12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о неосвобожденных8
Всего лишь 0,58% профсоюзных лидеров работают с оплатой за счет профбюджета, то есть на освобожденной от основной работе должности, – это 13,7 тыс. человек. А остальные 2,35 млн профлидеров совмещают профсоюзную работу с основной. Давайте разберемся, что это значит для всего профсоюзного движения в стране.
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПросто подставить плечо0
О фильме “Гордость” режиссера Мэттью Уорчаса
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваКак мы спасали МУП1
Наш профсоюз сегодня встает на защиту отраслевых предприятий, играя роль спасательного круга там, где руководство уже не в силах ничего предпринять. Расскажу, как мы спасали одно муниципальное предприятие.
Ольга Соловьева
Генри ПушельТрамп и Шестипалый0
Пальцем делано У писателя Пелевина есть почти культовая повесть - “Затворник и Шестипалый”. Про цыплят, которые философствуют и выбираются из-под судьбы получить звание “табака”. Намеков, как водится у писателя, в этой сказке валом, но выясняется, что в то же время она и не то чтобы ложь. А опровергнуть пушкинские ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Справка о справке

Трудовая книжка против архивных записей

Справка о справкеФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

При оформлении пенсии работник столкнулся с тем, что пять лет работы во вредных условиях отказывались засчитать ему в специальный стаж. Соответственно, был снижен размер пенсии. Пенсионный фонд ссылался на отсутствие документов в архиве. Юристы первички сумели в суде доказать, что трудовой книжки и имеющихся документов достаточно для подтверждения “вредного стажа”.

Огнеупорщик предприятия “РУСАЛ Саяногорск” получил пенсию существенно меньшего размера, чем он рассчитывал. Все дело в том, что Пенсионный фонд не засчитал ему пяти лет работы во вредных и опасных условиях в качестве специального стажа (по Списку 1).

- В конце прошлого года к нам обратился работающий пенсионер и попросил защитить его права на пенсию с учетом работы во вредных и опасных условиях, - рассказал юрист первичной организации ГМПР “РУСАЛ Саяногорск” Артем Ромашов. - Он обратился к нам 22 ноября, а 17 января суд уже принял решение в его пользу.

Истец с 1987 по 1992 год работал огнеупорщиком 2-го и 4-го разряда, занимался “горячим” ремонтом в цехе капремонта электролизов Саяногорского алюминиевого завода. Числился он в организации “Сибметаллургмонтаж”. В дальнейшем это предприятие было ликвидировано, но договоры субподряда с Саянским алюминиевым заводом не были переданы в архив.

Между тем работа на том предприятии подтверждалась записью в трудовой книжке огне- упорщика. Были представлены и расчетные листки с начислением доплат за вредность. При этом взносы на социальное страхование и в ПФР в спорный период работы проходили в полном объеме в соответствии с законодательством. Кроме того, справка из муниципального архива подтверждала записи в трудовой книжке истца. Тем не менее, несмотря на убедительные доказательства факта работы во вредных условиях, Пенсионный фонд отказывался зачесть годы работы в “Сибметаллургмонтаже” в спецстаж.

17 января Саяногорский городской суд Республики Хакасия решил, что представленных работником доказательств достаточно для вывода о его занятости на работах с вредными и опасными условиями. И тот факт, что документы не были переданы в архив предприятия, никак не должен нарушать пенсионных прав работника. А следовательно, отказ Пенсионного фонда зачесть период работы в специальный трудовой стаж - незаконен.

- Это не первое подобное дело, - комментирует Артем Ромашов. - Два года назад мы уже защищали права двух работников именно из той же организации - “Сибметаллургмонтаж”. И  после этого иска к нам обратился еще один работник с просьбой помочь и доказать его права на спецстаж. Все обратившиеся сейчас работают на нашем заводе и являются работающими пенсионерами. И все - члены профсоюза, иначе мы не стали бы их защищать.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться