центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
Торговое оборудование тюмень
Перечень товаров и оборудования. Мебель и торговое оборудование
prizma72.ru
Купить стальной радиатор
обзор рынка Чугунных Радиаторов, характеристики, рекомендации специалистов
topteplo.ru
34  (21/09/2011)

Содержание номера

Парламентская хроника

Вдовы чернобыльцев получат компенсацию?


Единый порядок выплаты денежных компенсаций могут установить всем членам семей умерших "чернобыльцев". В этом случае "чернобыльские" компенсации-льготы распространят на их вдов (вдовцов), не вступивших в повторный брак, и на других членов их семей, получающих пенсию из-за потери кормильца. Такой законопроект внесло в Госдуму Заксобрание Санкт-Петербурга.

Сейчас в законодательстве, регулирующем выплаты денежных компенсаций, нет определения таких понятий, как "иждивение" и "нетрудоспособный член семьи". Из-за этого круг получателей денежных компенсаций в случае смерти кормильца-ликвидатора до сих пор точно не определен. В результате суды обычно трактуют нормы закона не в пользу людей и отказывают им в выплате компенсаций (в основном чернобыльским вдовам). Разработчики проекта предлагают узаконить общепринятую формулировку, по которой меры социальной поддержки распространяются на вдов (вдовцов), не вступивших в повторный брак, а также на других членов их семей, получающих пенсию по случаю потери кормильца согласно законодательству РФ.

По мнению разработчиков, возвращение чернобыльским вдовам прав на денежные компенсации никаких дополнительных бюджетных средств не потребует. Поскольку к вдовам переходят те компенсации, которые ранее получал умерший муж, а ежемесячная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием, выплачивается лишь частично. Помимо этого в России ежегодно снижаются расходы госбюджета на соцподдержку чернобыльцев - они умирают, и их становится все меньше. (Из граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, ежегодно умирают примерно 1500 человек.) Однако даже последний аргумент не убедил правительство, которое выступает против проекта в этой редакции и требует его доработать. По данным источников "Солидарности" в ГД, проект питерских законодателей может быть принят в первом чтении, а вот какие поправки в него внесут потом, никто не знает...

Авторы законопроекта также предлагают в случае смерти чернобыльских ликвидаторов оплачивать все ритуальные услуги в порядке и размере, определяемом для погибших военнослужащих, "по фактическим затратам", то есть компенсировать полную стоимость из госказны. Ведь люди, рискуя жизнью, выполняли свой служебный долг. Правительство РФ выступило против этой нормы, так как в июне Дума приняла поправку к ст. 14 закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", увеличивающую "фиксированное" пособие на погребение с 2000 до 8000 рублей - специально для чернобыльцев.

Напомним, что пособие на погребение выплачивается членам семей и лицам, взявшим на себя организацию похорон "граждан, умерших вследствие лучевой болезни, других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, и умерших инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы". Попытки законодателей вопреки сопротивлению правительства увеличить размеры "гробовых" призваны сохранить существовавшую прежде разницу в размерах пособий на погребение умерших чернобыльцев и соцпособий на погребение покойных из иных категорий "льготников". Ранее, с января 2009 года, был увеличен с 1000 до 4000 рублей размер соцпособия на погребение умерших граждан, установленного законом "О погребении и похоронном деле". Чтобы сохранить особый статус чернобыльцев, с учетом их заслуг перед обществом, решено увеличить пособие на погребение умерших чернобыльцев в такой же пропорции, что сохранит прежнюю дифференциацию в размерах этих пособий. Пока же (с января 2011 года) пособие на погребение умерших чернобыльцев с учетом индексации (4205 рублей) оказалось меньше простого соцпособия на погребение умерших граждан (4260 рублей).

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

"А"-СПРАВКА

По ст. 14 закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", чернобыльцам выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в качестве компенсации. Точнее, в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием. А именно: 1) перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, 2) инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы. В их числе: инвалидам из числа принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на других работах на ЧАЭС; военнообязанных, призванных на спецсборы и привлеченных к ликвидации последствий катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лиц начальствующего и рядового состава ОВД, противопожарной службы, проходивших службу в зоне отчуждения; эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зон отселения в ходе эвакуации; граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.

Семьям, потерявшим кормильца-ликвидатора (и если они на момент смерти не являлись инвалидами), выплачивается ЕДВ, которая определена для возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей. Семьям, потерявшим кормильца-ликвидатора, также должны предоставлять: 1) ранее получаемую кормильцем ЕДВ в возмещение вреда, причиненного здоровью радиацией вследствие чернобыльской катастрофы либо выполнения работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС; 2) ежемесячную компенсацию на приобретение продтоваров; 3) единовременную компенсацию за потерю кормильца; 4) меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

2011-09-21 13:51:33


Комментарии:

Комментарии

Роза |
Я вдова чернобыльца.Мой муж участник ликвидацииЧернобыльской АЭС. У меня семеро детей до 14 лет.Я до сих пор не знаю ,что положено мне и моим детям.2011году на всех детей я получала 5731руб.,2012 году мне начали платить 34341рублей.
Вера |
Мы, вдовы наших мужей чернобыльцев, хорошо знаем закон о чернобыльцах. Но получить все эти льготы невозможно. Мне, например в пенсионном ответили никаких бумаг, подтверждений о том, что он - инвалид 1 группы (связь с Чернобылем), предоставлять не имеют право. В больнице мне также ответили. Одно только унижение и оскобление! Подавать в суд - тоже унижение! Уже прошло больше полгода, как умер мой муж, но я никак не могу заставить себя отстаивать свои права.
ЕКАТЕРИНА |
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ? Я ВДОВА ИНВАЛИДА ПО ЧАЭС.Я ПОЛУЧАЮ ТОЛЬКО ДОПЛАТУ К ПЕНСИИ И ВСЕ. НЕ РАБОТАЮ. МУЖ УМЕР 03.О9.2010Г. БЫЛ В ЧЕРНОБЫЛЕ СРАЗУЖЕ В ПЕРВОМ ПОТОКЕ НА ЧАЭС.РАБОТАЛ ПОД РЕАКТОРОМ.
анатолий |
В каждом городе,регионе есть чернобыльская организация.Оброщайтесь за консультацией туда.Вам обязаны помочь.
людмила |
мой муж участник ликвидацииЧернобыльской АЭС.19 .081988 по30.101988г находился на специальныхсборах принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАС.В1997г он умер.Узнала случайно что вдовам ЧАС выплачивают2 пенсию.У меня есть подтверждение Подольского архива .есть удостоверение ликвидатораЧАС 1994г.В нашем пенсионном отделе мне отказали .Так как у меня нет удостоверения нового образца 2004 года .удостоверения вдовы у меня нет .На основании постоновленияРФN727 от 08.12 2004г.Прошу вас правильно ли мне отказали.Когда забирали мужа ни кто не спрашивал как ты будешь одна с детьми с больной матерью и все знали что они вернуться инвалидами а теперь мы не можем получить то что положено
galya |
Мой отец,участник ликвидации Чернобыльской АЭС,находился на крыше декабрь 1986года
.Всю жизнь прожил с мамой в законном браке.В 2007 году 11ноября,мой папа ушел из жизни,прожив с моей мамой 35 лет,по смертно год назад награда нашла своего героя.."Орден мужества".Вопрос:1.Что положено от военкомата за орден.2.Отец получал пенсию 80 тысяч по утрате здоровья в месяц,слышал закон,что вдова должна получать50%от этой суммы.....помогите разобраться.В донный момент, моя мама находится на заслуженном отдыхе и сильно болеет...юристы ,адвокаты помогите разобраться
Вадим Барабанов |
Просьба описать Вашу ситуацию подробнее и отправить письмо по адресу info@solidarnost.org с пометкой "для Д.Журавлева". (Это наш юрист, он даст квалифицированный ответ.)
Свелана |
Никак не пойму? ккие выплаты получают? Я вдова чернобыльца.Мой муж умер в 1998г. есть подтвеждение Москвы о взаимосвязи,но ни каких ежемесячных пособий я не получаю,кроме коммунальных льгот?Слышала что сейчас что-то хотят платить,да и то это сарафанное радио
,а хотелось бы точнее мой адрес 666svetlana@mail.ru
Вадим Барабанов |
Просьба описать Вашу ситуацию подробнее и отправить письмо по адресу info@solidarnost.org с пометкой "для Д.Журавлева". (Это наш юрист, он даст квалифицированный ответ. Я, к сожалению, юристом не являюсь и консультировать просто не вправе.)
Алла |
Мой муж, участник ликвидации Чернобыльской аварии,инвалид второй группы,умер в 2008 году,я,как вдова получаю ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда,причинённого здоровью.Начислиние производилось из суммы 5000 руб.,хотя по суду была установлена сумма 86оо руб,когда я обратилась в соц.защиту,то мне сказали,что начислили неправильно,т.к. по суду была начислена сумма на моего мужа,а не для меня.Я прошу объяснить мне,правомерны ли действия соц.защиты и что гласит закон.И ещё,недавно у нас в местной газете была опубликована статья и эта информация исходила от соц.защиты- в ней была информация о том,что с 1 января 2012 года инвалидам и членам их семей ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом предоставлено право на новую выплату из федерального бюджета-ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда,причинённого здоровью.Прочитав эту статью,я обратилась в соц.защиту и мне опять таки там ответили,что это меня не касается,т.к. мой муж умер в 2008 году и что эта для тех у кого умер муж в 2012году и что разница в выплате между получаемой суммой и новой,будет всего пять-десять рублей.Пожалуйста объясните кого касается этот закон и надо ли подавать на пересмотр суммы?
Алла |
Добрый день! Просила разъяснить мне,правильно ли трактуют вновь вышедшее постановление,касающееся выплат по возмещению ущерба вреда здоровью инавалидов ликвидаторов ЧАЭС и членов их семей.В частности,как я уже писала,мне ответили в соц.защите,что меня это постановление не касается,поскольку мой муж умер в 2008 году,правильно ли это?Но,при этом,мне приводят пример подачи вдовами на пересмотр выплачиваемой компенсации и утверждают,что она незначительно увеличилась.Насколько я поняла,всё-таки постановление работает и не суть важно насколько увеличилась выплата,а она должна увеличиться,т.к.мне расчитывали с 5 тысяч рублей,а сейчас она составляет 7 тысяч.И ещё я не получила разъяснения по поводу компенсации в возмещение ущерба вреда здоровья по судебному решению,оно распостраняется только на Чернобыльца непосредственно или и на вдов тоже.Чёткого объяснения я не получила,всё очень размыто и не конкретно.Очень прошу Вас обяснить мне эту ситуацию.
Вадим Барабанов |
Просьба описать Вашу ситуацию подробнее и отправить письмо по адресу info@solidarnost.org с пометкой "для Д.Журавлева". (Это наш юрист, он даст квалифицированный ответ. Я, к сожалению, юристом не являюсь и консультировать просто не вправе.)
Наталья |
В нашей стране Законы и Постановления Правительства кому как выгодно, так и трактуются. Например в Кабардино- Балкарской республике вдовам инвалидов - ликвидаторов чернобыльской катастрофы ( инвалидность и смерть связаны с работами на ЧАЭС) не выплачивают ежемесячную компенсацию на приобретение прод.товаров, хотя в других регионах России данная выплата в соответствие с Постановление Правительства от 24.09.2010г. №751 выплачивается. с апреля 2012 г. семьи потерявшие кормильца ( этаже категория) были лишены коммунальных услуг ст.14 п.3. и ст. 14 ч., хотя много лет услуги компенсировались50% скидкой. Неужели наши мужья призванные, как военнообязанные на спец. сборы по ликвидации катастрофы не заслужили, чтобы их семьи после смерти могли чувствовать поддержку со стороны государства. Стыд и позор, ни одно государство не относится к своим гражданам так, как наше. Один из чернобыльцев - ликвидаторов на встрече с молодежью на вопрос, а если бы снова Вас призвали Вы бы поехали на ликвидацию катастрофы и инвалид ликвидатор ответил: "Нет" Нет внимания к людям которые трудятся, защищают, участвую в ликвидации катастроф на благо государства со стороны нашего Правительства и наших чиновников.
Юлия |
Мой отец, участник ликвидации Чернобыльской АЭС, умер 13 лет назад в возрасте 54 лет. Всю жизнь он прожил с моей мамой, находясь с ней в разводе. В данный момент, моя мама находится на заслуженном отдыхе. Имеет ли она право,находясь с отцом в разводе, но прожив с ним всю жизнь, не выйдя повторно замуж, получать пенсию на моего отца и пользоваться коммунальными льготами?