12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельОбратная сторона слюны0
ЛАВКА О ДВУХ КОНЦАХ Все мы чего-то хотим, не так ли? Жаждем, вожделеем, желаем. Раскатываем губы. Пускаем на что-то (или кого-то) слюни. И если в действиях человек существо, как правило, ограниченное, то в словах и фантазиях нас не укорачивает ни чувство меры, ни Уголовный кодекс. Впрочем, речь пойдет о соразмерности первому. Так ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о неосвобожденных10
Всего лишь 0,58% профсоюзных лидеров работают с оплатой за счет профбюджета, то есть на освобожденной от основной работе должности, – это 13,7 тыс. человек. А остальные 2,35 млн профлидеров совмещают профсоюзную работу с основной. Давайте разберемся, что это значит для всего профсоюзного движения в стране.
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПросто подставить плечо0
О фильме “Гордость” режиссера Мэттью Уорчаса
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваКак мы спасали МУП1
Наш профсоюз сегодня встает на защиту отраслевых предприятий, играя роль спасательного круга там, где руководство уже не в силах ничего предпринять. Расскажу, как мы спасали одно муниципальное предприятие.
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Социальные услуги станут ближе

Социальные услуги станут ближеФото: svao.mos.ru

К принятию в первом чтении рекомендован законопроект, расширяющий спектр учреждений, которые смогут предоставлять населению социальные услуги. Ответственные за это региональные ведомства могут получить право передавать соответственные полномочия своим подведомственным организациям. Законопроект был рассмотрен на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 9 марта.

На данный момент, в соответствии с законом “Об основах социального обслуживания”, гражданин или его законный представитель должен обращаться за предоставлением соц- услуг непосредственно в региональный уполномоченный орган - чаще всего это местный Минздрав. Региональное ведомство в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления принимает решение: признать гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо нет. Также уполномоченный орган субъекта составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг. Экземпляр индивидуальной программы передается лично гражданину или его законному представителю в течение десяти дней со дня подачи заявления.

Поскольку изменение действующей практики было задумано в Заксобрании Республики Карелия, обратимся к местным реалиям. Как уточняется в пояснительной записке, в этом регионе решение вопроса о предоставлении соцуслуг возложен на республиканское Министерство здравоохранения и социального развития.

На деле часто выходит, что человеку, который нуждается в этих услугах, приходится ехать  500 км до Петрозаводска (региональной столицы) туда и обратно, чтобы подать заявление. К тому же, по аналогии с персонажем мультфильма “Простоквашино”, гражданину приходится “потом еще полдня бегать, чтоб фотографию отдать”. То есть ехать еще раз, чтобы получить индивидуальный план предоставления соцуслуг в случае удачного разрешения вопроса.

“Реализация положений закона вызывает определенную проблему в связи с удаленностью услуги по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг для жителей большинства муниципальных районов и городских округов Республики Карелия в связи с тем, что данная услуга оказывается только Министерством здравоохранения и социального развития, расположенным в Петрозаводске, и не может быть возложена на подведомственные учреждения”, - пишут карельские депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

По их мнению, помочь в этой ситуации могли бы, например, центры социальной защиты, подведомственные Минздраву и действующие в каждом районе. “Думается, что предлагаемый проектом федерального закона механизм может стать востребованным в иных субъектах Российской Федерации, имеющих такую же большую территорию, как и Республика Карелия, а также распространение численности населения преимущественно в районах административных центров”, - резонно заключают законодатели.

Отметим, что Карелия, хоть регион и довольно большой, но не самый. Например, если вспомнить о размерах Якутии и труднодоступности многих ее мест большую часть года, описанная инициатива представляется более чем уместной.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться