12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о неосвобожденных8
Всего лишь 0,58% профсоюзных лидеров работают с оплатой за счет профбюджета, то есть на освобожденной от основной работе должности, – это 13,7 тыс. человек. А остальные 2,35 млн профлидеров совмещают профсоюзную работу с основной. Давайте разберемся, что это значит для всего профсоюзного движения в стране.
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПросто подставить плечо0
О фильме “Гордость” режиссера Мэттью Уорчаса
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваКак мы спасали МУП1
Наш профсоюз сегодня встает на защиту отраслевых предприятий, играя роль спасательного круга там, где руководство уже не в силах ничего предпринять. Расскажу, как мы спасали одно муниципальное предприятие.
Ольга Соловьева
Генри ПушельТрамп и Шестипалый0
Пальцем делано У писателя Пелевина есть почти культовая повесть - “Затворник и Шестипалый”. Про цыплят, которые философствуют и выбираются из-под судьбы получить звание “табака”. Намеков, как водится у писателя, в этой сказке валом, но выясняется, что в то же время она и не то чтобы ложь. А опровергнуть пушкинские ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 5

“Волшебное зеркало” Макрона

К итогам первого тура выборов президента Франции

“Волшебное зеркало” МакронаФото: Panoramic / Zuma / ТАСС

Есть политики, выступающие в роли “волшебного зеркала”. Разные группы избирателей проецируют на них свои, часто противоречащие друг другу, ожидания. Эммануэль Макрон, лидер первого тура президентских выборов во Франции, относится именно к этой когорте политиков. По сути, подобным кандидатам эффективнее вообще не иметь четкой программы. Но команда Макрона подготовила ему документ, причем весьма объемный, из 96 пунктов. Итак, что же обещал своим избирателям человек, которому прочат скорое переселение в Елисейский дворец? Чего он обещает добиться в самой чувствительной для простых граждан - социальной сфере?

АМЬЕНСКИЙ КАНДИДАТ

Как романтик мечтает найти братьев по разуму в “далекой-далекой галактике”, так и отечественная политизированная общественность на зарубежных выборах стремится обнаружить “пророссийских кандидатов”. Марин Ле Пен и Франсуа Фийон высказывались о Москве в целом нейтрально-благожелательно и потому были замечены российским продвинутым читателем куда раньше. Эммануэлю Макрону в российских СМИ, обращенных к внутренней аудитории, на первых порах уделялось меньше внимания. При этом ни в образ “друга Москвы”, ни в противоположную роль “ястреба-русофоба” он не вписывался целиком. Да, его штаб обвинял российские СМИ, вещающие на иностранную аудиторию, в попытке дискредитировать этого кандидата, а сам Макрон критиковал политику Москвы в Сирии. С другой стороны, некоторые его высказывания звучат вполне по-трамповски. Например, призывы “поддерживать контакт” и “вести диалог” с Россией, надежды, что “Путин будет меня уважать”. И даже высказывания, не исключающие отмены антироссийских санкций, правда, при весьма расплывчатом условии - при соблюдении Москвой Минских соглашений.

Итак, уроженец города Амьена Эммануэль Макрон - очень молодой для Франции политик. Сейчас ему 39 лет, а его ключевым соперникам в первом туре (кроме Марин Ле Пен) - за 60. Тем не менее он уже успел поработать в исполнительной власти, в течение двух лет отвечая за экономику и промышленность в социалистическом правительстве Мануэля Вальса. Интересно, что сам Макрон тоже состоял в соцпартии, но покинул ее ряды еще до прихода в Кабинет министров. В апреле 2016 года он создал собственное движение En Marche (в российских СМИ это название переводят как “Вперед” или “В путь”). Кроме госслужбы в послужном списке Макрона - работа инвестиционным банкиром.

“ЗАБАСТОВКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ КОСТЮМ!”

Как сказано выше, одно из преимуществ Макрона - умение найти общий язык с разными аудиториями. Но это не значит, что у него нет очень активных противников. Не так уж давно в такой роли выступали французские профсоюзы. Например, стоило ему в июне 2016 года приехать в восточный пригород Парижа, город Монтрей, с невинной целью презентации новой почтовый марки, как он тут же был атакован активистами Всеобщей конфедерации труда. Профсоюзные бойцы закидали своего оппонента сырыми яйцами, причем как минимум одно из них попало политику в голову. Они развернули плакаты, на одном из которых фигурировал лозунг: “Забастовка лучше, чем костюм!”

Повод у данной атаки был весьма серьезный. Макрон входил в правительство Франции весной 2016 года, когда оно начало продвигать законопроект, позволяющий увеличить продолжительность рабочего дня, упростить процедуру увольнения работников, ограничить предел выплат при увольнении. Да и надбавка за сверхурочные работы серьезно сокращалась (с 25% до 10%). Этот документ получил название “закона эль-Хомри”, по фамилии министра труда страны.

Сам Макрон, едва вступив в должность министра летом 2014 года, призвал увеличить 35-часовую рабочую неделю, а позже заявлял, что “проблема Франции - слишком хорошо защищенные рабочие”. Подобная инициатива в итоге получила название “закона Макрона”. Предложения молодого министра вызвали серьезные акции протеста, среди организаторов которых оказалась уже упомянутая Всеобщая конфедерация труда, а также Национальный союз автономных профсоюзов. Впрочем, будущий кандидат в президенты отвечал оппонентам, что “вряд ли Франция могла бы идти быстрее, работая меньше”.

Нынешняя предвыборная программа Макрона, видимо, пытается перекрыть негативный эффект от его старых непопулярных инициатив. Например, политик предложил ввести универсальное страхование по безработице. С работодателей, делающих ставку на создание устойчивых рабочих мест, а не краткосрочные контракты, будет взиматься меньше отчислений.

Макрон предложил увеличить минимальные пенсии и пособия по инвалидности. Правда, ужесточив правила получения пособия по безработице.

В целом пример лидера движения En Marche показывает важный парадокс французской политики. С одной стороны, непопулярные социальные реформы часто вызывают уличные акции протеста огромного размаха. С другой - для инициаторов таких реформ эти массовые протесты вовсе не означают конца политической карьеры. Совсем наоборот. Среди ключевых участников нынешней предвыборной гонки - Франсуа Фийон, правительство которого в свое время реализовывало ряд весьма неоднозначных, непопулярных мер в сфере пенсионной системы и трудового законодательств. А в 2002 - 2004 году он же, занимая пост министра социальных дел, труда и солидарности, проводил непопулярные реформы, которые тесно связывали с его именем (меры в пенсионной сфере запомнились как “закон Фийона”). Тем не менее он был буквально в шаге от выхода во второй тур, и позиции его подорвал вовсе не груз прежних реформ, а знаменитый коррупционный скандал, связанный с его супругой.

ДОКТОРА С УЧИТЕЛЯМИ, И НЕ ТОЛЬКО

Эммануэль Макрон родился в семье медиков. Его мать была врачом, а отец - преподавателем неврологии в Университете Пикардии. Супруга политика - преподавательница французского языка в школе. Причем это его собственная учительница, старше его на 24 года, в которую он влюбился в 15 лет. Такая разница в возрасте между супругами явно не по душе консерваторам, зато многие избиратели увидели в этом весьма романтичную историю.

Как бы то ни было, темы медицины и школьного образования лидер En Marche затронул в своей программе. Он, например, предлагает с другого аспекта посмотреть на проблему неравенства, начав бороться с таковым в медицинской сфере. Скажем, устранив проблемы с поиском врача недалеко от дома в сельской местности или создав условия для увеличения продолжительности жизни простых работников, в том числе благодаря профилактическим мерам. Предлагаются и меры, чтобы лекарства продавались “по справедливым ценам”. Макрон призывает увеличить штат учителей (на 4 - 5 тысяч человек), как и полицейских (на 10 тысяч), при этом проведя масштабное сокращение среди чиновников.

Если верить соцопросам, усредненный портрет избирателя Макрона - это человек 25 - 34 лет, скорее всего, работающий менеджером и проживающий в городе, образованный и достаточно благополучный финансово. Тем не менее в программе этого кандидата есть инициативы, обращенные и к старшим возрастам, и к жителям сельской местности, и к не самым обеспеченным слоям населения. Например, он выражает поддержку Закону солидарности и обновления городов, который ориентирован на масштабное строительство социального жилья в течение 16 лет. А также предлагает добиться прозрачности распределения такого жилья в сложных районах.

По сути, перед нами программа, может быть и не всегда конкретная, но рассчитанная на поиск самого широкого круга сторонников - то есть на второй тур. И это приносит свои плоды. По некоторым опросам, даже среди избирателей, поддерживавших Марин Ле Пен, около 33% кандидатом “второго выбора” называли Макрона.

Тем не менее главными для будущего социальных вопросов Франции станут не президентские, а парламентские выборы, которые пройдут в июне. Ведь именно на парламентское большинство станет опираться правительство, которое будет проводить социальную политику в стране.

Все по теме: Политика

Михаил Нейжмаков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Гущин Игорь |
Макрон ставленник Ротшильдов. Что ещё надо? Какие могут быть дискуссии? Законы эль-Хомри, Макрона получат новый виток развития. Для профсоюзов наступают черные дни.
Павел Осипов |
Игорь, не примите, пожалуйста, за личный выпад, но я давно подумываю пойти по пути наименьшего сопротивления и спросить вас, кто же не является ставленником или марионеткой Ротшильдов.
Гущин Игорь |
"...кто же не является ставленником или марионеткой Ротшильдов."

Ваш вопрос не совсем понятен. Имеются в виду кандидаты в президенты или типа Винни Пух и все, все, все? )
Павел Осипов |
Все. Просто вам так будет самому легче - не придется каждый раз писать про Ротшильдов, мы просто сами будем сверяться с коротким списком непричастных) Хотя, есть же еще Рокфеллеры...
Гущин Игорь |
Не так уж часто пишу о Ротшильдах, хотя и давно. Европа их "территория", а не Рокфеллеров.
Последнее время по ТВ стали часто мусолить тему ротшильдов-рокфеллеров, а то как-то все время замалчивали.
В качестве информации:
http://svpressa.ru/politic/article/171009/
http://svpressa.ru/politic/article/171026/
И хватит о политике. Профсоюзных проблем лопатой греби.
войти | Зарегистрироваться