12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

Ловушка на кассе

Ловушка на кассе

Среди множества телеканалов - переключай не хочу! - попался такой, который специализируется на тяжелой (во всех смыслах) жизни американских граждан, уже практически не способных передвигаться под собственной тяжестью.

К концу прошлого века медицинской статистикой отмечено, что количество людей с избыточным весом прогрессивно увеличивается: “10% от прежнего за каждые 10 лет”. Ожирение приобрело характер пандемии, в особо продвинутых странах им страдает до трети населения, у нас заболеваемость в 2011 - 2015 гг. выросла вдвое, и поскольку генетика человека за столь короткое время принципиально не меняется (мы все-таки не бактерии), волей - неволей приходится искать причины в образе жизни. Наиболее очевидных две. Автомобиль (как символ гиподинамии) плюс особая разновидность питания, которую на ее родине, в США называют junk-food, то есть пищевой мусор. Это продукты с минимальной биологической ценностью, но высочайшей калорийностью: легкоусвояемые (“быстрые”) углеводы  + жиры, самые дешевые и побольше. А также усилители вкуса и всевозможные “ароматизаторы, идентичные натуральным”. Такой противоестественный коктейль, если начать его употребление в раннем возрасте, формирует своего рода зависимость: нормальная пища кажется “пресной” и “невкусной”.

Для пищевого мусора есть в английском языке еще один термин: снэк. Если верить словарям, это продукт, предназначенный для “утоления голода между основными приемами пищи”. Спрашивается: зачем современному горожанину, не занятому тяжелым физическим трудом, “утолять голод” между основными приемами пищи? Причем не яблоком, а сахаром на пальмовом масле.

Именно за этим. Чтобы вернее превратиться в инвалида.

Низкая себестоимость пищевого мусора (как и любого суррогата) обеспечивает высокую прибыль, соответственно, у производителей и торговцев много лишних денег на “продвижение” товара, что мы и наблюдаем не только на телеэкране (где мельтешат чипсы, “шоколадные” батончики без шоколада и “фруктовые” кубики - шарики ярких анилиновых цветов, в которых фруктов не больше, чем в толченом кирпиче), но и непосредственно в магазине.

Полки перед кассой. Если вы спросите у администратора, по какому принципу там подобраны товары, вам объяснят, что по размеру. Мелочевка, за которой в отделе не уследишь. Действительно: батарейки, флэшки, жвачки, даже пакетики с семенами - все это на верхних полках, можно рассмотреть и выбрать. А ниже, фактически под кассой, - те самые батончики и сладкие кубики-шарики в ярких упаковках. Для кого?  Для тех, кому 50 сантиметров как раз по росту. Чтобы хватали маму за рукав, мешая пересчитывать сдачу. И вопили: “Хочу! Дай! Купи!”

“Маркетинг” очевидный и довольно подлый.

Товарищи левых взглядов упрекают меня в примиренческом отношении к капитализму. Но вот случай, когда людям причиняют ущерб именно через рынок с целью извлечения прибыли. Подлянка капиталистическая, ни на кого другого ответственность не спихнешь. А если заикнешься, что давно пора обложить  пищевой мусор такими же акцизными налогами, какие платят табачные компании, сразу начнется характерное блеяние за свободу выбора. Не позволим отнять у граждан то, что им вкусно.

Между тем людям вкусно то, к чему они привыкли. Поскольку маленькие дети сами себе ничего не покупают и не готовят (ни полезного, ни вредного) - то, к чему их приучили. 

Рекомендую исследование М.В. Добровольской Человек и его пища (М.: Научный Мир, 2005). Если бы на основании этой монографии составили кулинарную книгу “Кухни народов мира”, боюсь, большинство домохозяек не дочитали бы ее даже до середины, споткнувшись, например, о такой деликатес, как тухлая ворона. А древних испанцев не тошнило. Им забыли в детстве объяснить, что это “кака”.

Случаи врожденной предрасположенности (или, наоборот, непереносимости) достаточно редки, и ими занимается медицина, обычно же человеческие пристрастия формируются обществом - не только пищевые, но и сексуальные, не говоря уже про политические и художественные. Мы общественные… Нет, слово “животные” здесь не совсем уместно. Правильнее - общественные существа. Мы перестали быть животными именно потому, что основной механизм закрепления и передачи новым поколениям полезных свойств и опыта взаимодействия со средой у нас не биологический (с генами), а через культуру. Сейчас она достигла такого уровня развития, который позволяет объективно оценивать то, что мы едим.

Никто силой не заставляет запихивать вредную дрянь ни в себя, ни тем более в ребенка. Никто не заставляет покупать три минуты собственного покоя  - на, только замолчи! - ценой больших проблем, которые могут возникнуть в будущем у маленького человека, устроившего детский крик на кассе.

Капиталистических ловушек, даже изощренных, можно избежать, если не забывать о высоком звании хомо сапиенс.

Когда частный продюсер снимает тошнотворный “артхаус” со своей любовницей в главной роли, мы можем наказать его рублем - просто не пойти в кино. Но если то же самое снято на государственные деньги, наше мнение уже не важно. Мы все оплатили заранее через налоговую. 

Но это уже другая история и другие методы борьбы.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов

Евгений Ланбин |
Про методы борьбы. Но здесь опять тот же бизнес и немаленький. Все эти диетологи, эксперты, фитнесы, средства для похудания, операции... -- вот эти инструменты нам навязывают для борьбы за изящные формы. И каждый имеет свою цену.

Теперь немножко статистики - если при коммунистах поголовье крупно-рогатого скота исключительно молочной направленности для обеспечения нашего города молочными продуктами составляла 75 тыс. голов. - сейчас около 4,5 тыс. Дефицит покрывается за счет соседних регионов .
Качество - попробуй на упаковке прочитай , чего там на писано - мелко. Без мелкоскопа не разберёшь. А ним еще смешней - фигурная полоска с непонятными символами.
войти | Зарегистрироваться