12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПризрак Хоффы0
О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона
Светлана Прокудина
Генри ПушельХлебами и рыбами0
Подсекла Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

В юбках можно, в “шлепках” - нельзя

Когда не хотят договариваться, ищут, что еще можно запретить

В юбках можно, в “шлепках” - нельзяРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

К 1 апреля “Солидарность” сделала подборку курьезных запретов, придуманных органами местного самоуправления, партийными лидерами, правоохранительными органами и просто инициативными гражданами. Причем старание на этой ниве выказывают как соотечественники, так и иностранцы.


ТЮМЕНСКОЕ ДЕТСТВО

В прошлом году в нескольких тюменских автобусах муниципальных маршрутов появились таблички с указанием, что вход с колясками воспрещен. Кондуктор просил таких пассажиров ждать следующий маршрут. Это не только возмутило горожан, но и противоречило законодательству о пассажирском транспорте. В итоге прокуратура потребовала от заместителя главы администрации Тюмени наказать виновных должностных лиц муниципального учреждения “Тюменьгортранс” и АО “ТПАТП № 1”. Выговоры были объявлены, таблички с автобусов сняли. Замдиректора ТПАТП № 1 извинился перед горожанами в эфире телеканала “Тюменское время”.

Двумя годами ранее там же, в Тюмени, в День защиты детей полиция запретила устраивать “Водную битву” на Цветном бульваре. Это традиционное мероприятие, которого дети ждут. Но в этот раз, как рассказали школьники местным СМИ, полицейские запретили им поливать друг друга водой. Дескать, на праздник собирается много людей, и их можно случайно обрызгать водой.

ПРОТИВОНЕПТУННЫЙ

А в Воронежской области в 2013 году провели день Нептуна без… самого Нептуна. Праздничная программа Дня молодежи в селе Морозовка, по настоянию местного батюшки, обошлась без сказочных персонажей.

“Такие праздники не совпадают с нормами верующих людей. У нас много других хороших праздников. Лучше бы крестный ход провели, - заявил местным СМИ отец Роман, настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храма. И сообщил далее: - Мы обратились с просьбой к главе района о том, есть ли возможность, отказаться от таких праздников, как день Нептуна и Иван Купала, на территории района”.

Администрация Россошанского района к просьбе отнеслась с уважением и запретила артистам переодеваться в русалок, водяных и, тем паче, бога морей Нептуна. Поддержал инициативу и протоиерей Всеволод Чаплин. “Русской службе новостей” он заявил: “Переодеваясь в языческих богов, нечистых духов или персонажей, которые символизируют темные духовные силы, нужно всегда помнить, что когда ты начинаешь играть в какую-то неведомую духовную силу, ты вступаешь с ней в контакт, и это может отразиться на твоей жизни, сознании, судьбе”.

В общем, жителей Морозовки уберегли от контакта с неведомой духовной силой, так что пришлось им ограничиться давно знакомыми реалиями: “Все, особенно дети, ожидали Нептуна, а он не пришел, - рассказала LifeNews участник праздника Екатерина Иванницкая. - Полностью переделали программу, и стало все как на обычной дискотеке - музыка, танцы и выпивка”.

В СТРОГОСТИ

Впрочем, строги служители церкви и к своим мероприятиям. Например, на православном мотофестивале, который прошел в Кузбассе в честь 700-летия Сергия Радонежского, запретили… стриптиз и драки. А вот употребление алкоголя запрещать не стали.

И исполнение поп-композиций на колоколах не поощряется. После того как вологодские звонари колокольни Софийского собора показали съемочной группе Первого канала, что могут на колоколах подобрать и исполнить даже музыку Beatles, пошли слухи, будто звонари планируют разучить и другие композиции британского коллектива. Эти слухи породили возмущение некоторых верующих.

“Церковные колокола предназначены для возвещения Голоса Неба, так же как и церковнославянский язык - для разговора с Богом. И при чем тут четверка ливерпульских ребят сомнительной репутации? Колокольный звон и музыка Beatles - вещи несовместные. Колокола своим звоном очищают душу и все окружающее пространство (известно, что самый низкий уровень радиации после аварии на Чернобыльской АЭС был возле монастырей и храмов), а музыка Beatles промывает мозги и делает из нас зомби. Так что не надо смущать вологжан подобным музицированием, не надо искушать и Бога, который, как известно, поругаем не бывает”, - обратилась к россиянам, как сообщают вологодские СМИ, Лариса Федченко, председатель отдела религиозного образования Вологодской епархии.

Администрация музея-заповедника, в ведении которого находится колокольня, поспешила успокоить недовольных и епархию и заявила, что авангардные концерты на колокольне запрещены.

ЗАПРЕТ ХОББИ

Несколько лет подряд в Новосибирске проводили велопробеги и заплывы с резиновыми надувными женщинами - Bubblе Baba Challenge. Шуточное мероприятие привлекало внимание и СМИ, и участников со всей Сибири. Но в 2013 году, после обращений православных активистов, назвавших мероприятие “безнравственным”, его запретили.

“Мэрия города Новосибирска полностью разделяет Вашу озабоченность и возмущение по факту проведения безнравственного велопробега и заплыва 18 августа 2013 года, а также размещения в информационном разделе официального сайта города непристойной статьи. В связи с произошедшим считаем, что для предотвращения подобных случаев должны быть приняты необходимые меры со стороны муниципалитета и органов правопорядка”, - гласил ответ администрации.

За публикацию новостей о фестивале директора городского СМИ (муниципальный портал “Новосибирские новости”) привлекли к дисциплинарной ответственности. А в городское управление МВД полетел запрос “в целях решения вопроса о возбуждении уголовного дела” относительно организаторов фестиваля, не согласовывавших свое мероприятие с местными властями.

Если сплав на резиновых женщинах можно отнести к хобби, то оно - не единственное, которое запрещают власти. Месяц назад решением транспортной прокуратуры Новосибирска местному пенсионеру было запрещено летать на самодельном деревянном самолете. Житель села Верх-Тула, авиаконструктор-любитель Анатолий Яшанин самостоятельно собрал деревянный самолет и все лето прошлого года летал над дачным товариществом “Овражки”. Более того, выяснилось, что таких самолетов у него целых три! И летать он умеет - был военным летчиком. А вот свидетельство пилота гражданской авиации получить не может, поскольку для этого надо пройти курсы, заплатив за них 400 тысяч рублей. Впрочем, прокуратура не проявила сочувствия к бывшему летчику - не только запретила летать, но и оштрафовала его на 2000 рублей. Что все равно в 200 раз дешевле, чем получение официального разрешения.

ПАРТИЙНЫЕ СТРАСТИ

В начале 2014 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский рекомендовал однопартийцам ограничить половую жизнь:

“С нового года вводим нормы половой жизни - раз в квартал. Сейчас с наличием фривольных фильмов у молодого человека вырабатываются нормы “чем больше, тем лучше”, а на самом деле чем меньше, тем лучше. Четыре раза в год - достаточно”, - передают СМИ высказывание Жириновского и его мнение, что ущерба для демографии от такого ограничения не будет. (В дальнейшем это высказывание было названо шуткой.) Ранее Жириновский уже давал своей партии установки на вегетарианство, на запрет употребления алкоголя и табака.

В 2014 году и членам партии “Единая Россия” хотели запретить курить и употреблять алкоголь в рабочее время. Правда, только в Мурманске. Новость появилась после скандала в областном парламенте: депутат-единоросс Александр Крупадеров похитил и употребил две бутылки коллекционного коньяка, принадлежавших его коллеге-единороссу Андрею Черневу. Скандал стал публичным, и Крупадерову пришлось покинуть пост руководителя общественной приемной премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и зампреда областной думы.

“История с Крупадеровым стала причиной запрета употребления алкоголя и курения чиновникам любого уровня в Мурманской области, которые состоят в “Единой России”. С соответствующим приказом всех ознакомили под роспись”, - сказал местному СМИ FlashNord источник в региональном правительстве.

Однако в дальнейшем информация не подтвердилась. Руководитель пресс-службы областного правительства Денис Пушин в эфире “Эха Москвы” заявил следующее: “Слава богу, никто ничего не запрещал. Такого решения “Единая Россия” не проводила. Никаких официальных приказов, и даже неофициальных, я не видел и не слышал. Это я могу сказать совершенно точно”.

Возможно, отказаться от запрета алкоголя мурманских партийцев заставил опыт бесплодной борьбы с алкоголем в Пермском крае. В прошлом году на День пограничника, 28 мая, в крае была запрещена продажа алкогольной продукции. Но именно в тот день в больницы Лысьвы поступило рекордное число людей в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Большая часть пациентов оказались бывшими служащими как раз пограничных войск.

ГЕНДЕРНЫЕ СЛОЖНОСТИ

Весело не только у нас. Два года назад в Эдинбурге состоялась конференция на тему устранения барьеров, связанных с кормлением грудью. Но вот кормить грудью во время конференции запретили - сочли это неуместным. По словам Элиз Стерлинг из организации “Bond, Baby!”, она была ошарашена, когда ей заявили, что конференция предназначена для профессионалов, а не для кормящих матерей.

Впрочем, когда женщин пытаются уважить, иногда выходит еще хуже. Так, власти парижского пригорода Фонтене-су-Буа изъяли из официальных документов слово “мадемуазель” - традиционное обращение к незамужней женщине. Его заклеймили как “унижающее достоинство, сексистское и дискриминационное”…

РАВНОПРАВИЕ В ДЕЙСТВИИ

Морякам Королевских военно-морских сил Великобритании запретили произносить тост “за жен и возлюбленных”, который традиционно звучал за ежедневным ужином. Командование решило, что за последние 20 лет служащих во флоте женщин стало значительно больше, а значит, ради равноправия тост стоит произносить так: “За наши семьи!”

Шведские машинисты тоже решили выступить за равные права. После того как компания Arriva, оператор на одной из железнодорожных линий в пригороде Стокгольма, в жаркую погоду запретила сотрудникам носить на работе шорты, более десятка железнодорожников надели… юбки. Как сообщила Би-би-си со ссылкой на шведскую газету Mitti, компания заявила, что не имеет ничего против того, чтобы мужчины носили юбки. “Сказать им что-то другое было бы дискриминацией”, - признался представитель компании.

ВОПРОСЫ СМЕРТИ

Дальше всех продвинулся в запретах мэр поселка Сарпуранс (Франция). После того как суд отказал в расширении городского кладбища, мэр Жерар Лаланна запретил жителям умирать. Более того, градоначальник издал приказ: строгому наказанию подвергнется любой, кто соберется умереть. Правда, сам мэр скончался через десять месяцев после издания своих приказов. Неизвестно, понес ли он за это наказание, и если понес - какое?

В Китае также вводили ограничения на похороны. Власти городского округа Аньцин в провинции Аньхой запретили с 1 июня 2014 года захоронение в гробах. Сделали они это в целях экономии земли для нужд сельского хозяйства. Для умерших позже означенной даты предусматривалась только кремация. А чтобы предотвратить нелегальные захоронения, власти стали изымать гробы.

В результате шестеро пожилых горожан покончили с собой, чтобы успеть быть похороненными в гробах. “У меня была тяжелая жизнь. Когда я умру, я хотела бы покоиться в каком-нибудь месте, защищенном от дождя, - в гробу”, - заявила 91-летняя Ши перед смертью.

Чиновники же заявили, что самоубийства не связаны с нововведениями: “Китай большой, смерти и болезни среди пожилых людей - это норма”, - сообщили местные власти газете The Guardian.

ПРОТЕСТЫ В БЕЛОРУССИИ

В этой стране очень сложно протестовать. В частности, в Витебске правозащитнику Павлу Левинову отказали в проведении митинга в общественном туалете. Администрация Железнодорожного района мотивировала свой отказ так: “Данное сооружение (подземный туалет номер 2001с-85229, расположенный по адресу г. Витебск, ул. Генерала Белобородова, 10) непригодно для проведения мероприятий, а служит исключительно для санитарно-гигиенических целей и отправления естественных надобностей жителей и гостей города”.

До попытки митинговать в туалете правозащитник уже обращался к властям с заявкой на проведение “единоличного шествия” до магазина “Витебские продукты”. Тогда акцию запретили под предлогом, что заявитель не заключил договоры на обслуживание акции сотрудниками милиции, поликлиники и службы ЖКХ.

Надо сказать, что президент Лукашенко в 2013 году уже удостаивался Шнобелевской премии - за запрет публичных аплодисментов. Как правило, белорусские суды карают за такое нарушение штрафом (максимальный - примерно 200 долларов). В Гродно на максимально возможную сумму за это нарушение был оштрафован некий Константин.

“Один из свидетелей убеждал суд, что задержанный во время несанкционированной акции аплодировал. Отец подсудимого, присутствовавший в зале суда, не выдержал и, встав, заявил: “Как это возможно, если мой сын инвалид? У него вместо руки - протез”. По словам свидетелей, судья все это выслушала, а потом опустила голову и постановила задержанному выплатить штраф”, - рассказала “Газета.Ru”.

“РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ” ЗАПРЕТЫ

Власти швейцарского города Лозанна решили запретить беззвучные дискотеки - мероприятия, которые проводятся на плоских крышах увеселительных заведений без звукоусиливающей аппаратуры. Акустические колонки отсутствуют, а у каждого из танцующих - наушники, через которые они и слышат музыку. Но это не помешало горожанам жаловаться на излишний шум от дискотек: как выяснилось, танцующие непрерывно поют.

В Хорватии администрация национального парка Плитвицкие озера запретила носить шлепанцы и прочие виды летней обуви, не подходящей для горных экскурсий. Причина запрета - увеличение количества несчастных случаев при попытках сделать селфи. Так, один из туристов, 20-летний канадец, поскользнулся и упал с высоты 70 метров, пытаясь сделать селфи на скале у водопада.

“Дорогие туристы, мы вас уважаем. Пора вам начать уважать себя. Прекратите делать глупые и опасные селфи. Спасибо”, - прокомментировала свой запрет администрация в “Твиттере”.

А вот в Китае запретили Винни-Пуха. Но не всякого, а только того, что из диснеевского мультфильма. Все дело в том, что один из блогеров изготовил коллаж, в котором сопоставил кадр из мультика и фотографию председателя КНР Си Цзиньпина. Персонажи и правда, оказались похожи. Так что рисованного медведя на всякий случай запретили.

Все по теме: Почитать

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться