12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Новости

комментариев 17

Московские врачи вышли на массовую акцию протеста

Московские врачи вышли на массовую акцию протестаФото Александра Кляшторина

Тысячи человек пришли сегодня поддержать медицинских работников Москвы в их борьбе против реформы здравоохранения, проводимой столичными чиновниками. По оценке организаторов мероприятия, на митинг собралось около 6 тысяч протестующих, что значительно превысило заявленное количество участников. Люди пришли на митинг с множеством разных плакатов: «Закрыли больницу? Откройте кладбище!», «Борись за бесплатную медицину!», «Сокращайте себя, а не больницу», «Врачей в санитары? Чиновников в дворники!» и другими.

- Мы пришли сюда с большим возмущением. Лучшая ли у нас медицина в мире, конечно вопрос, но это была нормально выстроенная система. Сегодня эту систему ломают, не построив при этом ничего нового. И это самое страшное! Здоровье касается каждого. Медицина – это минуты и секунды, за которые, зачастую, решается, жить человеку или нет. Когда с такой поспешностью рушат всё, что создавалось годами, это создаёт угрозу и отдельным людям и, если задуматься, национальной безопасности, - считает врач-педиатр Оксана Савченко.

Помимо, собственно, врачей и прочих медицинских работников, в акции протеста приняли участие активисты различных политических партий и общественных движений. Поддержать медиков пришли и активисты Московского отделения Всероссийской политической партии «Союз Труда».

По мнению представителей «СТ», данная реформа неверна как по форме, так и по сути. Прежде чем проводить масштабную реорганизацию системы столичного здравоохранения, грозящую закрытием ряда медицинских учреждений и массовыми сокращениями, чиновникам стоило провести консультации с общественными организациями, объединяющими медиков, и профсоюзами. Что касается сути - реформа грозит потерей рабочих мест тысячам профессиональных медицинских работников. Для пациентов же эта реорганизация может аукнуться образованием длинных очередей в больницах и значительным увеличением сектора платных медицинских услуг.  

Участники митинга призвали власть приостановить реформу здравоохранения, увольнения врачей, сокращения количества коек в столичных больницах и предложили установить годовой мораторий на реорганизацию медицинских учреждений Москвы. По мнению посетивших мероприятие людей, необходимо провести широкое обсуждение состояния и направлений развития московского здравоохранения, в котором должны принять участие все заинтересованные общественные организации. Также на митинге прозвучали требования немедленной отставки заместителя мэра Москвы по социальному развитию Леонида Печатникова и руководства Департамента здравоохранения Москвы.

Несмотря на то, что приглашения на митинг были переданы как Леониду Печатникову, так и руководителю Департамента здравоохранения Москвы Александру Хрипуну, организаторы и активные сторонники реформы посетить протестное мероприятие не соизволили.

Все по теме: В России

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Игорь Филиппов |
В этой ситуации я бы хотел защитить официальные профсоюзы от выше сказанных здесь слов. Я являюсь председателем профкома в больнице г. Екатеринбурга и внимательно следил за ситуацией в Ижевске и в Уфе, а сейчас и в Москве. Да, скажу прямо, у нас тоже идет ужесточение финансирования больниц и это сказывается на зарплате медицинских работников. Текущую ситуацию воспринимаю болезненно и негативно, поскольку сам являюсь врачом и неосвобожденным председателем профкома. Думаю, что другие председатели такого же мнения о текущей ситуации, так как сложно совмещать основное место работы с работой председателя и говорить нет администрации больницы, когда пытаешься кого то защитить. Сложно, когда у тебя связаны руки законодательством проявить инициативу в отстаивании прав члена профсоюза или просто сотрудника, когда этот сотрудник отказывается обращаться в профсоюз за помощью просто потому, что боиться потерять рабочее место или ухудшить отношения с главным врачом. У нас в городе под эту "лавочку" ликвидировали целую профсоюзную организацию больницы только потому, что никто не хотел терять свое рабочее место и обращаться в вышестоящую профсоюзную организацию не захотел.
Валерия |
В условиях Российской действительности и традиций взаимоотношений эффективно могли бы защищать профорганизации, кот вне хозяйствующего субъекта. Но для этого надо менять ТК РФ и закон о профсоюзах, так как сейчас вся полнота прав принадлежит ппо... или надо разрабатывать систему внутренних поручений, когда ппо передает права вышестоящим профструктурам.
гость |
Дождались
Парамедик |
А тем временем, «профсоюз здравоохранения готов организовать протестные действия в случае необходимости». Ну, нет, знаете ли, у руководства этого профсоюза такой необходимости. И в отставке московских начальников от медицины тоже необходимости нет. А вот в «реформе», очевидно, необходимость есть, раз её начальство предлагает.

Интересно, сколько ещё официальные профсоюзные чины будут пытаться сидеть на двух стульях: и членов профсоюзов «поддерживать» и начальству угождать? Впрочем, почему на двух стульях? Стул у них один, точнее, - кресло. Мягкое. Начальство обеспечивает профсоюзное членство и, как следствие, полную профсоюзную кассу. В приказном порядке. Но только в обмен на полную лояльность, чтоб никаких акций протеста. Разве можно против этого-то?
врач |
Партия "союз труда" это и есть та самая профсоюзная партия?
А где же тогда медицинские профсоюзы ФНПР? В кустах? Их оптимизация медицины не касается или устраивает?
Конгетивный диссонанс получается: официальные профсоюзы в акциях протеста медиков не участвуют, но на митинге пасется их партия - "союз труда". Тупо пиарится что ли?
Крест снимите или штаны оденьте.
Александр Кляшторин |
Профсоюз работников здравоохранения города Москвы, как я это понимаю, не получал официальных заявлений о сокращениях от своих членов. Защищать они намерены только их и реагировать собираются, только после проведения, как они говорят, "подробного мониторинга" поступивших данных.
Для понимания: я их позицию не защищаю и не одобряю.

В "Союзе труда" уверены, что сокращения медиков уже идут. Я много общался с Ольгой Демичевой и врачами из самых разных больниц. На наш взгляд, реформа эта неправильная, проводится ужасными методами и от неё пострадают как врачи, так и пациенты. Понимая это, мы решили поддержать этот митинг протеста.

Так что известной дилеммы "крестика и приспущенных штанов" не вижу. "Пиаримся" же мы ровно в той же степени, как Коммунисты России, ОКП и прочие партии, присутствующие на мероприятии.
Парамедик |
«Профсоюз работников здравоохранения города Москвы, как я это понимаю, не получал официальных заявлений о сокращениях от своих членов».
Я скажу больше, за последние годы практически не было судебных процессов о восстановлении на работе медиков-членов официального профсоюза. О чём это говорит? Во-первых, о том, что профсоюзное начальство не желает конфликтовать с руководителями ЛПУ, а, во-вторых, о том, что члены профсоюзов своим «лидерам» не доверяют. А Вы говорите, нет заявлений. Их и не будет: члены профсоюзов прекрасно понимают, что при таком руководстве это бесполезно.
Валерия |
Александр, когда начинается процесс сокращения защитить эффективно такое лицо уже не возможно) Можно только наблюдать так сказать за законностью) А это лучше делает госинспекция или прокуратура. Не надо состоять в профсоюзе, чтобы получить вывод о правильности увольнения. Здесь надо бороться с истоками зла. Оптимизацией в данном случае.
Александр Кляшторин |
Валерия, ну как нельзя… В моём представлении, в подобной ситуации, городской профсоюз должен был действовать следующим образом:

1. Появляется информация о том, что ряд медучреждений будут закрыты, а в других «порежут» отделения. Понятно, что без сокращений не обойдётся.

2. Информация проверяется: обзваниваются профкомы больниц, где гипотетически могут пройти сокращения.

3. Информация подтверждается: сотни врачей получили уведомления о сокращениях. Лидер городского профсоюза а) просит председателей профкомов написать официальные обращения в городской профсоюз от своих организаций, б) обращается в профильный департамент с официальным запросом, в котором присутствуют, как минимум два вопроса: «В связи с каким приказомраспоряжениемпланом проводятся закрытия медучреждений и сокращения врачей?», «Почему профсоюз узнаёт об этом постфактум?».

4. Собирается расширенное заседание городского профсоюза с привлечением председателей профкомов медучреждений, в которых будет проводиться реструктуризация, представителей Профсоюза работников здравоохранения РФ и ФНПР, чиновников от Департамента здравоохранения, и прессой (ну или без прессы, если ещё есть смысл обсуждать что-то кулуарно).

Дальше возможны варианты:

1. Департамент здравоохранения соглашается, что погорячился и откатывает свои приказы назад. Проводятся общественные обсуждения, с участием профсоюза и представителей медицинских общественных организаций. Разрабатывается план реформы, более или менее устраивающий все стороны. Врачей, которые, возможно, попадут под сокращения, предупреждают об этом сильно заранее. Всех информируют о том, что будут такие и эдакие программы переобучения, что есть столько-то вакансий в таких-то учреждениях… Ну и так далее.

2. Департамент отказывается что—либо обсуждать с профсоюзом, нарушая все существующие принципы социального партнёрства. Тогда: официальные письма мэру, министру здравоохранения, министру труда, думе и т.д. Поездки по всем затронутым медучреждением, встречи с членами профсоюза, разъяснения их прав и гарантий. Подготовка, организация, координация массовых коллективных действий. Привлечение ресурсов Профсоюза работников здравоохранения РФ и ФНПР. Объединение всей прогрессивной медицинской общественности под флагами профсоюза.

3. Департамент здравоохранения идёт на контакт, но вяло. Формально отписываясь. Тут опять же, возможны варианты, но они, так или иначе, приведут к первым двум.

Какого эффекта получится добиться?

Для врачей: объёмы сокращений уменьшатся - контроль за тем кого сократить, а кого перевести на другую работу будет куда более жёстким. Врачи будут заранее знать о готовящейся реструктуризации. Кто-то, скорее всего, сам покинет своё рабочее место, перейдя на другую работу. Врачи будут заранее знать о программах переобучения, а не узнавать о них после того, как у них на руках уведомления.

Для граждан: публикация подробной информации о том, какие именно больницы закрываются и почему, куда можно теперь обращаться с теми или иными проблемами, что будет с высвобожденной недвижимостью, как она будет использоваться и так далее.

Для профсоюза: безусловное повышение авторитета в среде работников здравоохранения.

Естественно, я сознаю, что план этот груб и не идеален. Но мне важны, скорее, принципиальные его аспекты. Так, в моём мире, где крылатые феи в розовых платьишках летают на единорогах представлении должен действовать профсоюз, если он действительно представляет интересы работников отрасли.

Ланбин Евгений |
Это классика профсоюзного жанра. Можно добавить одну недостающую деталь. " В это время профсоюз боролся за качество обедов в столовой" . Вот так картина будет полной. По всем канонам жанра. Для тех кто фанатично верит в борьбу " традиционных " профсоюзов за права трудящихся.
У нас на предприятии ситуация - один в один, как под копирку. Обращений нет... все по закону... качество обедов стабильное. Поводов для протеста нет.
врач |
Александр, вы сами себе противоречите.
"Профсоюз работников здравоохранения города Москвы, как я это понимаю, не получал официальных заявлений о сокращениях от своих членов."
А как "салют труда" узнал о проведении митинга и его повестке? В The New York Times прочитал?
Вот и получается дилемма: либо в Москве не осталось членов в профсоюзе медработников, либо члены профсоюза ФНПР заговоренные от сокращений. Второе, скорее всего, - из сказочной области.
Вернее всего, официальные профсоюзы медработников, как та, трехликая обезьянка: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу. Страшно далеки от народа... Утеряна связь с медицинской общественностью.
Подобные отговорки рассчитаны на дураков, с интеллектуалами, коими по определению являются врачи это не прокатит. Настоящий практик даже при беглом взгляде на человека оценивает тяжесть его состояния. Работа такая с людьми тонкая,понимаешь. Не вотрешь: «... всё хорошо, … не получал официальных заявлений....».
Александр, не оправдывайтесь, лучше молчите, не позорьтесь, всё шито белыми нитками.
Ланбин |
Чего на Александра наехали. Хлопец дельно пишет. Он не должен отвечать за профсоюзников. Уместно с них спросить, а не с журналиста.  
Александр Кляшторин |
Вы совершенно напрасно объединяете в своём сознании Профсоюз работников здравоохранения города Москвы и "Союз Труда". Это две разные организации, каждая со своими участниками. И с разными позициями по вопросу реформирования московского здравоохранения. Собственно, одним из обоснований создания партии, было таким: многие профсоюзы связаны договорённостями со своими социальными партнёрами. Партия в этом смысле куда более свободна.
"Союз Труда" узнал о проведени митинга от Ольги Демидовой и Аллы Фроловой, с которыми я общаюсь в Фэйсбуке. Собственно, ещё за две недели до митинг, я делал большой материал по теме здравоохранения и приезжал в 11ю больницу. Подробнее об этом вы можете прочитать в разделе "Актуальная тема" в материалах "Будем резать по живому" и "Скальпель Оккама".

Уважаемый врач! Если на поставленные вами вопросы кто-то пытается подробно ответить, либо объяснить свью позицию, не стоит воспринимать это как оправдание. А то будете выглядеть глупо и смешно.
врач |
Александр, в России так всегда: "Я не я и лошадь не моя".
Конкретно, как к журналисту, к вам вопросов нет. Даже молодец, что освятили проведение митинга в материале.
Ну, вот на хрена было создавать профсоюзную партию, лидером которой является секретарь ФНПР по идеологии, если она сама по себе, а профсоюз ФНПР сам по себе. Но все, вроде бы как, о народе думают. Медицинская общественность кипит, но заявлений не поступает. Вроде, все врачи довольны.
Другие, вроде всё видят, но не причем, сплошь, исключительно корреспонденты - констататоры фактов.
У меня мозг взрывается. Зачем было огород городить, лапшу можно было и так навешать. Впрочем, можно просто молчать. Беспроигрышный вариант, однако.
Партии, в моем понимании, для чего-то же создаются!?
Значит это кому-то нужно? .... Кому?
По поводу глупостей. Оно, вроде бы как, митинг не серьезный вышел, но поверьте, когда тебя "оптимизируют" не до смеха.
А.Блок на ум приходит:
«Фабрика» Александр Блок

В соседнем доме окна жолты.
По вечерам — по вечерам
Скрипят задумчивые болты,
Подходят люди к воротам.

И глухо заперты ворота,
А на стене — а на стене
Недвижный кто-то, черный кто-то
Людей считает в тишине.

Я слышу всё с моей вершины:
Он медным голосом зовет
Согнуть измученные спины
Внизу собравшийся народ.

Они войдут и разбредутся,
Навалят на спины кули.
И в желтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели.
Александр Кляшторин |
Врач, в профсоюзах, входящих в ФНПР состоят люди самых разных политических взглядов. Загнать всех под стяги "Союза Труда" через насилие и принуждение не стоит. Вступают к нам исключительно по своему желанию и в основном те, кто разделяет взгляды, описанные в программе партии. Это отвечая на ваш вопрос "Кому?".
У Профсоюза работников здравоохранения и его лидеров - один взгляд на ситуацию с реформой. Это их выбор. На мой взгляд, скорее рано чем поздно этот выбор им очень не хорошо аукнется.
У "Союза Труда" - другой взгляд на сложившуюся ситуацию. Мы вышли поддержать медиков, попавших в трудную ситуацию. Как и представители КТР, например. Или представители Профсоюза Авиадиспетчеров. Но почему-то к КТР у вас отношение положительное, а к нам резко негативное.

Я считаю, что митинг получился вполне серьёзный и дельный. Я прекрасно понимаю, что медики оказались в трудной ситуации и искренне рад, что они нашли в себе смелость и силы выйти на эту акцию протеста.
юсык |
Что-то я флагов "Союза труда" там не наблюдал... Или присутствие руководителя московской ячейки в качестве корреспондента газеты уже считается участием партии? От Конфедерации труда России были, профсоюза медиков независимого. Партии Парнас, "Яблоко", ну и много коммунистических недобитков. А одним из лучших лозунгов, по моему мнению, был: "Путин, введи войска в здравоохранение!".
Александр Кляшторин |
Имеющий глаза, а главное, желание, да увидит.
Изображение
От "СТ" было человек 5, активистов и сочувствующих.

Там много клёвых лозунгов было. "Лечись котами", например.
войти | Зарегистрироваться