12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Новости

Работники образования Забайкалья провели пикет против нищеты

Работники образования Забайкалья провели пикет против нищетыФото: zab.ru

Порядка 30 сотрудников образовательных учреждений города Борзя (Забайкальский край) провели 3 июля пикет против низких заработков. Люди недовольны зарплатами, уровень которых вместе с подоходным налогом равен уровню МРОТ с включением в него всех гарантий и компенсаций (7,8 тыс. рублей – с 1 июля 2017 года). Говоря словами работников школ и детских садов, пикет проведен «против нищеты».

Как рассказала «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, столь низкий доход сотрудников бюджетных учреждений связан с определением Верховного суда РФ, разъясняющим, что различные надбавки и компенсации могут включаться в минимальный размер оплаты труда. Стоит отметить, что ранее практически все сотрудники детских садов и школ города прошли через суды, получив решения в пользу повышения зарплаты, но исполнены они до сих пор не были. В ходе протестных действий к пикетчикам вышло руководство администрации района и председатель местной контрольно-счётной палаты, которые сообщили людям, что от властей муниципального образования ничего не зависит, так как им не поступает необходимых средств из бюджета.

- Мы полностью поддерживаем протестные действия сотрудников школ и детских садов. Такие низкие зарплаты – насмешка над любым трудом, - заявила профсоюзный лидер, отметив, что в рамках борьбы против включения в минимальный размер оплаты труда различных компенсационных выплат профсоюзы региона проводят кампанию «МРОТ – по закону!».

При этом Зоя Прохорова уточнила, что проблемой низких заработков и задержек зарплаты озаботились и в региональном правительстве. По ее словам, за последний месяц зампред правительства Забайкальского края Александр Кулаков дважды собирал комиссию по проблемам оплаты труда. Перед руководством муниципалитетов и краевых финансовых ведомств поставлена задача разобраться с низкими заработками работающего населения, а также с задержкой зарплат, происходящей из-за блокировки счетов бюджетных учреждений.

- Надеемся, что эта мера окажется действенной. Мы, со своей стороны, отслеживаем все процессы, связанные с темой зарплат, - подчеркнула Прохорова.

Как ранее сообщала «Солидарность», органы Верховного суда еще в 2010 году приняли два противоречащих друг другу постановления относительно МРОТ. С  тех пор отдельные работодатели пытаются извлечь собственную выгоду из разночтений судебных постановлений, платя работникам меньше. При этом практика заседаний региональных судебных органов склоняется то в одну, то в другую сторону.

Федерация независимых профсоюзов России и все ее членские организации настаивают на том, чтобы дополнительные региональные выплаты, связанные с работой в условиях Крайнего севера и приравненных к нему местностях, а также прочие доплаты начислялись на зарплаты сверх установленной суммы минимального размера оплаты труда. Соответствующую проблему  председатель ФНПР Михаил Шмаков обговорил с президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи, состоявшейся в мае этого года.

«Позиция правительства и моя заключается в том, что погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований», - отреагировал тогда глава государства на разъяснения лидера ФНПР.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться