12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

День Победы и День Поражения

День Победы и День Поражения

Полтора десятилетия у нас проводилась политика “демифологизации”, то есть, в переводе на простой язык, смешивания с грязью памяти о событиях 1941 - 45 гг. Понятно почему. В руководстве откровенно преобладали силы, ориентированные на передачу собственной страны под внешнее управление, причем не конкретной чужой державы, а международной олигархии. Старались ликвидировать все, что могло бы стать опорой самостоятельности: собственную промышленность, систему образования, историческую память. Подобные силы действуют во многих странах. Недавно французы избрали их представителя себе в президенты. Нас Бог миловал. Примерно со второй половины нулевых начинается разворот к норме. Те, для кого 9 Мая день не Победы, а наоборот, конечно, до сих пор огрызаются: “Идите вы на ... с вашим 9 мая“, или “мы празднуем победу в войне одного мерзавца, которую он же и развязал и т.п., но они уже не в моде, и у соотечественников вызывают ассоциации, в лучшем случае, с персонажем из басни “Слон и Моська”.

Хотя есть тонкость. Моськи-то эти - не бомжи у вокзала и не клиенты ПНД, а, как правило, деятели культурки, состоящие на госслужбе и получающие из бюджета деньги, просто несопоставимые с заработками рядового работяги. Вышестоящий начальник в курсе, кого спонсирует за счет экономии на поликлиниках, и если продолжает это делать, значит, более-менее солидарен с питомцами. Просто не может от собственного имени то же самое заявить. Пока не может.

Реабилитация Победы далась элите нелегко. Продолжать “демифологизацию” - значило бы окончательно подорвать государство, т.е. собственную власть. А если признать важнейшим событием мировой истории, то как после этого быть с красными знаменами и прочими напоминаниями о ненавистной революции? Аляповатыми фанерками - драпировками на Мавзолее во время праздничных мероприятий маскируют не Ленина, а трещину в собственном классовом сознании. Вроде бы, почтили дедов-победителей. А с другой стороны, продолжают их стесняться. Пытаются подредактировать задним числом тогдашние убеждения, отделить советских людей от коммунизма (т.е. от них самих) и навязать им нынешние идеологические заморочки, не имеющие никакого отношения к Великой Отечественной войне.  

Вот откуда ведется еще один подкоп под Победу, как бы патриотический. Давайте усилим Бессмертный полк…

“Чтобы там стали появляться портреты героев Первой мировой войны, Отечественной войны 1812 года и т. д. Чтобы это была некая ретроспектива русской героической истории… Это поможет людям советского времени понять, что победа в Великой Отечественной войне состоялась в том числе благодаря православной молитве”.

Но война была особенная. Смысл ее не в том, что русские побили немцев. Человечество во всем своем этническом и культурном разнообразии одолело нацизм - абсолютное, внеконкурентное зло. А предметом патриотической гордости является то, что именно наш народ внес особый, исключительный вклад в общую победу. Приравнять это событие к другим конфликтам между племенами и государствами, которыми, к сожалению, переполнена мировая история - значит обесценить и выхолостить его всемирно-историческое значение.

Отдельная непростая проблема - портреты современных антифашистов на праздновании 9 Мая в Донецке и Луганске. От кого они были освобождены в 2014 году? От тех, кто в захваченных городах переименовывает улицы в честь гитлеровских карателей, вроде гауптмана Шухевича. Это не выдумка российской пропаганды, а географический факт. Соответственно, герои антифашист- ского сопротивления оказываются прямыми продолжателями освободительной миссии своих дедов-красноармейцев.

Наконец, последнее.

В советском фильме “Застава Ильича” есть мистический эпизод. Герой из 1964 года обращается за помощью к отцу, погибшему на фронте. А тот резонно замечает, что повзрослевший сын теперь старше его. “Ну, как я могу тебе советовать?”

Хорошо, что отстояли свой главный праздник. Прошлое нас все-таки объединило. Но за 9 Мая в списке государственных праздников следует 12 июня. Тоже историческая дата. Что вспоминаем с благодарностью? Ключевой эпизод последней Смуты. Сюрреалистический “суверенитет”, якобы обретенный Россией в 1990 году, - как будто до этого мы были чьей-то колонией. С ходу и не припомню, где еще отмечали бы независимость страны от самой себя (и от значительной части своей территории). То есть за Днем Победы следует День Поражения, одного из самых тяжелых в нашей истории. А между ними, как водится, будни, которые по самым разным поводам напоминают об отсутствии в настоящем внятных общих ценностей, а на будущее - общих планов. Да и могут ли они быть у человека, уволенного с работы, - с тем, кто его уволил? (Чтобы хватило себе любимому на зарплату 2 миллиона в месяц.) У должника - с ростовщиком? У больного, который по скорой ждет госпитализации 5 часов, - с оптимизатором здравоохранения?

Наверное, у всех деды воевали. Но классовый интерес, к сожалению, сильнее исторических воспоминаний.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов

Евгений Ланбин |
Ну да. Воевать за Абрамовичей, Медведевых, Собчак и Навальных воевать за бесплатно не кто не будет.
войти | Зарегистрироваться