12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Миграционный климат Европы

Миграционный климат Европы

В начале мая были опубликованы результаты социологических исследований, проведенных “Левада-центром”, по вопросам отношения россиян к мигрантам. Так вот, 45% наших сограждан отрицательно относятся к работникам-мигрантам. И понятно почему: экономическая ситуация - не лучшая, и беспокойство по поводу рабочих мест и зарплат - одно из первых.

В прошлом году, по данным этого центра, около четверти (23%) респондентов считали, что властям следует убрать барьеры для мигрантов, а почти 70% отметили, что хотели бы ограничить проживание в России людей некоторых национальностей. Судя по опросам, желание россиян ограничить поток мигрантов достигало максимума (80%) в марте 2016 года, что было связано с миграционным кризисом в Европе.

В 2017 году эти настроения сохранились: 67% опрошенных россиян призвали правительство ограничить приток трудовых мигрантов в страну. 19% респондентов, наоборот, были не против того, чтобы мигранты продолжали здесь работать. По мнению 32% россиян, мигранты, как правило, “малообразованные люди, способные только на неквалифицированный труд”. 28% считают что они - “несчастные люди, которым приходится терпеть много трудностей и лишений”. В то же время 26% видят в мигрантах “трудолюбивых людей, готовых много работать”, еще 25% - “кормильцев, заботящихся о благополучии своей семьи”.

ЧТО ТАМ У НИХ?

А как обстоят дела в Евросоюзе? Надо сказать, что раньше в большинстве экономически развитых стран на мигрантов смотрели вполглаза: рабочие места им достаются непрестижные и малооплачиваемые, и многого в социальном плане мигранты не требовали. Сплошная выгода. Но с годами отношение стало меняться. И дело не в терроризме, хотя и он играет не последнюю роль. А в том, что мигранты создают конкуренцию резидентному населению. Да и с культурой в первом поколении - не очень…

Например, после событий в немецком Кельне, когда мигранты, прибывшие из Ирака, Сирии и Египта, нападали на прохожих в новогоднюю ночь, более 61% немцев стали оценивать растущий миграционный поток критичнее, и более половины из них стали хуже относиться к наполнившим страну мигрантам вообще.

По данным на 01.01.2013, в ЕС проживало более 20,4 млн иммигрантов - граждан государств, не входящих в Евросоюз, и 13,7 млн иммигрантов, уже имеющих гражданство стран ЕС. Но, по мнению экспертов, в ЕС в то время реально проживало 33,5 млн иностранных иммигрантов. И самое большое количество иммигрантов из стран - не членов ЕС было в Германии (6,6 млн), Франции (5,5 млн), Великобритании (5,2 млн), Испании (4,1 млн) и Италии (3,9 млн). И это довольно много - например, доля иммигрантов в Люксембурге превышает 14% населения.

НА ПРИМЕРЕ БРИТАНИИ

Но есть ли более серьезные причины для беспокойства в связи с массовой иммиграцией в ЕС? Какова экономическая, социальная и психологическая подоплека этого протеста?

Возьмем для примера судьбу обычного английского города Реддич, расположенного в сердце Британского острова, милях в пятнадцати от Бирмингема. Классический английский городок с населением 79 тысяч, по нашим меркам вроде райцентра. Настроение жителей в последнее время - не ахти: зарплаты падают, стоимость жизни растет. И на этом фоне в городе быстро растет число мигрантов, особенно из Восточной Европы. Свое отношение к ситуации жители Реддича продемонстрировали голосованием за выход из Евросоюза - 62:38. Наглядная картинка.

Есть общее представление, что иммиграция - благо для Британии. 9 млн живущих там иностранцев приносят с собой навыки и отношения, которые делают страну более продуктивной. Они молоды, образованы лучше, чем местные жители, да к тому же платят больше налогов, чем тратится на них в рамках разных социальных программ. А для некоторых учреждений мигранты уже и незаменимы: около 30% врачей - не британцы.

Тем не менее Великобритания не проявляет энтузиазма в отношении иммиграции. Опросы показывают, что примерно половина населения хотела бы, чтобы мигрантов стало значительно меньше, и лишь менее 5% хотят, чтобы их стало больше. И это в стране, где мигранты живут не одно столетие!

Многие британские политики интерпретируют голосование за Брексит как призыв сократить число прибывающих на остров людей. Консерваторы из правительства пока не разделяют этот подход, но 24 депутата уже сформировали фракцию под названием “Уходить значит уходить”, призывающую к шестикратному сокращению иммиграции.

В то время как крупные города, такие как Лондон, имеют традиционно наибольшую долю иммигрантов среди населения, самые острые за последние 20 лет подъемы иммиграции пережили в основном небольшие поселения. И чтобы понять антипатию британцев к иммиграции, была проанализирована ситуация в 10 населенных пунктах, где с 2005 по 2015 год отмечен наибольший пропорциональный прирост мигрантов.

В топе списка оказался Бостон (Линкольншир), где за 10 лет число жителей иностранного происхождения выросло приблизительно с тысячи до 16 тысяч. Если в 2005 году один мигрант приходился на 50 местных коренных жителей, то в 2016-м мигранты составляли уже четверть населения города. В 10 районах Британии за тот же период удвоилось число граждан, родившихся вне страны.

Под воздействием иммиграции меняется характер и качество занятости. А для новичков привлекательны места, где жизнь дешевле и хватает работы. Так, например, в 2005 году в районе, где расположен Реддич, и средний дом стоил дешевле, чем по стране. И безработица была ниже средней. Все это привело к тому, что там расцвели рабочие места с низкой квалификацией. Или в том же Бостоне - бывшие ранее сезонными работы (сбор фруктов и овощей) стали постоянными: технологии и новые сорта сельскохозяйственных культур увеличили сезон. Это означает, что люди, выполняющие эту работу, теперь живут там постоянно.

Причем социально-экономическая ситуация в британских регионах, где были отмечены наибольшие всплески миграции, по данным исследований, ухудшилась. В частности, в 2005 - 2015 годах реальная зарплата там падала намного быстрее, чем в остальной части страны. По индексу множественной депривации (показатель невозможности удовлетворения потребностей, учитывающий такие факторы, как доход, здравоохранение и образование), за последнее десятилетие такие районы оказались относительно хуже обеспечены. Из-за высокой конкуренции за рабочие места, падения уровня доходов и, соответственно, снижения потребительского спроса регион перестает быть привлекателен для врачей. Они уезжают в более продвинутые районы страны, а врачебные вакансии не заполняются.

Виноваты ли новички? Иммиграция, возможно, вызвала усиление конкуренции за некоторые рабочие места, что привело к снижению зарплат. Доклад Палаты лордов в  году свидетельствовал, что каждый 1% прироста числа иммигрантов среди коренного населения в трудоспособном возрасте приводит к снижению зарплаты на 0,5% для 10% самых низкооплачиваемых работников (и аналогичному росту зарплат для лучших 10%). Понятно, что районы с высокой долей мигрантов, занятых на низкоквалифицированных рабочих местах, страдают от снижения зарплат больше всего.

*   *   *

Вот так обстоят дела, и британскому правительству, как и другим, надо задуматься о долгосрочных последствиях миграционной политики. А иначе население будет голосовать против интеграции, какой бы выгодной она ни казалась экономистам.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

войти | Зарегистрироваться