12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Новости

комментариев 1

Минфин предложил навести порядок в системе льгот

Минфин предложил навести порядок в системе льготФото с сайта aftershock.news

Минфин направил в Госдуму предложения заменить некоторые льготы выплатами из бюджета, а другие вовсе прекратить. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Предложения министерства могут вылиться в радикальный пересмотр всей системы льгот, чью стоимость для бюджета ведомство оценивает в этом году примерно в 2,5 трлн рублей.

По подсчетам Минфина, дороже всего выходит поддержка российской экономики: 2 трлн рублей в нынешнем году или 85% потерь. Доля льгот в здравоохранении и социальной политике – 12% и 3% соответственно. Среди налогов лидер по льготам – НДС (1,2 трлн руб. в 2017 году), среди отраслей – нефтяная сфера: 550 млрд рублей.

В министерстве полагают, что выпадающие из-за льгот доходы нужно оценивать как расходы бюджета. И бюджетная субсидия или адресная льгота гораздо эффективнее особого налогового статуса. В связи с этим Минфин считает, что льготы надо распределить по госпрограммам, регулярно оценивать их размер и эффективность. Первые кандидаты на отмену – прямые льготы, преференции для отраслей.

Ведомство предлагает вначале определять цель льготы и ее собственника, затем провести оценку эффективности, то есть вклада в цель госпрограммы на рубль выпадающих доходов по сравнению с тем, сколько потребовалось бы прямых расходов на достижение этой же цели. Например, по мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, совершенно неочевидно, что России нужна автомобильная промышленность в принципе. 

Кроме того, Гурвич полагает, что экономические льготы зачастую вообще вредны, поскольку снижают конкуренцию и стимулы увеличивать эффективность работы в компаниях. 

Бизнес-сообщество не поддержало мнение Минфина по этому вопросу. 

Что касается профсоюзов, то секретарь ФНПР Александр Шершуков так прокомментировал «Солидарности» предложения Минфина:

- Они укладываются в логику действий Минфина последних нескольких лет, которые заключаются в попытках сэкономить. Можно предположить, что определенный процент льгот действительно неэффективен, но главное – чтобы вместе с ними не выплеснули и льготы, ориентированные на социальную поддержку населения, а это крупнейшая группа льгот. Снова говорится о необходимости адресных льгот. В данном случае мы сталкиваемся с игрой слов, потому что, представляя определенные льготы как адресные, то есть ориентированные на узкие группы населения, Минфин де-факто занимается лишением льгот остального населения. Пока что по ситуации с реализацией адресных льгот на территории России мы сталкиваемся с тем, что под понятие «эффективности» маскируется «экономия». Вот и все. 

Шершуков добавил, что необходимо внимательно смотреть на конкретные предложения Минфина и обсуждать их.  

Назад в раздел: Новости

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Виталий1 |
Сегодня инициативы минфина по "спасению бюджета", как правило, имеют плохие последствия и для населения и для производителей. И как правило, в той или иной форме они принимаются. Как ни парадоксально, но система, отвергающая (боязнь последствий перемен) необходимые реформы, этим самым работает против себя самой. Налицо - тупиковая ситуация. Нужен лекарь. Кто или что может стать таковым?
войти | Зарегистрироваться