12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Яркая. Новогодняя. Наша

Профсоюз работников здравоохранения Москвы зажег Елку для детей

Яркая. Новогодняя. НашаФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Традицию дарить ребятам новогодний праздник в Доме Союзов решил возродить столичный профсоюз работников здравоохранения. Колонный зал Дома Союзов, повидавший за триста лет много историй, встретил сказкой три тысячи детей медицинских работников.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

24 декабря Дом Союзов на Большой Дмитровке наполнился ребячьими голосами и новогодней кутерьмой. Здесь проходила профсоюзная Елка для детей медицинских работников. Профсоюз работников здравоохранения Москвы при поддержке городского Департамента здравоохранения впервые решил провести вот такую Елку - особую, отраслевую. И роскошную. Какой же еще может она быть в этом легендарном месте! Двести лет назад сюда, в здание Благородного собрания, ездил весь цвет московского (и не только) дворянства, а сто лет спустя декрет советской власти передал этот дворец профсоюзам… Легко представить скользящую в танце по паркету Колонного зала пушкинскую Татьяну. И по нему же, между прочим, 80 лет тому назад водили новогодний хоровод отличники учебы, для которых 1 января 1937 года был устроен бал-карнавал, открывший традицию главной Елки страны. Главная Елка прописалась в Доме Союзов на четверть века, после чего переехала в Кремль.

Понятное дело, что попасть на такую Елку было мечтой любого ребенка. И вот - пожалуйста. В этом году члены столичной организации профсоюза работников здравоохранения порадовали своих детей и внуков билетами на представление, устроенное специально для них в настоящем дворце. На премьеру новогоднего представления пришли более тысячи человек - дети и их родители, а всего за три дня, в которые елка встречала профсоюзных гостей, здесь побывало около трех с половиной тысяч посетителей.

ЧУДО ОТ ПРОФСОЮЗА

Билеты распределялись по организациям заранее в зависимости от численности проф- союзных рядов. Чем больше людей в профорганизации - тем больше доставалось мест на детский праздник.

- Распространяя билеты, мы стремились, чтобы они обязательно достались многодетным семьям, малоимущим… Но и всех желающих старались охватить, - рассказывает председатель территориальной организации профсоюза работников здравоохранения города Зеленограда Виргиния Степанова. - У нас еще была в округе Елка, но многие хотели приехать именно сюда, в этот красивый зал, в эту сказочную атмосферу. Здесь такая обстановка - совершенно особая, волшебная, - что у ребенка на всю жизнь останется в памяти эта новогодняя Елка. И что эту прекрасную Елку устроил им профсоюз! Все мы были детьми, радовались Новому году и подаркам, помним это ощущение чуда, поэтому хотим, чтобы и наши дети это чувствовали.

И действительно, почувствовать чудо детям помогало, кажется, абсолютно всё. И нарядные елки (да, их было несколько, но главная, самая большая - одна). И сказочные персонажи, встречающие маленьких гостей радостными объятьями, как родных. И даже сами стены с ажурной лепниной и сияющими зеркалами. Все же красота и изящество стиля - не только услада глаз, но и лучший друг душевного здоровья. Это вам каждый доктор скажет. А уж докторов вокруг было множество: и среди родителей, и среди профсоюзных работников, которые бдительно следили за тем, чтобы все было в порядке.

СЕРЬЕЗНЫЕ ГОСТИ

Сразу после новогоднего представления в Государственном Кремлевском дворце на Елку Дома Союзов поспешил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев. Он порадовался за детишек работников здравоохранения, рассказал, как проводят праздничные мероприятия московские профсоюзы, поздравил всех с Новым годом.

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмила Стебенкова, комментируя журналистам этот праздник в медицинском сообществе, поздравила москвичей с Новым годом и пожелала, конечно же, здоровья - физического и духовного.

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

Больше чем за час до начала основного представления коридоры и лестницы Дома Союзов стали заполняться детьми. Их приводили и приносили родители. Переобували, наряжали, причесывали. Очень маленьких и почти совсем взрослых, красивых и нарядных, смущенных и веселых, зайчиков и принцесс, мушкетеров и фей…

Крохотная девочка самозабвенно позировала у мраморной лестницы. Другая с восторгом перетрогала все шарики на елке, до которых смогла достать рукой. Мальчика в галстуке разрисовывали аквагримом веселые девушки с кисточками - получился котик. Новогодний аквагрим вообще пользовался успехом. Не зря художницы трудились у столиков с красками: от заказов отбоя не было - кому бабочки, кому усики.

Вокруг главной елки - плотное многоярусное кольцо из детей и взрослых. Внутри - Дед Мороз и компания. Всем хочется посмотреть, и желающих явно больше, чем места вокруг елки.

- Давай ручку, я отведу тебя поближе к Деду Морозу! - заботливо предложила профсоюзный организатор девочке, жавшейся поближе к маме и подальше от елки. Мама думала: не пойдет. А девочка пошла: очень уж интересно, да и тетя симпатичная.

А Дед Мороз уже командует - елку зажигать. Кричали-кричали - уж как громко и старательно! А елочка-то - не горит! Дети распереживались вместе с родителями: что случилось? Но оказалось, что так и было задумано, и в конце праздника елка сияла и искрилась, как торт на тысячу свечей.

По правде сказать, вопрос, почему упрямая елка не горит, взрослых все-таки волновал гораздо больше, чем детей. Взрослые даже, признаться, сомневались, что елочка загорится. А вот дети ни капельки не сомневались. И сразу же обо всем позабыли, когда расселись, наконец, в Колонном зале смотреть представление.

Новогодний спектакль рассказал о похождениях Кота в Сапогах - но тоже по-особенному и по-новогоднему. На сцене побывали и Дед Мороз со Снегурочкой, и Король, и Прекрасная Принцесса, и Людоед, и Дама Пик, и Маркиз Карабас с Котом - как без него! Великолепные костюмы, звучные голоса, зажигательные песни на знакомые мелодии, которым трудно не подпевать, постоянное обращение артистов к маленьким зрителям, триумфально торжествующее добро - все это сделало сказку настоящим подарком.

Впрочем, самые настоящие подарки - сладкие, в ярких коробочках - ждали детей после спектакля. Или во время его - если уж совсем- совсем не терпится. На профсоюзной елке желания детей уважались. Никто никого не корил и не одергивал. Хочешь - смотри сказку, а хочешь - ешь конфету. Хозяева старались, чтобы гостям и вправду было хорошо и комфортно. Чтобы они приходили еще. В следующем году, например.

Комментарий

Сергей Ремизов, председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы:

- Сегодня в нашей большой медицинской семье - праздник. Мы проводим первую профсоюзную Елку для детей работников здравоохранения. Думаю, в перспективе мы будем продолжать эту возрожденную традицию. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям Москвы, к медицинскому сообществу и поздравить всех с двумя важными, позитивными праздниками: с Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю всем здоровья, благополучия, неиссякаемого оптимизма и чтобы все желания, которые вы загадаете в новогоднюю ночь, обязательно сбылись.

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Социалка

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться