12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о неосвобожденных8
Всего лишь 0,58% профсоюзных лидеров работают с оплатой за счет профбюджета, то есть на освобожденной от основной работе должности, – это 13,7 тыс. человек. А остальные 2,35 млн профлидеров совмещают профсоюзную работу с основной. Давайте разберемся, что это значит для всего профсоюзного движения в стране.
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПросто подставить плечо0
О фильме “Гордость” режиссера Мэттью Уорчаса
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваКак мы спасали МУП1
Наш профсоюз сегодня встает на защиту отраслевых предприятий, играя роль спасательного круга там, где руководство уже не в силах ничего предпринять. Расскажу, как мы спасали одно муниципальное предприятие.
Ольга Соловьева
Генри ПушельТрамп и Шестипалый0
Пальцем делано У писателя Пелевина есть почти культовая повесть - “Затворник и Шестипалый”. Про цыплят, которые философствуют и выбираются из-под судьбы получить звание “табака”. Намеков, как водится у писателя, в этой сказке валом, но выясняется, что в то же время она и не то чтобы ложь. А опровергнуть пушкинские ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Тепло для инвалида

Достойных условий труда добились лишь через суд

Тепло для инвалидаФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

После получения инвалидности работника Гурьевского металлургического завода перевели из цеха проката в плотники. Однако труд ему облегчили своеобразно - сократили рабочий день, но заставили находиться в помещении без отопления, выполнять обязанности, не предусмотренные в трудовом договоре и противопоказанные при его заболевании. Лишь при помощи профсоюзных юристов работник смог добиться приведения рабочих условий в соответствие с индивидуальной программой реабилитации.

Еще в 2006 году В., работавшему в прокатном цехе Гурьевского металлургического завода, установили третью группу инвалидности “по заболеванию с первой степенью ограничений способности к трудовой деятельности”. На следующий год его определили в плотники. Ежегодно В. проходил повторное освидетельствование, и МСЭ подтверждала третью группу инвалидности. К 2010 году инвалидность установили бессрочно.

Индивидуальной программой реабилитации В. были противопоказаны: значительная физическая и нервно-психическая нагрузка, неблагоприятный микроклимат, вредные вещества, вибрация, ультразвук, излучения, освещенность ниже нормы, работа в цехах, имеющих движущиеся агрегаты, оборудование или установки, труд на высоте. Рекомендовался комфортный, благоприятный микроклимат и допускался труд плотником без работы на станке, продолжительностью 6-7 часов.

Предписание относительно неполного рабочего дня работодатель выполнил, установив для В. семичасовой трудовой день, но другие предписания проигнорировал. Инвалида привлекали к работам, которые ему были запрещены: на высоте (замена стекол с использованием приставных лестниц), на заточном и деревообрабатывающих станках. Не соответствовала программе реабилитации и освещенность рабочего места.

В. направил работодателю заявление с просьбой предоставить условия, разрешенные программой реабилитации. Через четыре месяца инвалиду ответили: якобы выполняемая им работа соответствует условиям труда, отраженным в программе. Тогда В. пришел за помощью в профком ППО “Гурьевский металлург”, который в свою очередь связался с главным правовым инспектором труда ГМПР по Кемеровской области Анатолием Белининым.

- К нам за помощью обратилась первичная профорганизация, - сказал Белинин. - Участвовала она и в дальнейшей подготовке к суду: профком, осмотрев рабочее место В., установил, что там отсутствует даже отопление. Об этом был составлен акт и предъявлен суду. На судебных заседаниях интересы работника представлял я.

Отсутствие необходимых условий труда привело к тому, что истец в 2011 - 2012 годах очень часто находился на больничном, что подтверждалось множественными листками нетрудоспособности.

Помимо профсоюзов к делу привлекли Департамент труда и занятости населения области, специалистов Гострудинспекции и общественного контроля, а также свидетеля: врача-невролога. Гос- трудинспекция установила дополнительные нарушения. Так, не проводилась внеплановая аттестация рабочего места В., хотя перевод сотрудника на другие работы обязывал к этому; также работнику несвоевременно выдавали спецодежду.

В 2011 году управляющему директору ОАО “ГМЗ” Леониду Сергееву было выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства в отношении В., но до момента судебного разбирательства оно так и не было выполнено.

Гурьевский городской суд Кемеровской области встал на сторону истца, потребовав от работодателя создать условия труда, соответствующие требованиям программы реабилитации. Возложение на В. обязанностей и требований по выполнению работ, не относящихся к профессии плотника, суд признал незаконным. Работодателю пришлось выплатить и несколько компенсаций морального вреда плотнику. Причем насчитаны они были и за отсутствие подходящих условий труда, и за возложение дополнительных обязанностей, и за вынужденное пребывание на больничном.

- Эта история не так нова, но это один из прекрасных примеров того, как при помощи суда можно обязать работодателя соблюдать обязательства по организации условий труда. Тем более приятно, что в данном случае удалось добиться справедливости для инвалида, - считает Анатолий Белинин.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться