12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПризрак Хоффы0
О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона
Светлана Прокудина
Генри ПушельХлебами и рыбами0
Подсекла Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Илья Смирнов

Историк

Ы-образные люди

Пока профессиональные несогласные, не обременяя себя конкретикой, пугают народ тем, что “страна зримо погрязает в трясину”, некоторые отрасли, наоборот, из трясины всплывают. В них пробуждается здравый смысл и представление о норме. Министр образования и науки О.Ю. Васильева с удовлетворением отметила “рост потребности в выпускниках естественно-научных, инженерно-технических, педагогических, медицинских направлений… Это специальности, которые требуются сейчас стране”

Казалось бы, какие могут быть против этого возражения?

Могут и будут. Вот ректор “опорного” госуниверситета предлагает свою программу, отличную от министерской.

“Проектный подход в образовании родился на стыке философских и педагогических идей, которые исходили из известного посыла: продуктивность обучения заметно повышается в случае личной заинтересованности человека в практическом результате. Однако в случае участия в проекте нескольких лиц его эффективность может кратно увеличиться за счет синергии. Добиться такого эффекта позволяют определенные навыки и компетенции.

В современной управленческой концепции T-shaped people эта идея описана как сочетание узких знаний в какой-либо специализации (ее символизирует ножка буквы “T”) и широкого набора инструментов (“заложенных” в верхней части), которые отвечают за вопросы коммуникации, интеграции, за способность людей ориентироваться в информационном поле, реагировать на внешние вызовы, привлекать других к решению задач и так далее.

Коммуникация, являясь важной составляющей проектного подхода, обеспечивает его “сверхпроводимость”. По мере выполнения проекта, как и у вещества, которое переходит в сверхпроводимое состояние, меняются параметры и свойства всех элементов”.

Плодотворная идея, если я правильно перевел с русского на русский, сводится к тому, что сейчас “устаревание программ” происходит (якобы) задолго до того, как студент успевает закончить вуз. Поэтому вместо “традиционной” подготовки специалистов по конкретным профессиям надо “формировать проекты в парадигме прогнозируемых трендов”, и преподавать не предметы, которые все равно устареют, а “компетенции, необходимые для интеграции в любую постоянно модифицирующуюся область”.

Понимаете? В любую. Хоть в гинекологию, хоть в прокурорский надзор. И не спрашивайте меня, при чем здесь сверхпроводимость, и чем Т-образный выпускник лучше, чем, к примеру, Ы-образный.

“- Операция “Ы”!
- Почему “Ы”?
- Чтобы никто не догадался”.

(“Операция “Ы” и другие приключения Шурика”)

А если стряхнуть наукообразную заумь, ничего не значащие слова и отдельные лишние буквы - и попробовать оценить сказанное по существу?

Из-за разработки новых технологий в хирургии - что, сильно обесценилась программа по анатомии? Органы, что ли, поменялись местами? (Не будем уточнять, какие.) А на истфаке что должно катастрофически устареть? Сперва учили, что Гитлер на нас напал, но к пятому курсу выяснилось: наоборот, мы на Гитлера. Так? Что ж, чудесные метаморфозы прошлого имели место и в 40-е годы, и в 90-е, но вряд ли мы должны рассматривать их как проявления научного прогресса и брать за образец.

Что касается “проектного подхода”, нечто подобное новаторски внедрялось в 20-е годы прошлого столетия под названием бригадного или бригадно-лабораторного метода - и было отвергнуто по причине полной непригодности.

Здравый смысл пытаются атаковать и слева, под красными знаменами. Говорят так:  подгоняя бюджетный прием под экономику, правительство обслуживает интересы буржуев-эксплуататоров, в то время как высшее образование есть общественное благо и конституционное право граждан на свободную самореализацию.

Очень благородно, правда? Где-то даже по-марксистски. Но сразу вспоминаются “ценные бумаги” финансовых пирамид и гомеопатические снадобья: не позволим отнять у пенсионеров любимый противовирусный препарат! (Из чистого сахара.) Ценность диплома по никому не нужной или вовсе не существующей специальности - точно такая же, нулевая. Точнее, отрицательная, потому что на приобретение филькиной грамоты потрачены реальные годы жизни.

Эксплуатация наемного труда - факт. Только условия существенно различаются. При прочих равных, чем выше квалификация, тем выгоднее для работника. Человек, который не знает и не умеет ничего полезного, крайне уязвим. И пока молодежь вместо профессиональной подготовки получает “компетенции, необходимые для интеграции в любую постоянно модифицирующуюся область”, работать кто-то должен. Кто? Вариантов ответа немного.

Видимо, идеал левенькой либерастии в сфере трудовых отношений именно такой: очередь за пособием  + базар - вокзал дешевой иностранной рабсилы (со всем известными последствиями). А виновато будет опять правительство, в диапазоне от “зачем пригласили нерусских” до “подвергаете гастарбайтеров варварской эксплуатации”.

Надеюсь, что Ольга Юрьевна Васильева не пойдет на уступки “постиндустриальному” лобби всех расцветок и модификаций (хоть Т-образному, хоть в форме буквы Ы), и программа восстановления нормального образования будет претворяться в жизнь.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов

войти | Зарегистрироваться