О чем и уведомили городскую власть, сославшись на низкие зарплаты, сокращения и угрозу ликвидации муниципального автотранспортного предприятия. Правда, после многочисленных уговоров чиновников и серьезной беседы с руководителем своего транспортного предприятия (тоже, кстати, возвращенного на работу после проведения коллективом голодовки) водители и кондукторы отложили протестные действия “до ухудшения положения на предприятии”. То есть до образования внушительных долгов по зарплате либо начала массовых сокращений.

Результат: создать рабочую группу по рассмотрению и разрешению проблем муниципального общественного транспорта, накопившихся в Свердловской области, - такое решение глава региона Евгений Куйвашев принял 29 марта. В этот же день руководитель области провел совещание с сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом, министром транспорта и руководителями профильных предприятий. По итогам митинга губернатор взял под личный контроль вопросы, связанные с функционированием муниципальных транспортных предприятий и зарплатами работников. Более 60 млн рублей долгов по зарплате выплатили коллективу “Чувашавтотранса” из областного бюджета. Деньги поступили на банковские счета сотрудников 31 мая - за день до того, как они готовы были вновь отказаться от работы. Ситуации в Челябинске и Братске пока остаются без значительных изменений. Первым всё также должны денег, а вторые готовы остановить работу в любой момент, “возобновив” так фактически и не начатую голодовку.

2% ОТ ЩЕДРОТ

Регион: Псковская область.

Проблема: отсутствие индексации зарплат бюджетникам.

Акции: серию акций протеста за повышение доходов бюджетников организовали профсоюзы Псковской области. В середине февраля в пикетах и митингах, проходивших неделю, приняли участие около тысячи человек. Доходы учителей, врачей, работников культуры и госучреждений не повышались в регионе более двух лет, и за это время реальные заработки значительно снизились. Устав бороться за индексацию в кабинетах, профсоюзы вывели бюджетников на улицу.

Фото: Псковский облсовпроф

Так как оперативно добиться решения вопроса с индексацией не удалось, повторить серию протестных действий представители Псковского облсовпрофа решили в марте. После нескольких пикетов руководитель региона Андрей Турчак согласился встретиться с профактивом и обсудить возможные условия повышения зарплат.

Результат: встречу с губернатором представители профсоюзов провели 6 апреля. Как заявил Турчак, единственное, что он может предложить в 2017 году, - индексацию зарплат на 2% с 1 октября 2017 года. Он пообещал вернуться к этому вопросу в 2018 году и довести индексацию до 4,5%. Глава региона поручил включить решение об индексации в итоговый протокол встречи. Андрей Турчак подчеркнул, что вопрос индексации окладов бюджетников назрел, однако бюджет Псковской области на 2017 год утвержден. А вопросы индексации нужно согласовывать с Минфином, как и принятие изменений в бюджет. В то же время в профсоюзах подобное решение не считают достойным компромиссом и готовы требовать от властей большего.

БЮДЖЕТА РАДИ

Регион: Забайкальский край.

Проблема: лишение бюджетников льгот и гарантий, снижение зарплат, блокировка счетов бюджетных учреждений, выплата зарплат исключительно по суду.

Акция: “Льготы - не подачка, а дань уважения ветеранам труда!”, “Нет” - росту бедности населения!”, “Мы за борьбу с бедностью, но не путем уничтожения бедных!” - с этими и другими лозунгами профсоюзные активисты Забайкалья пикетировали 14 февраля здание регионального правительства и Законодательного собрания. По подсчетам организатора акции протеста - Федерации профсоюзов Забайкалья - в пикете приняли участие порядка 300 человек.

Фото: Федерация профсоюзов Забайкалья

К протестным действиям профсоюзы подтолкнул законопроект, ужесточающий критерии нуждаемости в отношении ветеранов труда, многодетных семей и сотрудников бюджетной сферы, работающих в сельской местности. В соответствии с законопроектом предполагалось, что помощь от государства смогут получить только те льготники, чей доход не превышает определенных финансовых показателей.

Отъемом льгот и гарантий у социально незащищенных граждан проблемы Забайкалья не оканчиваются. Еще больше неприятностей у жителей региона с заработками. Что в плане аккуратности выплат, что в плане размера зарплат. 14 июня 50 сотрудников школ и детских садов города Петровск-Забайкальский провели акцию протеста против задержки заработанных средств, выйдя на пикет с такими лозунгами, как “Униженный учитель - плохое образование!”, “Власть не оставила нам выбора!”, “Даешь зарплату по ТК РФ!” и другими. Задержки выплат работникам образования и другим бюджетникам происходят в регионе из-за блокировки расчетных счетов школ, детских садов, учреждений культуры и других организаций. Счета заблокированы прокуратурой по запросу от коммунальных служб и других поставщиков услуг, так как у бюджетных учреждений накопились серьезные долги по оплате. Долги, в свою очередь, лишь увеличиваются из-за нехватки средств в бюджетах муниципалитетов и региона в целом. В итоге начисленные деньги приходится получать только по суду, что связано с понятными бюрократическими и организационными проблемами. Только в Петровске-Забайкальском таких учреждений насчитывается более 15. По краю в целом - многие десятки.

Также стоит отметить пикет, проведенный техперсоналом школ города Борзя. Как отметили сами сотрудники, акция протеста проводилась “против нищеты”. Люди недовольны значительным снижением заработков с начала года. По словам работников, зарплаты снизились на треть с 12 тыс. рублей, до 7,8 тыс. Виной тому пресловутые определения Верховного суда, позволяющие работодателям выплачивать минимальный размер оплаты труда, включая в него всевозможные надбавки и компенсации, не исключая и “северные”. Негативная оценка президента Владимира Путина, осудившего подобную практику в ходе встречи с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым в мае этого года, видимо, ничего не значит для руководства региона и муниципалитетов, ответственных за выплаты бюджетникам.

Результат: благодаря активным действиям Федерации профсоюзов Забайкалья законопроект был сначала отложен, а затем серьезно доработан. В частности, в него внесли правки, по которым закон не распространяется на граждан, которые уже получают льготы по тому или иному обоснованию.

Несмотря на то, что бюджетники Забайкальского края регулярно привлекают внимание властей к своим проблемам (как с помощью обращений, так и протестными действиями), глобально решить проблему блокировки счетов пока не удается. Госструктуры всех уровней ссылаются на отсутствие средств в бюджетах и перекладывают ответственность друг на друга. В этой ситуации работники образования вновь начинают говорить о возможной приостановке работы. Ранее ряд коллективов Забайкальского края уже был вынужден пойти на этот шаг, добиваясь погашения задолженности по зарплате. Кроме того, в отдельных коллективах говорили о возможности массовых увольнений в качестве формы протеста, если системные задержки зарплат будут продолжаться.

“МАГНИТ” ОТТАЛКИВАЕТ ПРОФСОЮЗЫ

Регион: Новгородская область.

Проблема: антипрофсоюзная политика, давление на активистов.

Акция: около 40 человек вышли 17 июня на митинг против антипрофсоюзной политики, которую проводит администрация распределительного центра АО “Тандер” (компания владеет сетью магазинов “Магнит”) в Великом Новгороде. В прошлом году председатель профкома распределительного центра Алексей Суриков и его заместитель по общественной работе были уволены из “Тандера”. Как предполагают в профсоюзе - за активную деятельность и попытки обратить внимание госорганов на нарушения трудового законодательства в магазинах. Сейчас профком требует от работодателя прекратить давление на сотрудников, вступивших в профсоюз (к ним применяются дисциплинарные взыскания, люди говорят о давлении со стороны менеджмента, угрозах увольнения) и начать с представителями работников диалог.

Фото: профсоюз "Тандер - Магнит"

Акция, состоявшаяся в середине июня, далеко не единственная. С осени прошлого года профсоюзные структуры разного уровня регулярно организуют акции протеста. Так, 8 декабря активисты и представители политических партий провели митинг с участием порядка 100 человек. В конце ноября состоялись акции протеста в других городах. Профком “Тандера” поддержали профактивисты и представители политической партии “Союз Труда” в Пскове и Москве, проведя пикеты солидарности около “Магнитов” в своих регионах.

Результат: об итогах борьбы с антипрофсоюзной деятельностью компании “Магнит” пока говорить не приходится. Единичные протестные действия здесь, к сожалению, ничего не исправят. Тем не менее привлекать внимание к очевидным нарушениям и политике компании, противоречащей российскому законодательству, необходимо. Что касается судьбы уволенного ранее председателя профкома - в скором времени состоится заседание областного суда, по результатам которого его, возможно, восстановят на рабочем месте.

КАЧКАНАР ПРОТИВ СОКРАЩЕНИЙ

Регион: Свердловская область.

Проблема: скрытые сокращения на Качканарском ГОКе.

Акция: более 700 работников Качканарского горно-обогатительного комбината и жителей города вышли на митинг 27 июня. Организатором акции против скрытых сокращений на производстве выступил профсоюзный комитет предприятия.

Фото: профком “Качканар - Ванадий”

Как рассказал “Солидарности” председатель профкома Анатолий Пьянков, начать коллективные действия профком был вынужден “в связи с имеющимися опасениями сотрудников ряда подразделений ГОКа за свои рабочие места”. Люди обеспокоены снижением количества работников комбината в последние годы, а также информацией о готовящихся мероприятиях, направленных на уменьшение численности штата. Кроме того, в профкоме ссылаются на нежелание руководства Качканарского ГОКа встретиться с коллективом ремонтного подразделения и обсудить готовящиеся преобразования.

Результат: такие формы протестов, как единичный митинг, не лечат проблему, но показывают работодателю, что происходящее на производстве не является тайной ни для профкома, ни для работников. Кроме того, митинг способен привлечь внимание СМИ и региональной власти к проблемам предприятия.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ

Регион: Москва.

Проблема: значительное недофинансирование фундаментальной науки.

Акция: 28 июня профсоюз работников Российской академии наук провел в центре столицы митинг с требованием увеличить финансирование науки. Стоит отметить: акции с тем же требованием ученые проводили еще год назад. Участники митинга (по разным данным от 500 до 1000 человек) призвали прекратить “финансовое удушение” науки.

Фото: Nickolay Vinokurov / Newzulu / ТАСС

Основные требования ученых - это увеличение финансирования Российского научного фонда до 30 млрд рублей, Российского фонда фундаментальных исследований - до 25 млрд рублей. В целом бюджетные расходы на фундаментальную науку, считают представители РАН, должны составлять не менее 0,22% ВВП ежегодно. Кроме того ученые добиваются увеличения госзадания для научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), не менее чем на 15 млрд рублей.

Письмо поддержки на имя председателя профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина направила Всероссийская политическая партия “Союза Труда”. В нем, в частности, говорится: “Увеличение зарплат сотрудникам РАН до 200% от средней по региону производится за счет массового увольнения научных работников и обслуживающего персонала, а также перевода ученых на часть ставки”.

Результат: пока официальных ответов на требование ученых со стороны представителей правительства не поступило. Однако, памятуя об опыте прошлых лет, чиновники проведут встречу с работниками академии, пытаясь отговорить их от дальнейших протестов. Сами же сотрудники РАН при отсутствии изменений намерены устроить масштабные протестные действия по всей стране этой осенью. Что может особенно остро прозвучать на фоне смены руководства Российской академии наук, которая должна состояться в ближайшие месяцы.

  • Екатеринбурга. 28 марта
  • Забайкалья
  • псков

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться