12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПризрак Хоффы0
О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона
Светлана Прокудина
Генри ПушельХлебами и рыбами0
Подсекла Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Спасая золотых людей

Роспрофжел - за безопасный труд без очковтирательства и формализма

Спасая золотых людейКадр видео: РОСПРОФЖЕЛ ИНФО / youtube.com

Только с начала года на работе погибли десять железнодорожников. Самая распространенная причина несчастных случаев в отрасли - “человеческий фактор”, то есть элементарное несоблюдение норм безопасного труда. О том, как исправить положение дел, что уже сделано и что планируется, говорили участники III пленума Роспрофжела, на котором побывала наш корреспондент.

13 апреля в Москве Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) провел пленум, посвященный вопросам охраны труда на предприятиях, где работают члены профсоюза.

В железнодорожной отрасли немало профессий повышенного риска. Почти два века назад, когда в России строились первые железные дороги, из-за каторжных условий труда умирали и получали увечья тысячи рабочих. Уровень травматизма, в том числе со смертельным исходом, остается высоким и сейчас. Тому, как сделать труд безопасным, посвятил свой доклад председатель Роспрофжела Николай Никифоров, об этом же говорили и другие выступающие: руководители ОАО “РЖД”, представители власти, профактивисты.

В компании - устойчивая динамика снижения общего травматизма. Однако уже в этом году, по данным на 10 апреля, только в ОАО “РЖД” погибли 10 работников. Самые распространенные случаи смерти - под колесами состава. За последние пять лет таким образом погибли 59 человек и 65 получили травмы. Больше всего несчастных случаев произошло на Забайкальской, Московской, Красноярской, Юго-Восточной, Куйбышевской, Южно-Уральской, Восточно-Сибирской железных дорогах.

ПРАВДА ИЛИ БОРЬБА С МЕЛЬНИЦАМИ

Почему в XXI веке гибнут люди на производстве? Результаты расследований говорят: чаще всего (81% случаев!) - из-за элементарного несоблюдения требований охраны труда.

- В большей степени это ответственность работодателей, так как именно руководитель толкает людей на нарушения, не создает необходимые условия для безопасной работы, - считает лидер профсоюза железнодорожников.

Халатность, неграмотность и формализм - главные препятствия, мешающие четкой и безопасной организации труда и быта работников. Их устранение требует не финансовых затрат, а дисциплины, ответственности и честности.

Практически каждая проверка технической инспекции труда профсоюза выявляет, что люди, включая руководителей, не обучены требованиям охраны труда, плановые инструктажи проводятся формально, “для галочки”.

Профсоюз в решении вопросов безопасности опирается и на институт уполномоченных по охране труда, “армия” которых в отрасли - более чем 30-тысячная. Однако, признал лидер общероссийского профсоюза, эффективность их работы низка, поскольку люди не обучены. В этом году Роспрофжел взялся за пересмотр системы их подготовки и работы: возможно, решением станет формула “меньше, да лучше”.

Случается, что руководители подразделений, да и профсоюзных организаций грешат стремлением при- украсить действительность. Картина на бумаге оказывается намного оптимистичнее оригинала. Так, структурные подразделения компании рапортуют об обеспеченности инструментами на уровне 100%, но проверка показывает, что фактическая цифра может составлять только 20%, а кое-где люди вынуждены применять даже самодельные инструменты.

“Пока не выдаем всю правду на-гора - боремся с ветряными мельницами!” - звучало на пленуме. И раз так - война с “очковтирательством и искажением отчетности”, объявленная президентом компании Олегом Белозеровым, была здесь же, с трибуны, поддержана Роспрофжелом.

ДАТЬ ПОЕСТЬ И ПОГРЕТЬСЯ

Есть вопросы у профсоюза и к организации питания, отдыха, санитарно-бытовых условий для работников. Профсоюз через коллективный договор добился обеспечения горячим питанием работников, занятых на ремонте путей свыше четырех часов. Возможно - и нужно! - также обеспечить горячей пищей локомотивные бригады, длительное время находящиеся в пути.

До сих пор многие организации не предоставляют элементарных бытовых удобств работникам: санузлов, кондиционеров, холодильников, электроплиток. Да что там кондиционер и холодильник - порой людям, работающим где-нибудь на Забайкальской железной дороге, в 40-градусный мороз некуда зайти погреться!

- Центральная дирекция инфраструктуры после критики профсоюзом формирует перспективную программу на 2018 - 2021 годы по обеспечению и приведению санитарно-бытовых условий работников к нормам, - сообщил Никифоров. - Скорректирована программа по улучшению условий труда, утвержден план на 2017 год по улучшению санитарного состояния объектов и бытового оборудования. Дополнительно выделено, по нашим данным, почти 280 млн рублей. Уже хорошее решение. Но, в конечном счете, этого недостаточно.

Роспрофжел предложил всем филиалам и дочерним компаниям ОАО “РЖД” проанализировать состояние санитарно-бытовых условий, разработать программы по их улучшению с выделением финансирования, организовать учет сделанного.

НЕ ЗАПЛАТИЛИ - НЕ РАБОТАЙ

Как выявили проверки правовой инспекции труда профсоюза, в 2016 году число нарушений за год возросло на 4,3%. Почти треть из них - в сфере режима труда и отдыха, а четверть - в сфере оплаты труда.

Доходило до абсурда: людей привлекали к труду в выходные и праздничные дни, к сверхурочной работе без согласия и без оплаты, не предоставляли ежегодный оплачиваемый отпуск - и при этом давали отпуск без содержания...

- Когда есть работа и надо ее выполнять - пиши заявление об отпуске без содержания; а на работу выходи без оплаты... Это нонсенс! - возмущены в профсоюзе. - Все должно быть в рамках закона!

Что до закона и его рамок, то в настоящее время готовятся поправки к Трудовому кодексу, которые должны улучшить законодательство в сфере профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Об этом участникам встречи рассказал представитель Минтруда Владимир Солдунов. Также ведомство разрабатывает гос- программу “Безопасный труд” на 2018 - 2025 годы, задача которой - снижение смертности на производстве, увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья работающих граждан.

По мнению вице-президента ОАО “РЖД” Дмитрия Шаханова, в решении многих проблем, связанных с обеспечением безопасного труда, следует перенести “центр тяжести” вниз, на уровень первичного звена. На каждом предприятии есть руководитель и есть профсоюзная организация - и именно там можно решить основную массу вопросов.

Старший вице-президент ОАО “РЖД” Валентин Гапанович напомнил собравшимся, что права работают только тогда, когда их применяют. Он призвал профсоюзные организации активнее пользоваться возможностями трудового законодательства. Например, ст. 220 ТК гарантирует право на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, - в противном случае работник не должен исполнять обязанности, а законопослушный работодатель все равно должен платить ему зарплату. Между прочим, это право успешно применяют работники “ЕВРАЗа” и “Норникеля” - в сотнях случаев они уже прекращали работу (получая зарплату) при необеспечении работодателем надлежащих условий труда.

К слову, по требованию Роспрофжела с марта этого года ограждение места работ на железнодорожных путях приравнивается к средствам коллективной защиты, и работодатель обязан обеспечить им работников в соответствии с ТК РФ. Если ограждения нет - сотрудник имеет право не выполнять работу, а вынужденный простой должен быть оплачен работодателем.

Так или иначе, каждый выступающий на пленуме отмечал, что в безопасность труда должны вложиться все стороны: органы власти, руководители, профсоюз и сами работники. Чувство собственной безопасности и достоинства - дорогого стоит. Недаром участники пленума вспомнили профессиональную поговорку: “Это дороги у нас - железные, а люди - золотые”.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться