центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

На Байкальском ЦБК могут начаться акции протеста работников

09 / 02 11 : 34

В конце января Иркутский обком профсоюза работников лесных отраслей РФ направил в районную прокуратуру обращение, в котором говорится о возможности социального взрыва на недавно запущенном Байкальском ЦБК. Причина - ущемление прав работников, возмущенных низкой зарплатой и необходимостью трудиться по срочным трудовым договорам. В ситуации разбирался корреспондент "Солидарности".

Чуть больше года прошло с тех пор, как под аккомпанемент протестов экологов вновь заработал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И вот на проблемном предприятии назрел очередной конфликт. 27 января Иркутский обком профсоюза работников лесных отраслей направил в слюдянскую районную прокуратуру обращение с просьбой принять меры против "взрывоопасной ситуации", которая сложилась на комбинате. "Более 800 работников в нарушение Трудового кодекса РФ работают по срочным трудовым договорам, - говорится в обращении. - Работодатель пользуется положением в Байкальске, чтобы нанимать работников по срочным договорам, что автоматически лишает их множества прав и гарантий, положенных по договору на неопределенный срок".

- До сих пор мы этот вопрос с работодателем урегулировать не можем, - говорит предпрофкома БЦБК Юрий Набоков. - Мы прошли районные, областные суды, и все поданные исковые заявления были удовлетворены в пользу работников, - заметил он. Однако, по словам главы первички, исполнять эти решения работодатель не желает и обещает в дальнейшем их обжаловать. Всего было вынесено 44 решения в пользу рабочих, тем не менее, по словам Набокова, никаких договоров до сих пор перезаключено не было.

За разъяснениями мы обратились в пресс-службу компании "Континентальинвест", которая владеет контрольным пакетом акций предприятия.

- Процесс подготовки постоянных договоров идет, - заверяет руководитель пресс-службы компании Сергей Петухов, ссылаясь на главу байкальского проекта "Континентальинвест" Андрея Прокопова, - однако в связи с тем, что процесс готовится тщательным образом, он проходит не так быстро, как этого хотелось бы рабочим предприятия.

Между тем рабочие предприятия, которое по-прежнему остается градообразующим, хотя положение его сейчас никак не назовешь стабильным, весьма встревожены.

- Все кипит, все бурлит, - рассказывает глава Иркутского обкома профсоюза работников лесных отраслей Сергей Филатов. - Народ уже говорит о том, чтобы выходить на митинги и пикеты.

Ситуация с договорами - не единственная проблема, волнующая профсоюз. Уровень зарплаты на предприятии также никого не удовлетворяет. Сергей Филатов поделился с "Солидарностью" цифрами: средний ее размер, по данным работодателя, составляет 15 600, а по данным профсоюза и того меньше - 12 400 рублей. Дело не только в размере. Эта весьма скромная, особенно для Восточной Сибири, сумма сейчас не индексируется в связи с инфляцией, что, по словам представителей профсоюза, противоречит условиям действующего колдоговора.

- Мы вышли с предложением к работодателю устранить нарушение, - рассказывает Набоков. - На это внешний управляющий (внешнее управление на БЦБК введено по решению суда в декабре 2010 года - А.Ц.) указал нам, что никакого повышения зарплаты не будет.

- Надо учитывать, - комментирует это глава пресс-службы "Континентальинвеста", - что предприятие находится в стадии банкротства, у него очень много долгов, которые необходимо выплачивать. И по мере того, как будут выплачиваться долги, повышение зарплат выйдет на первый план.

Однако профсоюз с таким положением вещей не согласен "В стране, - парирует Юрий Набоков, - цены растут, кормить семьи людям надо и работать бесплатно они не желают. Хорошо, что вновь пустили предприятие, но надо же еще и заработную плату людям платить".

В ближайшее время предстоит встреча с руководством компании, однако больших надежд на это в профсоюзе не возлагают. В общем, как сказал по этому поводу Сергей Филатов, "опять война".



Александр Цветков

Комментарии:

Sovetski |
Похожая ситуация у нас на ЦБК под Выборгом Лен. обл,ток по жестче,кому интерестно вот почитайте,а лучше там с первой страницы начало
golos-cbk.livejournal.com/2011/09/28/