12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о неосвобожденных8
Всего лишь 0,58% профсоюзных лидеров работают с оплатой за счет профбюджета, то есть на освобожденной от основной работе должности, – это 13,7 тыс. человек. А остальные 2,35 млн профлидеров совмещают профсоюзную работу с основной. Давайте разберемся, что это значит для всего профсоюзного движения в стране.
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПросто подставить плечо0
О фильме “Гордость” режиссера Мэттью Уорчаса
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваКак мы спасали МУП1
Наш профсоюз сегодня встает на защиту отраслевых предприятий, играя роль спасательного круга там, где руководство уже не в силах ничего предпринять. Расскажу, как мы спасали одно муниципальное предприятие.
Ольга Соловьева
Генри ПушельТрамп и Шестипалый0
Пальцем делано У писателя Пелевина есть почти культовая повесть - “Затворник и Шестипалый”. Про цыплят, которые философствуют и выбираются из-под судьбы получить звание “табака”. Намеков, как водится у писателя, в этой сказке валом, но выясняется, что в то же время она и не то чтобы ложь. А опровергнуть пушкинские ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Собственники квартир поставят себя на счетчик

Собственники квартир поставят себя на счетчикФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, который вносит изменения в порядок оплаты коммунальных услуг. Предполагается, что изменения в статьях 156 и 161 Жилищного кодекса позволят жильцам многоквартирных домов сэкономить.

Конкретно речь в законопроекте идет об оплате коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Согласно инициативе группы депутатов, жильцы дома на общем собрании собственников смогут решить: “Отныне общедомовые расходы оплачиваем не по нормативам, как сейчас, а по счетчикам коллективного пользования”.

Депутат Александр Сидякин, представляя документ, напомнил, что электричество и вода, идущие на содержание общего имущества многоквартирного дома, используются, например, для работы лифтов, освещения в подъездах, мытья полов там же и полива газонов перед домом, опрессовки систем отопления и так далее. Сейчас расходуемые на все это ресурсы оплачиваются по нормативам, которые устанавливают региональные власти. Глава комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская при обсуждении нового законопроекта усомнилась в их (нормативов) адекватности и призвала таковую адекватность контролировать.

В том смысле, что нормативы “сильно завышены”, с чем не согласится редкий собственник квартиры. Кроме того, напомнила глава комитета, с лета прошлого года в стране “заработали повышающие коэффициенты”, в результате чего с нового года плата за тепло увеличилась наполовину. “В комитет посыпались жалобы избирателей”, - рассказала Хованская.

Правда, как напоминает думская пресс-служба, в конце февраля этого года правительство повышающие коэффициенты отменило, теперь ожидается перерасчет оплаты за потребленные услуги. “Вот почему необходима оценка регулирующего воздействия”, - поддержал Хованскую спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, “отсутствие такой оценки при принятии действующих норм в отношении общедомовых нужд привело не только к повышению платежей, но и к утрате контроля”.

Несмотря на то, что законопроект в первом чтении был поддержан без особых проблем, некоторые изъяны депутаты в нем все-таки нашли. Например, предложено уточнить ко второму чтению нормы в части оплаты общедомовых расходов по счетчикам при их наличии в обязательном порядке без решения общего собрания собственников. Прозвучала мысль о том, что созывать такое собрание - “крайне сложная и затратная процедура”. Так что, возможно, ко второму чтению будут предложены иные методы принятия решения о переходе “на счетчик”.

Досье

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включается плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. (Ранее эта плата была включена в плату за коммунальные услуги.)

Размер расходов граждан на эти цели в составе общей платы за содержание жилого помещения определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов, утверждаемых органами власти субъектов РФ, по тарифам, установленным ими же. Установить нормативы органы власти обязаны до 1 июня 2017 года, а до того применяются нормативы по состоянию на 1 ноября 2016 года.

При этом в некоторых регионах случается, что фактическое потребление коммунальных ресурсов в целях содержания общедомового имущества (разница между показаниями общедомового прибора учета и сумм показаний индивидуальных счетчиков) оказывается значительно ниже норматива. Причина - в завышенных нормативах, установленных регионами. В сравнении с другими регионами наиболее высокие нормативы в Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться