12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Цена планов и программ

Как курс рубля влияет на импортозамещение

Цена планов и программФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

На заседании Российской трехсторонней комиссии 30 июня Минпромторг признался, что укрепление рубля уничтожает импортозамещение. То есть косвенно подтвердил: правительству ослабление национальной валюты выгодно. О том, что нужно при этом повышать доходы населения, никто не говорит. Наоборот, в Минтруде уверены: зарплаты и так растут быстрыми темпами! Аж на 2,9% за год!

На фото: министр труда Максим Топилин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

РУБЛЬ МЕШАЕТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ

На заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Алексей Ученов рассказал о ходе импортозамещения в обрабатывающей промышленности в 2016 году.

На сегодня реализуются 22 плана импортозамещения, в основе которых - перечни отраслей, критически зависимых от импорта продукции, услуг и технологий. Всего на них потрачено 374,4 млрд рублей, в том числе 71,4 млрд рублей из федерального бюджета (на конец 2016 года).

Часть проектов приостановлена. Причина - в укреплении курса рубля в 2016 году и дороговизне заемных средств. По оценке Минпромторга, наибольшие потери от укрепления рубля могут понести текстильное и швейное производство, целлюлозно-бумажное, производство кожи и обуви, металлургическое производство, а также производство энергетического и нефтегазового, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и сельскохозяйственной техники.

Анализ проектов показал, что укрепление курса рубля приведет к падению конкурентоспособности выпускаемой продукции вплоть до отказа от реализации инвестиционных проектов, что повлечет миллиардные потери.

- На меня этот доклад навеял грусть, поскольку из него следует, что вся программа импортозамещения висит на курсе рубля, - посетовал председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Если курс рубля будет укрепляться, то программа выполнена не будет. При этом никто не говорит, что при падении рубля надо будет корректировать размер зарплат и доходы населения. В очередной раз все программы будут выполняться за счет усиления эксплуатации граждан. Это грустно, господа.

Глава РСПП Александр Шохин в свою очередь предложил отделять факты, связанные с политикой импортозамещения, от обстоятельств, с ней не связанных, таких как обменный курс, изменение спроса, конкуренция. Чтобы можно было оценить именно эффективность правительства.

Если посмотреть на долю импорта в потреблении по гражданским отраслям обрабатывающей промышленности в 2016 году, то самая высокая доля импорта приходится на станкоинструментальную (80%), медицинскую (72,6%), легкую промышленность (65%) и машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности (76,3%). Самая низкая доля импорта - в таких отраслях, как лесная промышленность (12,5%), производство патронов к спортивному стрелковому оружию (10%) и транспортное машиностроение (3%).

Как пишет в своем докладе Минпромторг, импортозамещение в отраслях легкой промышленности развивается с ориентиром на увеличение доли отечественной продукции в секторе госзаказа и на рынке спецодежды. Что касается потребительского рынка, то российские товары легкой продукции не уступают по качеству товарам из Европы и превосходят качеством товары из азиатских стран. По соотношению параметров “цена/качество” отечественные товары конкурентоспособны в среднем и высоком ценовом сегменте и проигрывают в низком - уверены в ведомстве.

ПЕНСИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Выплата пенсий всегда на заседаниях РТК вызывает много вопросов, причем зачастую не по теме, а “вообще”. Не было исключением и заседание 30 июня. Для начала первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин представил проект бюджета фонда и сообщил, что страховые пенсии для неработающих пенсионеров индексируются в 2018 году на 3,8%, в 2019 и 2020 годах - по 4%.

- Основные характеристики бюджета фонда позволяют обеспечить все предусмотренные законодательством РФ выплаты с учетом дальнейшего повышения уровня материального положения граждан, - заявил он.

Михаил Шмаков поинтересовался, на какие страны Пенсионный фонд ориентируется по уровню пенсионного обеспечения, если даже среди стран БРИКС в России средняя зарплата самая низкая. Куртин ответил, что ориентируются на европейские страны и пояснил, что в Бразилии и Южной Африке (входят в БРИКС) степень охвата социальным страхованием составляет 25 - 26% в отличие от Российской Федерации, где степень охвата - 98%. Что касается пенсионной системы Индии, то там существуют сберегательные фонды: человек выходит на пенсию - ему сразу выплачивают сумму, и на этом выплаты заканчиваются.

Профсоюзная сторона отметила, что методика расчета стоимости индивидуального пенсионного коэффициента еще не утверждена, при этом Пенсионный фонд уже вводит свои коэффициенты.

- Методика поступила в правительство, мы внесли туда некоторые правки. Идет согласование. В конце мая на совещании у вице-премьера Ольги Голодец поправки были одобрены. В основных характеристиках предусмотрено, что тот пенсионный коэффициент, который сейчас установлен в размере 78 рублей 58 копеек, проиндексирован на 2018 год на 3,8%, на 2019 и 2020 годы - на 4%, - оправдывался Александр Куртин.

Его поддержал и министр труда Максим Топилин, заверив, что коэффициенты устанавливаются законом исключительно из тех принципов, которые предусмотрены проектом методики. На что Шмаков возразил, что если бы методика была утверждена, то невозможны были “все эти приключения с работающими и неработающими пенсионерами”. В очередной раз профсоюзная сторона подняла вопрос, почему работающим пенсионерам не индексируют пенсию, чем они отличаются с точки зрения пенсионной системы от неработающих.

- Страховая пенсия носит характер возмещения утраченного заработка в случае оставления работы. Например, в Швеции работающий пенсионер не имеет права получать пенсию, а в Норвегии имеет, - привел пример Куртин.

- В Советском Союзе работающим пенсионерам вообще не платили! - вспомнил Топилин, а потом добавил, что по подсчетам правительства прямое восстановление индексации работающим пенсионерам обойдется примерно в 200 млрд рублей, что дорого.

- Вы вытягиваете только один аспект и строите на нем свое обсуждение, обманывая общество, - выступил Шмаков против передергивания. - Человек работает на пенсии для того, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни. Вместо этого на него налагают штраф. Его дискриминируют.

Тут уже не согласился Максим Топилин. Он заверил, что реальная зарплата в стране растет. В этом году рост составил 2,9%, и он ускоряется. К тому же в следующем году планируется индексация зарплат бюджетникам. Видимо, этого, по его мнению, достаточно, чтобы заработать себе на достойную старость без нужды трудиться на пенсии.

На заседании заслушивали и еще один вопрос, относящийся к выплате пенсий. О нем докладывал статс-секретарь - заместитель министра труда Андрей Пудов: “Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год”.

Период должен устанавливаться ежегодно - исходя из норм закона. На 2017 год это 240 месяцев. Что касается следующего года, то, по словам Пудова, ожидаемый период дожития мужчин в возрасте 65 лет - 16 лет, а 60-летних женщин - чуть меньше 26 лет. Если исходить из голых расчетов, то ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2018 году составит 261 месяц.

В формуле для расчета выплаты пенсии это число находится в знаменателе, то есть чем оно выше, тем ниже пенсия. Поэтому, дабы избежать резкого снижения пенсии, введен переходный период. Так, значение на следующий год устанавливается существенно ниже: 246 месяцев.

Профсоюзы не поддержали этот законопроект по принципиальным соображениям.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО НА ДРУГОЕ

Кроме бюджета Пенсионного фонда на заседании РТК заслушивали и проекты бюджетов Фонда соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования.

Как пояснил заместитель председателя Фонда социального страхования Алексей Поликашин, его ведомству потребуется трансферт из федерального бюджета на обеспечение сбалансированности в 2019 - 2020 годах. При этом запланирована ежегодная индексация пособий по двум видам страхования с 1 февраля каждого года на фактический индекс потребительских цен предыдущего года. Таким образом, индексация предусматривается на уровне 3,8% в 2018 году, 4% в 2019 и 2020 годах.

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова, выступая от рабочей группы, обратила внимание членов РТК на то, что в 2018 - 2020 годах планируется использование резерва Фонда страхования несчастных случаев на производстве на погашение дефицита по материнству.

- Фонд закрепляет этот маневр до тех пор, пока все резервы не будут использоваться до нуля. В 2020 году останется ноль. Предполагалось, что эти резервы будут расходоваться на модернизацию системы, на повышение эффективности, - напомнила она.

Как работодатели, так и профсоюзы заявили о своем несогласии с маневром. По сути, деньгами, собранными на одно, оплачивается совершенно другое, а это грубо нарушает страховые принципы.

Глава профсоюзной стороны Михаил Шмаков поднял еще один вопрос, ответ на который не может получить уже несколько лет: зачем использовать для расчета больничного листа период в два года и когда мы вернемся на расчет за один год?

- Никогда, - ответил Топилин. - Чем длиннее линейка расчета зарплаты, тем больше она скрадывает пики. Чем меньше колебания, тем ситуация стабильнее.

В то, что подобный расчет больничных сильно снизил суммы, получаемые работниками, он верить, кажется, не хочет.

Еще один фонд, которому понадобится трансферт из федерального бюджета, - Фонд обязательного медицинского страхования. По словам председателя фонда Натальи Стадченко, в бюджете на 2019 год доходы от страховых взносов за работающее население рассчитывались исходя из размера взносов с работников - 5,9%. С таким предложением выступали власти, однако в Госдуме оно было заблокировано. Тогда Фонд ОМС внес корректировки в свой бюджет, исходя из взносов в 5,1%, но теперь им стало не хватать денег на повышение зарплат врачам и медперсоналу.

Стадченко надеется, что удастся уговорить Минфин на трансферт.

- А если трансферта не будет, то придется повышать тариф? - задал вопрос Александр Шохин, но тот остался без ответа.

При этом повышения тарифа на неработающее население нет даже в планах - за него платят субъекты РФ.

- Среди застрахованных - 40% работающего населения, 60% неработающего. По деньгам прямо пропорционально: 40% за неработающее и 60% за работающее. На 2018 год предусмотрена индексация взносов за неработающее население за 2017 и 2018 годы. А дальше? Нет. Это неправильно, - озвучила позицию работодателей Феоктистова.

В этом вопросе профсоюзы также солидарны с работодателями.

Все по теме: Политика

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться