12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельВодка происшествий0
Через полицию - в звезды После новогодних праздников принято рассказывать, кто как славно погулял. Но языки бывают разные - в том числе и языки самовыражения. И порой донести до окружающих свою славность не получается. Взять хоть пример американского художника Закари Фернандеса. Оный Фернандес в ночь на 1 января забрался на ...
Генри Пушель
Александр ШершуковВопрос для министра труда0
Новый уровень обсуждения МРОТ. Мнение министра труда. Если кто не обратил внимание - это первое более-менее подробное обоснование предложенной новой модели соответствия МРОТ прожиточному минимуму. Итак, цитата: "Министерство труда выступило с инициативой уравнять минимальный размер труда и прожиточный минимум, ...
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаЗабронзовевшие6
Тут, понимаете, зима пришла, снежная, в общем, навеяло. История сама прошлогодняя, но, актуальность-то свежа!
Анна Дурынина-Романова
Ольга СоловьеваПервички и странички2
2017 год объявлен Годом профсоюзной информации! Первое, что пришло в голову, когда услышала эту новость: “Лучше поздно, чем никогда!” У нас в профсоюзе все как-то немного с опозданием, а не с опережением. Вообще-то мы - общественные организации, и на первом месте, несомненно, должна быть информационно-пропагандистская работа. ...
Ольга Соловьева
Юлия РыженковаИтоги конкурса профсоюзной открытки…4
…мы пока подводим. Одного победителя (по версии читателей) уже знаем. Сейчас выбираем второго: работает жюри, в которое входит главный редактор газеты «Солидарность», его заместитель, главный художник, выпускающий редактор, наш фотограф и я. Также жюри сформирует и «банк открыток». В ближайшем номере газеты ...
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинБес бездействия6
"Люди не готовы!", "Это только ухудшит положение!", "Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире..." - вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия.
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Новости

Шмаков назвал госпереворотом предложения Минфина

Шмаков назвал госпереворотом предложения МинфинаФото: Юлия Рыженкова из архива "Солидарности"

Самый главный вопрос, который обсуждался 24 июля на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии – это основные направления бюджетной политики. Предложения Минфина были вынесены на обсуждение уже после того, как были приняты на заседании правительства, что вызывало бурю возмущения как со стороны профсоюзов, так и со стороны работодателей. Сами предложения профсоюзы считают категорически неприемлемыми.

Накануне, на рабочей группе, председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил за антинародную политику уволить Министра финансов РФ Антона Силуанова. А на заседании РТК назвал предложения попыткой госпереворота со стороны финансового блока правительства. К сожалению, представителей Минфина на обсуждении не было. 

Предложения Минфина фактически нарушают законодательство, поскольку индексация социальных выплат, пособий, пенсий предлагается на уровне 5,5%, то есть не на уровень инфляции, как положено по закону. Индексация же оплаты труда госслужащих и военнослужащих в 2016 году вообще не предусмотрена. МРОТ Минфин намерен повысить, но только с 1 октября до 6380 рублей (на 7%), при этом одновременно на обсуждении находится законопроект, подготовленный Минтрудом, который предлагает повысить МРОТ с 1 января 2016 года до 6675 рублей! 

- Много изменений по методике расчета выполнения майских Указов президента. Фактически занижаются ключевые показатели выполнения Указов с точки зрения зарплаты бюджетников. И даже по отношению к заниженным показателям регионам разрешается 7-и процентный отступ, - рассказывает секретарь ФНПР Олег Соколов. 

Однако больше всего возмущения вызвала такая формулировка: «нужно принять системные меры по стабилизации ситуации во внебюджетных государственных фондах». Сами меры не приняты, только предлагаются, хотя основные направления бюджета одобрены. Среди возможных мер названы следующие: повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин; введение обязательного взноса с работников на пенсионное страхование (помимо того, что работодатель платит); отказ от выплаты работающим пенсионерам пенсии в случае, если общий доход превышает 2,5 прожиточных минимума (около 25 тыс. рублей); отказ от оплаты одного или двух дней больничных, при том, что сейчас работодатель платит за три дня – работники вообще в этой ситуации больничных брать никаких не будут. Сокращение госпрограммы оказания бесплатной медицинской помощи и другие.

В резолюции по этому вопросу было записано категорическое несогласие профсоюзов с данными предложениями. Кроме того, было решено еще раз рассмотреть этот вопрос в сентябре, до утверждения проекта бюджета на заседании правительства, а его планируют рассматривать 17 сентября. 

Назад в раздел: Новости

Юлия Рыженкова

войти | Зарегистрироваться