12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельВодка происшествий0
Через полицию - в звезды После новогодних праздников принято рассказывать, кто как славно погулял. Но языки бывают разные - в том числе и языки самовыражения. И порой донести до окружающих свою славность не получается. Взять хоть пример американского художника Закари Фернандеса. Оный Фернандес в ночь на 1 января забрался на ...
Генри Пушель
Александр ШершуковВопрос для министра труда0
Новый уровень обсуждения МРОТ. Мнение министра труда. Если кто не обратил внимание - это первое более-менее подробное обоснование предложенной новой модели соответствия МРОТ прожиточному минимуму. Итак, цитата: "Министерство труда выступило с инициативой уравнять минимальный размер труда и прожиточный минимум, ...
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаЗабронзовевшие6
Тут, понимаете, зима пришла, снежная, в общем, навеяло. История сама прошлогодняя, но, актуальность-то свежа!
Анна Дурынина-Романова
Ольга СоловьеваПервички и странички2
2017 год объявлен Годом профсоюзной информации! Первое, что пришло в голову, когда услышала эту новость: “Лучше поздно, чем никогда!” У нас в профсоюзе все как-то немного с опозданием, а не с опережением. Вообще-то мы - общественные организации, и на первом месте, несомненно, должна быть информационно-пропагандистская работа. ...
Ольга Соловьева

спецпроекты

Клуб друзей газеты "Солидарность"

Клуб друзей Солидарности



С начала 2007 года приступил к работе Клуб друзей газеты “Солидарность”. И уже даже успел получить некоторую известность своими материалами, как опубликованными непосредственно в “Солидарности”, так и функционирующими в распечатках - чуть ли не в качестве своеобразного современного аналога советского (точнее, антисоветского) самиздата.

К настоящему времени прошло уже несколько заседаний Клуба. Темы, которые рассматривались на его заседаниях, звучали так:

- "Профсоюзная идеология", 6.06.2007 г.
- “Критерии эффективности профсоюзной структуры”, 23.06.2007 г.
- “Нужна ли профсоюзам молодежная политика?”, 22.07.2007
- "Современные политические инициативы", 23.08.2007
- "Профсоюзы и Общественная палата", 23.10.2007
- "Забастовки в России", 05.12.2007
- "Эффективность коллективных действий, 12.12.2007
- "Профсоюзы России к 2020 году: риски и возможности", 8.04.2008
- “Экономический кризис и профсоюзы” Фрагменты заседания 20.10.2008
- “Нужна ли профсоюзам молодежная политика?” Фрагменты заседания, декабрь 2009


В связи со вниманием, которое привлечено и к форме, и к содержанию дискуссий, хотелось бы еще раз объяснить, в чем смысл создания подобной структуры. И - обсудить ее перспективы. Но начать придется с небольшого отступления.

Меня всегда удивлял тот факт, что в профсоюзах не распространена такая форма обсуждения, как публичная дискуссия. По большому счету, все официальные мероприятия строятся обычно по следующему плану: доклад, “прения”, ответ докладчика, принятие резолюции. И все бы ничего, но... Понаблюдайте как-нибудь: обычно доклад и прения - это “непересекающиеся прямые”. Выступающие не полемизируют (или соглашаются) с докладчиком, а говорят о своем. Такая манера обсуждения может иметь место в ситуациях, когда либо все договоренности по предмету обсуждения УЖЕ достигнуты, либо... Либо когда предмет обсуждения никого не интересует. В данном случае я не ставлю под сомнение право вести разговор в подобном формате. Другое дело, что он кажется мне не очень продуктивным.

Еще один нюанс. Я с уважением отношусь к ученым. Как и, наверное, всякий человек с высшим образованием, но без степени. Проблема в том, что многие вещи, о которых говорят ученые, занимающиеся профсоюзной тематикой, кажутся мне довольно далекими от практической профсоюзной работы. Скажем, на тему “Является ли Россия, как и записано в Конституции, социальным государством?” сломано много академических копий. И все хорошо обстоит с разными научными работами. Но все это практически, как мне кажется, не повлияло ни на изменение законодательства (в смысле расширения прав профсоюзов), ни на деятельность самих же профсоюзных комитетов или профобъединений.

То есть мы здесь видим примерно тот же КПД, что и в ситуации с “непересекающимися прямыми”. Значит, проблема - в форме обсуждения, в качестве тем и в акценте - непременном! - на возможности внедрения результатов этого самого обсуждения. (Термин “внедрение” использован в том смысле, что дело не только в том, чтобы разработать идеальную модель, - требуется еще и определить, как реализовать ее в нашем, далеком от идеального, мире.) И конечно же, это обсуждение должно носить открытый характер, полностью соответствующий любым уставным требованиям любого профсоюза или профобъединения.

Вот по итогам таких размышлений и появился Клуб друзей газеты “Солидарность”. То есть площадка, где регулярно собираются профсоюзные активисты и в режиме свободной дискуссии обсуждают темы, которые кажутся им актуальными. Практика показала, что это очень перспективная форма работы. Судить, конечно, читателям, но лично для меня многие вещи, “проговоренные” в трехчасовом режиме “мозгового штурма”, стали более ясны.

Мы планируем и далее развивать такую форму обсуждения. Более того, опыт проведения выездного заседания Клуба в Екатеринбурге показал: нужно чаще встречаться и в разных регионах. И для этого, кстати, хочется призвать наших читателей активнее приглашать Клуб к себе в республику, край или область. Здесь же и вопрос о темах. Наряду с прочими темами мне кажется крайне важной, актуальной и “непроговоренной до конца” тема заемного труда. Но сегодня у профсоюзов нет по ней окончательной позиции. С этим понятно. Но это не все. Какие другие темы нуждаются в нашем общем содержательном обсуждении? Мы ждем от вас, наших читателей, чтобы вы в письмах в редакцию сформулировали: какие новые темы нужно поставить на повестку дня Клуба?

Ждем ваших писем!

Александр ШЕРШУКОВ